English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

إقرار مبدئي لميثاق الإعلان الصحفي بمصر

القاهرة- فكري عابدين- إسلام أون لاين.نت/ 18-1-2005

عنوان الخبر كما حملته الصفحة الأولى للمصري اليوم

أقر المجلس الأعلى للصحافة في مصر -بصفة مبدئية- ميثاق الإعلان الصحفي الذي يضع ضوابط للإعلان، من بينها عدم نشر إعلانات الخمور بالصحف المصرية، غير أن إحدى هذه الصحف اليومية نشرت اليوم الثلاثاء 18-1-2005 على صفحتها الأولى خبراً عن إقرار هذا الميثاق، ونشرت على صفحتها الأخيرة إعلاناً عن أحد أصناف الخمور.

وقال عادل القاضي مدير تحرير صحيفة "المصري اليوم" في اتصال هاتفي مع "إسلام أون لاين.نت": "إدارة الصحيفة تؤكد دائماً على الفصل التام بين إدارتي التحرير والإعلانات".

وأحجم القاضي عن الخوض في تفاصيل هذه الواقعة قائلاً: "سننشر في وقت قريب -ربما غدا- إيضاحا في الصحيفة؛ حيث تلقينا اليوم سيلا من الاتصالات للتعليق والاستفسار عن هذه الواقعة".

المفارقة

وكانت "المصري اليوم" -وهي من الصحف الخاصة في مصر- قد أفردت في صفحتها الأولى مساحة كبيرة وبارزة عن إقرار المجلس بشكل مبدئي ميثاقا للإعلان الصحفي، وأسهبت في سرد نصوصه، التي من بينها عدم نشر إعلانات الخمور، غير أنها نشرت في العدد ذاته إعلانا على الصفحة الأخيرة لأحد أصناف الخمور، وزاد من وقع المفارقة أن هذا الإعلان الذي يحتل صدارة الصفحة واحتل ما يقرب من ربعها اعتلى أربع صور عن حجاج يؤدون المناسك بالأراضي المقدسة.

نصوص الميثاق

وينص الميثاق المزمع إقراره في فبراير 2005 على "عدم نشر أي إعلان تتعارض مادته مع قيم المجتمع ومبادئه أو الوحدة الوطنية والآداب العامة ورسالة الصحافة وأهدافها".

كما ينص على "الالتزام بعدم نشر أي إعلانات عن السجائر ومنتجات التبغ والخمور".

ويحتم الميثاق أيضاً خضوع نشر الإعلان لنفس القواعد المهنية التي تسري على المواد التحريرية كما يحددها الدستور والقانون وميثاق العمل الصحفي.

وأشارت الصحيفة المصرية إلى أن هذا الميثاق يُلزم جميع الصحف بعدم الخلط بين المواد الإعلانية والتحريرية والفصل بينهما بشكل واضح برموز ومسميات مباشرة.

تفشٍّ ملحوظ

ويحظر على الصحفيين القيام بجلب الإعلانات أو الحصول على أي مزايا مباشرة أو غير مباشرة عن نشر الإعلانات بأي صفة.

ويعطي الميثاق الحق للمجلس الأعلى للصحافة في متابعة التزام الصحف بضوابط الإعلان الصحفي الواردة في الميثاق، كما تتولى نقابة الصحفيين متابعة التزام الصحفيين بالضوابط ذاتها.

معلوم أن الصحف المصرية خاصة الكبرى منها التابعة للحكومة تشهد تفشيا ملحوظا للخلط بين المواد التحريرية والإعلان، وهو ما يعد انتهاكا واضحا لقانون نقابة الصحفيين المصريين الذي يحظر على الصحفيين الخلط أو الجمع بين التحرير والإعلان.

مصداقية المؤسسة

ونقلت "المصري اليوم" عن الدكتور سامي عبد العزيز رئيس قسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الإعلام جامعة القاهرة، أحد المشاركين في وضع هذا الميثاق، القول: "هذه الضوابط نتاج جهود فريق عمل صحفي وقانوني وإعلامي قام بدراسة ورقة أولية تقدمت بها بعد استعراض جميع التشريعات المماثلة في المنطقة".

وأضاف أنه يجب الالتزام بهذه الضوابط دون الحاجة إلى إصدار قانون خاص بها؛ لأن الأصل في التنظيمات النابعة من الذات (الداخلية) أنها تكون أقوى من التشريع، مشيراً إلى أن التطبيق والالتزام يتوقفان على مدى نضج المجتمع ومدى استيعاب وفهم مؤسساته لهذه التنظيمات.

وأكد الدكتور عبد العزيز أن القيم الأخلاقية والمجتمعية تسبق القانون، بالإضافة إلى ضرورة الحرص على صورة المؤسسة الصحفية، وضرب مثلاً بقوله: "هل يمكن أن تكون لأي مؤسسة صحفية مصداقية لدى قرائها إذا قامت بشن حملة ضد الإدمان مثلاً، وهي تنشر إعلاناً عن الخمور؟".

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع