English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

هيئة العلماء: "تعتيم" أمريكي على الفلوجة

عواصم - مازن غازي - عبد الحفيظ سريتي - وحدة الاستماع والمتابعة - وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 13-11-2004

مثنى حارث الضاري

نفت هيئة علماء المسلمين (السنية) بالعراق تصريحات نسبت لمسئولين أمريكيين عن سيطرة قوات الاحتلال الأمريكية على 80% من أحياء مدينة الفلوجة غربي بغداد، واتهمت قوات الاحتلال باتباع سياسة تعتيم على حقيقة الأوضاع في الفلوجة.

وفي مؤتمر صحفي بعد ظهر السبت 13-11-2004 بمقر الهيئة قال مثنى حارث الضاري المسئول الإعلامي بالهيئة: إن القوات الأمريكية والحكومة العراقية لا ينشران حقيقة ما يحدث بالفلوجة، ويعيدان توزيع لقطات فيلمية مصورة مكررة على وسائل الإعلام لإخفاء حقيقة الأوضاع، ويتحدثون في الوقت نفسه عن سيطرتهم على 80% من المدينة.

وأوضح قائلاً: "لاحظنا أن اللقطات تعاد أغلبها يوميًّا، وأن بعض اللقطات التي ظهرت يوم أمس (الجمعة 12-11-2004) ليست للأحياء التي تدعي القوات الأمريكية أن المعارك تدور فيها، بل هي في أطراف المدينة، كما أنهم لم يظهروا حتى الآن صورًا لأي من المقاتلين العرب الذين كانوا أحد ذرائع الهجوم".

وأضاف الضاري: "كما أن بعض اللقطات يظهر فيها الأجواء ممطرة، بينما كان المطر فقط في اليوم الأول لبدء المعارك" الإثنين 8-11-2004.

وأكد مسئول الهيئة على أن "المقاومة المشروعة ما زالت صامدة داخل المدينة، وأن الكثير من الأحياء ما زال يقصف بالطائرات والمدفعية وهذا دليل على أن القوات الأمريكية لم تدخلها خلافًا لما تدعي آلتها الإعلامية. فكيف تقصف أحياء بالطائرات والمدفعية وفيه جنودها؟!".

وفي سؤال عما إذا تم التأكد من أن القوات الأمريكية قد استخدمت أسلحة محرمة دوليًّا داخل المدينة قال الضاري: "لدينا قرائن تدل على ذلك، ولكننا لم نتأكد من هذا الفعل". وأشار في هذا السياق: "أكد لنا نازحون من المدينة أن بعض الأحياء التي تشهد مقاومة كثيفة يتم قصفها، ومن ثَم تسكت المقاومة فيها نهائيًّا" بعد دقائق، مما يمكن أن يُعَدّ مؤشرًا على استخدام أسلحة محرمة دوليًّا.

من جهة أخرى، قال الضاري: "إن قوافل الغذاء والدواء والتبرعات الإنسانية وماء الشرب سوف تتحرك اليوم (السبت) عصرًا من مقر الهيئة إلى مدينة الفلوجة، وإن المحاولات لإدخالها إلى المدينة ما زالت جارية من قبل الصليب الأحمر والهلال الأحمر من دون الرد الرسمي الأمريكي عليها، ولكن الهيئة ستحرك القوافل لمحاولة دخول المدينة".

وردًّا على سؤال لـ"إسلام أون لاين.نت" عما إذا كانت القوات الأمريكية سترفض دخول هذه المواد للمحاصرين في المدينة قال الضاري: "سوف يتم توزيعها إلى العائلات النازحة خارج المدينة". وأضاف أن قافلة أخرى ستنطلق الأحد 14-11-2004 للعائلات النازحة خارج المدينة في قرى الصقلاوية والكرمة والبو عيسى.

وأكدت وكالة "رويترز" في وقت لاحق السبت 13-1-2004 على نشرتها الإلكترونية أن قافلة إغاثة تابعة للهلال الأحمر العراقي دخلت مدينة الفلوجة السبت.

"عش دبابير"

إطلاق نار باتجاه مسجد في الفلوجة

وأقرت صحيفة "واشنطن بوست" السبت 13-11-2004 بصمود المقاومة العراقية، وقالت: إن القوات الأمريكية تجابه بمقاومة شرسة بالفلوجة تزداد كلما توغلت جنوبًا في المدينة.

وأضافت الصحيفة الأمريكية أن المقاومين المتخندقين واجهوا الجمعة 12-11-2004 القوات الأمريكية والعراقية المتوغلة في جنوبي المدينة السنية بوابل من زخات الرصاص والقذائف المضادة للدروع، فيما وصفه قادة أمريكيون بأنه واحد من أشد أيام القتال شراسة منذ بدأت الحملة العسكرية الكاسحة.

وقال جنود من مشاة البحرية الأمريكية (المارينز): إنهم واجهوا مقاتلين متحصنين في خنادق تقليدية يظهرون منها فجأة ليطلقوا الرصاص، ثم سرعان ما يختبئون. وأضافوا أن جنود المارينز كانوا يردون على ذلك بمشاركة الجنود العراقيين بإطلاق نيران الأسلحة الآلية والرشاشات وقذائف المورتر والقنابل اليدوية.

ووصف الكابتن إريك كريفدا من فرقة المشاة الأولى بالجيش الأمريكي التوغل في جنوب الفلوجة بأنه كان مثل الدخول في "عش للدبابير".

وقال ضباط من وحدات مشاة البحرية الأمريكية (المارينز): إن المعارك في مدينة الفلوجة السبت 13-11-2004 تنحصر في الأحياء الجنوبية. وأكد مراسل الوكالة الفرنسية سماع دوي انفجارات قوية صباح السبت.

وزعم الضباط أن "القوات الأمريكية شقت طريقها تحت غطاء من القصف المدفعي، ويتعين القيام بتطهير المنطقة اليوم عبر التفتيش الدقيق من منزل إلى آخر".

مظاهرات

على صعيد آخر، تظاهر المئات في كوبنهاجن ومدينتي أودنسي وأرهوس بالدانمارك للاحتجاج على "الهجوم المكثف" التي تشنه القوات الأمريكية على مدينة الفلوجة العراقية، كما ذكر منظمو رابطة "لا للحرب ولا للإرهاب".

وبالرغم من المطر والبرد تظاهر حوالي 400 شخص الجمعة 12-11-2004 وهم يحملون المشاعل أمام السفارة الأمريكية في كوبنهاجن على هتافات "الفلوجة موحدة لن تهزم أبدًا".

وقد جرت المظاهرات في كوبنهاجن والمدينتين الأخريين التي شارك فيها نحو 1000 شخص في الإجمال بدون تسجيل أي حادث بحسب الشرطة.

وفي الرباط، تظاهر الجمعة 12-11-2004 نحو 500 من مختلف التيارات السياسية أمام مقر هيئة الأمم المتحدة بالعاصمة المغربية ضد "المجازر التي ترتكبها القوات الأمريكية المحتلة بمباركة من حكومة إياد علاوي المؤقتة".

وجاء في بيان أصدرته مجموعة العمل الوطني الأهلية لنصرة العراق وفلسطين أن "قوات الاحتلال الأمريكية بمباركة من عملائها من جماعة علاوي (رئيس الحكومة العراقية المؤقتة) تقوم بعدوان جديد يستهدف الإبادة الجماعية لأهالي الفلوجة".
وندّد البيان بـ"الجرائم التي ترتكب بينما العالم يتفرج والنظام العربي الرسمي مستقيل عن واجبه الإنساني قبل الديني والقومي".

كما شهد الجامع الأزهر بالقاهرة الجمعة 12-11-2004 مظاهرة حاشدة تدعو لصمود المقاومة العراقية في الفلوجة.

طالع خرائط عن الفلوجة:

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع