English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

معارضة كييف: لن نفاوض مرشح السلطة 

كييف- أ ف ب- إسلام أون لاين.نت/ 24-11-2004

مرشح المعارضة للانتخابات الرئاسية فيكتور يوتشينكو يلوح لمؤيديه

أعلن مرشح المعارضة الأوكرانية "فيكتور يوتشينكو" للانتخابات الرئاسية رفضه إجراء مفاوضات مع مرشح السلطة الموالي لموسكو "فيكتور يانوكوفيتش" حول نتائج الانتخابات الرئاسية التي أعلنت اللجنة الانتخابية فوز يانوكوفيتش بها وتحدثت المعارضة وأطراف دولية بتزويرها.

جاء ذلك في وقت واصل فيه الآلاف من أنصار مرشح المعارضة احتجاجاتهم على النتائج، وواصل المئات منهم حصار القصر الرئاسي في العاصمة كييف.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن ميكولا تومينكو المساعد المقرب من زعيم المعارضة الموالي للغرب فيكتور يوتشينكو قوله أمام حشد كبير من أنصار مرشح المعارضة في كييف اليوم الأربعاء 24-11-2004: "أريد أن أقول لكم إننا لن نجري مفاوضات مع يانوكوفيتش والأشخاص المحيطين به".

وكانت وكالة إنترفاكس الروسية نقلت مساء الثلاثاء 23-11-2004 عن النائبة "إيوليا تيموشينكو"، إحدى أبرز زعماء المعارضة، قولها أمام آلاف المتظاهرين الذين تجمعوا بالقرب من القصر الرئاسي: إن ممثلين عن مرشح المعارضة للانتخابات يزمعون إجراء مفاوضات مع الرئيس كوتشما الأربعاء.

ووجه كوتشما رسالة متلفزة الثلاثاء دعا فيها إلى إجراء حوار بين مختلف القوى السياسية حول نتائج الانتخابات للحيلولة دون انقسام أوكرانيا.

وأشارت النتائج الرسمية للانتخابات التي جرت يوم 21-11-2004 إلى فوز مرشح السلطة الموالي لموسكو فيكتور يانوكوفيتش في هذه الجمهورية السوفييتية السابقة. غير أن المعارضة والمراقبين الدوليين أعلنوا عن حصول عمليات تزوير ومخالفات، كما ندد الأمريكيون والأوربيون بوقوع "مخالفات خطيرة" في العملية الانتخابية.

وأعلنت لجنة الانتخابات المركزية أنها ستعلن النتائج النهائية للانتخابات الرئاسية المثيرة للجدل في وقت لاحق من اليوم الأربعاء، بحسب وكالة إنترفاكس.

تصاعد الاحتجاجات

وإثر ذلك تصاعدت الاحتجاجات من أنصار المعارضة حول نتائج الانتخابات. فقد توجه مساء الثلاثاء 23-11-2004 آلاف المتظاهرين إلى القصر الرئاسي استجابة لدعوة وجهتها تيموشينكو لأكثر من مائة ألف متظاهر تجمعوا في ساحة الاستقلال وسط العاصمة الثلاثاء.

ونصب مئات المتظاهرين نحو 20 خيمة أمام قصر الرئاسة الذي تحميه القوات الخاصة، فيما لا يزال الآلاف منهم يتظاهرون وسط العاصمة كييف.

وقال المتظاهرون: إنهم سيواصلون احتجاجاتهم "حتى يرغموا الحكومة على الاعتراف بفوز مرشح المعارضة" بالانتخابات الرئاسية. من جانبها أعلنت قوات الأمن الأوكرانية أنها مستعدة للتدخل في أي لحظة لوضع حد سريع وحازم "لأي عمل غير شرعي".

وفي تصاعد للضغوط من الداخل على المرشح المقرب من موسكو فيكتور يانوكوفيتش، قال بيان تلقت وكالة الأنباء الفرنسية نسخة منه الثلاثاء 23-11-2004: إن أكثر من 150 دبلوماسيًّا أوكرانيًّا، من بينهم المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، اعترفوا بزعيم المعارضة يوتشينكو رئيسًا للبلاد.

وبموازاة ذلك دعا عضوان باللجنة الانتخابية المركزية الأوكرانية زملاءهم الـ13 الآخرين إلى رفض التوقيع على محضر نتائج الانتخابات الرئاسية؛ بسبب وجود عمليات خرق كبيرة بحسب ما نقلته عنهما وكالة إنترفاكس.

كما أعلنت المعارضة خلال جلسة برلمانية لم يكتمل فيها النصاب الثلاثاء 23-11-2004 "فيكتور يوتشينكو" رئيسًا لأوكرانيا على أن يتسلم مهامه ابتداء من اليوم. وفي ختام الجلسة أدى يوتشنيكو اليمين الدستورية بشكل رمزي أمام النواب الحاضرين.

ورفض المجلس البلدي في كييف الاعتراف بنتيجة الاقتراع، ودعا البرلمان الأوكراني إلى عدم المصادقة عليها، بينما أعلنت مدينتان أخريان مهمتان هما "لفوف" و"إيفانو - فرانكيفسك" فوز يوتشينكو.

انتقادات دولية

ودوليًّا عبرت الولايات المتحدة الإثنين 22-11-2004 عن "قلقها الكبير" بعد الانتخابات التي تضمنت على حد قولها "تجاوزات خطيرة"، ولم تستبعد فرض عقوبات على أوكرانيا، حسبما أعلن "آدم إيرلي" المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية.

كما أدان مبعوث الرئيس الأمريكي في أوكرانيا السيناتور ريتشارد لوجار الإثنين 22-11-2004 "عمليات التزوير الواسعة" تحت إشراف السلطة أو بالتواطؤ معها.

وفي بريطانيا قال وزير الخارجية جاك سترو مساء الثلاثاء 23-11-2004: "إن الانتخابات لم تكن مطابقة (لمعايير) مجلس أوربا ولا إلى المعايير الأوربية للانتخابات. إنها مسألة مثيرة للقلق".

وكانت منظمة الأمن والتعاون في أوربا التي تراقب الانتخابات رأت من جهتها أن الاقتراع لم يلبِّ المعايير الديمقراطية، بينما عبر الاتحاد الأوربي عن "قلقه العميق". وأكد نائب رئيس البرلمان الأوربي "ياشيك ساريوج - فولسكي" المراقب البولندي في الانتخابات الأوكرانية الإثنين 22-11-2004 اقتناعه بحصول "عمليات تزوير".

من جهته أعرب رئيس جورجيا ميخائيل ساكاشفيلي الثلاثاء 23-11-2004 عن أمله بفوز المعارضة الأوكرانية ضد النظام المدعوم من موسكو، بحسب مشاهد بثتها القناة الخامسة في شبكة المعارضة الأوكرانية.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع