English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

أول مجمع سكني متكامل للمسلمين بلاجوس

الخضر عبد الباقي- إسلام أون لاين.نت/ 24-3-2005 

علم نيجيريا

في أول مشروع من نوعه في نيجيريا، اتفقت مجموعة من مسلمي مدينة لاجوس الجنوبية الساحلية على إنشاء تجمع سكني إسلامي متكامل؛ لـ"توفير بيئة صالحة للأسر المسلمة تعينها على التطبيق السليم لتعاليم الدين الإسلامي".

وجاء الإعلان عن هذا المشروع وسط توقعات أن يحظى بإقبال كبير من مسلمي المدينة في ظل تزايد حالات المطالبة بتطبيق الشريعة الإسلامية في الولاية على غرار ما هو سائد في ولايات الشمال.

وفي تصريحات الخميس 24-3-2005 لـ"إسلام أون لاين.نت" قال "الحاج شعيب ثالث" رئيس المشروع ومدير الشركة المنفذة للمشروع: "نبعت فكرة هذا المشروع من رغبة عدد من المسلمين ممن يعملون في القطاعين الحكومي والخاص في العيش مع بعضهم البعض عقب بلوغ سن المعاش في تجمع أسري حتى يتسنى لهم التواصل وممارسة شعائر الإسلام".

وأشار إلى أنه وقع الاختيار على شاطئ "ليكي" بمدينة لاجوس المطلة على المحيط الأطلسي لإقامة هذا التجمع السكني.

وتابع "شعيب": ليس هناك أية "أغراض تجارية من وراء هذا المشروع، فهو عمل تعاوني يقوم على البر والتقوى، وقد استغرق 3 سنوات من التخطيط والبحث عن أفضل الأماكن المناسبة لإقامته"، مشيراً إلى أن حوالي 70 أسرة أكملت إجراءات المشاركة في المشروع.

لا موانع قانونية أو إدارية

وعن الإجراءات القانونية والإدارية للمشروع وموقف السلطات النيجيرية منه، قال "شعيب": تم الانتهاء "من كل هذه الإجراءات، وحصلنا على التصاريح المطلوبة، ولم تواجهنا أية موانع قانونية أو إدارية؛ حيث لم تعترض عليه أية جهة؛ لأنه يتعلق برغبات شخصية".

وأشار إلى أنه تم وضع حجر الأساس لبناء المسجد الكبير في التجمع السكني الإسلامي في مطلع العام الهجري 1426، وأوضح أن "التجمع السكني متكامل الخدمات، ففضلاً عن الوحدات السكنية، يوجد به مجمع تجاري، ومسجد ومدارس عربية وإسلامية ومدارس لغات، وقاعة متعددة الأغراض ومرافق رياضية وحدائق ومتنزهات".

خلال عامين

وقال "شعيب": "تكلفة الوحدات السكنية في هذا المشروع الإسلامي -الذي سيتم إنجازه بشكل كامل خلال عامين، أي مع مطلع العام الهجري 1428- أقل من نظيراتها في المدينة"، مشيراً إلى أن رسائل تحديد موقع الوحدة السكنية الخاصة بكل مالك من المشتركين في المشروع سيتم إرسالها إليهم في غضون أسابيع.

ويرى "الحاج ميكائيل أديغن" -رجل أعمال 50 عاماً- أن "مشروع إقامة حي سكني للأسرة المسلمة يمثل تطورا إيجابيا بشأن استيعاب المسلمين في مدينة لاجوس نظرا لأهمية وجود تخطيط لبيئة صالحة تعينهم على التطبيق السليم لتعاليم الدين الإسلامي في حياتهم".

لكنه استدرك قائلا: "من الصعب أن يحتفظ المشروع على المدى الطويل بطابعه الديني المميز لأن العامل الاقتصادي يعد حاسماً في تحديد الناس لأماكن إقامتهم؛ ولذا أتمنى أن يوجد بجانب نظام تملك الفيلات مشروع إيجار شقق يتناسب مع الوضع الاقتصادي للعديد من المسلمين".

ويتوقع أن يحظى هذا المشروع -الذي يعد الأول من نوعه في المدن النيجيرية، بما في ذلك مدن ولايات الشمال ذات الأغلبية المسلمة- بإقبال كبير من المسلمين في نيجيريا، خاصة من سكان مدينة لاجوس في ظل تزايد حالات المطالبة بتطبيق الشريعة الإسلامية على غرار ما هو سائد في ولايات شمال البلاد.

وارتفع عدد الولايات النيجيرية التي تطبق الشريعة الإسلامية إلى 12 من أصل 36 وذلك بعد انتهاء الحكم العسكري للبلاد في 1999.

يذكر أن مدينة لاجوس -التي تضم مجموعات بشرية ذات أصول عرقية ودينية مختلفة- هي عاصمة ولاية لاجوس، وعدد سكانها نحو 5 ملايين من 13 مليونا هم إجمالي سكان الولاية.

وتقدر نسبة المسلمين في المدينة بحوالي 50%، ويمتاز مسلمو لاجوس بأنهم أكثر تنظيما وثقافة وتعليما وانخراطا في الأنشطة السياسية، بالإضافة إلى أنهم يشكلون قوة اقتصادية كبيرة، ويرجع تاريخ أقدم مسجد بمدينة لاجوس إلى عام 1841.

وبحسب الإحصاءات الرسمية فإن 55% من سكان نيجيريا مسلمون في حين يدين نحو 40% بالمسيحية ويعتنق الباقي عقائد وثنية، غير أن قيادات مسلمي نيجيريا تقدر نسبة المسلمين بما يتراوح بين 60 و65% من عدد السكان البالغ نحو 133 مليون نسمة.

Error processing SSI file

ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

Facebook Twitter
بث مباشر: 15/3
أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع