بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

أئمة الدنمارك يتحدون رئيس الوزراء

كوبنهاجن-رويترز-إسلام أون لاين.نت/4-2-2005 

رئيس الوزراء الدنماركي أندرس فو راسموسن

في تحدٍّ لرئيس وزراء الدنمارك الذي حذرهم من التدخل في السياسة، دعا 21 إماما بالدنمارك الناخبين المسلمين إلى المشاركة بأصواتهم في الانتخابات التشريعية المقررة يوم 8-2-2005.

وقال كاظم أحمد المتحدث باسم "جمعية المسلمين الدنماركيين" لوكالة "رويترز" الجمعة 4-2-2005: "نحن جزء من هذا المجتمع، ويجب أن نشترك في جميع أنشطته وغالبية المسلمين في الدنمارك متفقون معنا".

وأضاف أن هؤلاء الأئمة قاموا بنشاط واضح لحث المسلمين على المشاركة في هذه الانتخابات وإعطاء أصواتهم إلى من يحقق لهم طموحاتهم.

وفي تصريحات لصحيفة "جيلاندز بوستن" الدنماركية الأسبوع الماضي قال كاظم أحمد إن الأئمة يحثون الناخبين على اختيار الأحزاب التي تحترم المهاجرين وتشجع سحب القوات الدنماركية من العراق وذلك من خلال وسائل الإعلام وباستخدام الإنترنت وتوزيع النشرات وعن طريق الخطب.

وتأتي جهود الأئمة في أعقاب عدة قرارات اتخذتها الحكومة الدنماركية أثارت غضب مسلمي أوربا، فعلى سبيل المثال قامت الحكومة بإعطاء "جائزة الحرية" لعضو بالبرلمان الدنماركي عن فيلم قام بكتابته، وتضمن إساءات للمسلمين.

كما أبدى المسلمون امتعاضهم من سياسات الهجرة المتشددة التي دعمها التحالف اليميني الحاكم.

ومن المتوقع أن يحصل التحالف الليبرالي المحافظ الذي يتزعمه رئيس الوزراء أندرس فو راسموسن المؤيد للحرب في العراق ويتخذ إجراءات صارمة ضد الهجرة على 100 مقعد في الانتخابات التشريعية من إجمالي 179 مقعدا، بحسب "رويترز".

وكان راسموسن قد حذر أواخر يناير 2005 أئمة المساجد من التدخل في السياسة؛ خوفا من تأثيرهم سلبا على تأييد المسلمين لحزبه خلال الانتخابات.

وجاء راسموسن إلى السلطة بأغلبية كاسحة في عام 2001 بوعود باتخاذ إجراءات صارمة ضد طالبي اللجوء. وأرسل 500 جندي لجنوب العراق لدعم الحرب التي تقودها الولايات المتحدة والتي حظيت بتأييد كبير في البداية بين الدنماركيين، لكنها تفقد شعبيتها الآن بين الناخبين الدنماركيين حسبما تشير استطلاعات الرأي.

ويعد الإسلام الديانة الثانية في الدنمارك بعد البروتستانتية التي يعتنقها أربعة أخماس الشعب الدنماركي البالغ 5.3 ملايين نسمة، وتقدر الأقلية المسلمة في الدنمارك بنحو 150 ألف شخص.

عودة لصفحة الأخبار


أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

أخبار وتحليلات شرعي دعوي تزكية نماء علوم وصحة ثقافة وفن حواء وآدم مشاكل وحلول وسائط متعددة

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع