English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

مدرسة إسلامية بهولندا تطرح مبادرة للاندماج

لاهاي- نصر الدين الدجبي- إسلام أون لاين.نت/ 13-4-2005

مدرسة الصُفَّة من الداخل

في مبادرة هي الأولى من نوعها من جانب مدرسة إسلامية في هولندا أعدت مدرسة "الصُفَّة" الابتدائية اتفاقية للتعاون المشترك مع مدرستين؛ إحداهما حكومية والأخرى دينية مسيحية يبدأ العمل بها رسميا في عام 2006؛ وذلك بهدف إدماج النشء المسلم في المجتمع الهولندي.

وتهدف الاتفاقية إلى تبادل الخبرات وإقامة أنشطة مشتركة بينهم من أجل تحقيق وترسيخ الاندماج بين الأطفال في سن مبكرة، مع الحفاظ على الهوية الخاصة بكل مؤسسة.

وحول طبيعة العمل في هذا المشروع قال "رحمات عبد الرحمن" مدير المدرسة الواقعة بجنوب غرب العاصمة أمستردام في تصريح خاص لـ"إسلام أون لاين.نت" الأربعاء 13-4-2005: "عملنا سيكون مشتركا في العديد من المشاريع التي لا تختلف بين مدرسة إسلامية وغير إسلامية؛ مثل الأنشطة الرياضية، وتبادل المعلمين في الاختصاصات المشتركة وتبادل الخبرات بين مديري المدارس الثلاث".

وأضاف عبد الرحمن أن الخطة المشتركة بين المدارس الثلاث تتضمن أيضا "العمل من أجل تحقيق تعايش بين أفراد المجتمع من خلال تفعيل جهود الآباء في العملية التربوية والتعايش والمشاركة والاندماج".

زيارات للمساجد والكنائس

وأشار إلى أن "هذا المشروع لم يأت من فراغ، وإنما جاء نتيجة جهود كبيرة ومتواصلة بين إدارات المدارس الثلاث، شارك فيها مستشارو المدرسة وأولياء أمور الطلاب الذين أبدوا دعما كبيرا للمشروع".

وتابع: "كانت هناك فترة بناء ثقة بين المشاركين في المشروع في المدارس الثلاثة، امتدت طوال السنتين الماضيتين، قام خلالها أطفال المدارس الثلاث بزيارات مشتركة للمساجد والكنائس ليتعرف كل منهم على الآخر، وتتكرس الثقة بين أفراد المجتمع الواحد في مرحلة مبكرة من العمر".

ومضى قائلا: "خطوات تنفيذ المشروع لن تتم بطريقة عشوائية ومفاجئة، وإنما سيكون وفق الخطة السنوية الخاصة بكل مدرسة قبل بدء العمل".

وأشار مدير المدرسة الإسلامية -التي يمثل السوريناميون والباكستانيون والصوماليون أغلبية بين طلابها إضافة لبعض الأتراك والمغاربة- إلى أن أحد أهم شروط العمل المشترك بين المدارس الثلاث هو المحافظة على هوية كل منها، مؤكدا أن "الاتفاق يحفظ لكل طرف هويته، ويفسح المجال لما هو مشترك".

واعتبر عبد الرحمن أن "التواصل بين الأطفال في المدارس الثلاث هو شكل من أشكال التحدي لمسيرات تلك المدارس في المستقبل".

على أرض الواقع

من جانبه أشاد "رشيد جماري" عضو المجلس البلدي لمدينة أمستردام عن حزب العمل بالمبادرة في عمومها، معتبرا أنها فرصة لتقريب الأطفال من بعضهم البعض ومزيد من التعارف وتبادل المعلومات بين الكبار والصغار.

إلا أن جماري اعتبر في اتصال هاتفي مع إسلام أون لاين.نت أن "مجرد الإعلان عن عمل مشترك لا يكفي، وإنما يتطلب عملا على أرض الواقع".

وأشار في هذا السياق إلى أن "3% فقط من المسلمين بهولندا يدرسون في مدارس إسلامية، بينما يدرس 50% من أبناء المسلمين بالمدارس العمومية والبقية في مدارس خاصة يغلب عليها الطابع المسيحي".

ويقول مراسل إسلام أون لاين.نت: الخلاف ما يزال قائما بين الحزب الديمقراطي المسيحي والحزب الليبرالي في هولندا، حول المدارس الدينية، خاصة في ظل الدعوات التي توجهها بين الحين والآخر "أيان هرسي علي" النائبة بالبرلمان عن الحزب الليبرالي -ذات الأصول الصومالية- لحظر المدارس الإسلامية.

وتأتي دعوات أيان متزامنة مع دعوة زعيم حزب "زالم" أحد أطراف الائتلاف اليميني الحاكم لإصدار قرار يحظر إنشاء المدارس الإسلامية.

يشار إلى أن الحزب الرئيسي في الائتلاف الحكومي -وهو الحزب الديمقراطي المسيحي- يدافع بقوة في برامجه عن التعليم الخاص أو "التعليم الديني"؛ وذلك لارتباط قاعدته الانتخابية بالمدارس المسيحية التي تشكل أكبر شبكة تعليمية بعد شبكة التعليم العام أو "التعليم العلماني".

وينتمي التعليم الإسلامي إلى نفس التصنيف الذي ينتمي إليه التعليم المسيحي؛ أي تصنيف التعليم الديني أو الخاص؛ وهو ما يعني وقوعه في حماية الحزب الديمقراطي المسيحي الذي يقود الحكومة.

يذكر أن الحكومة الهولندية ملزمة حسب الدستور الهولندي -رغم طابعها العلماني- بالإنفاق على التعليم العلماني والديني معا، وهو ما مكن المسلمين خلال العقدين الماضيين من إنشاء ما يزيد عن 40 مدرسة، ممولة بالكامل من خزينة الدولة، وتستوعب ما يزيد عن 30 ألف طالب وطالبة من أبناء الأقلية المسلمة الذين يناهز عددهم المليون نسمة من إجمالي 16 مليون نسمه هو تعداد سكان هولندا.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع