English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

"إسلام أون لاين.نت" في مؤتمر مناهضة العولمة ببيروت

علي عبد المنعم- إسلام أون لاين.نت/17-9-2004 

تنطلق الجمعة 17-9-2004 فعاليات مؤتمر "الخطوة القادمة لحركة مناهضة العولمة والحرب" ببيروت، بمشاركة ما يقرب من مائتي منظمة غير حكومية من جميع أنحاء العالم؛ لبحث الإستراتيجية المستقبلية لهذه الحركات، خاصة ما يتعلق منها بدعم مقاومة الاحتلال غير الشرعي الأمريكي للعراق والإسرائيلي لفلسطين.

ويستمر المؤتمر حتى يوم 19-9-2004، وتشارك فيه شبكة "إسلام أون لاين.نت" بورقتي عمل؛ الأولى عن تكوين "شبكة الصحفيين المستقلين"، وتهدف إلى نشر الحقيقة، أيًّا كانت جنسيتها، بعيدا عن الانتماءات السياسية أو الفكرية، وستظهر "شبكة الصحفيين المستقلين" للوجود عبر الإنترنت لاستغلال كافة التقنيات التي تتيحها من تفاعلية وحيوية.

أما ورقة العمل الثانية؛ فهي عن فكرة تكوين "منتدى عولمي إسلامي بديل"، ينطلق من بديهية أن للمسلمين رؤية مختلفة للعولمة؛ فلا هم مناهضون لها على طول الخط، ولا هم منساقون وراءها دون تفكير.

كما سيعرض وفد شبكة "إسلام أون لاين.نت" تجربة الشبكة في تغطية الحرب الأمريكية في العراق، متمثلة في صفحة "ساحة مناهضة الحملة الأمريكية" بالعربية والإنجليزية التي أنشأهما الموقع في الفترة من فبراير إلى إبريل 2003.

ومن المنتظر أن يسعى المجتمعون من خلال النقاش للوصول إلى إجابة على عدد من التساؤلات، من بينها: ماذا يجب على تلك الحركات فعله الآن؟ ما هي أوجه القوة والضعف في حركة مناهضة الحرب والعولمة؟ كيف يمكن إقامة علاقات مع حركات المقاومة في العراق؟ هل هناك دور للأمم المتحدة؟ ماذا لو ربح الرئيس الأمريكي جورج بوش الانتخابات الرئاسية القادمة؟... وتساؤلات أخرى كثيرة مطروحة على جدول أعمال الاجتماع.

وجاء اختيار منطقة الشرق الأوسط لعقد الاجتماع فيها بناء على قرار واعٍ يهدف إلى إقامة علاقات أوثق مع ممثلي الحركات والمنظمات المناهضة للحرب والعولمة في المنطقة.

ويحضر الاجتماع الذي تشرف على تنظيمه منظمة "التركيز على الجنوب المتعولم" Focus on the Global South التايلندية ممثلون لعدد من المنظمات والحركات ووسائل الإعلام المناهضة للحرب والعولمة من الدول العربية (مصر وسوريا والمغرب والعراق).

حضور إسلامي

ويشارك في الاجتماع ممثلون عن عدد من المنظمات الإسلامية مثل: المؤتمر الإسلامي الأفريقي للشباب، حركة الشباب المسلم في جنوب أفريقيا، وحركة الشباب المسلم في الهند.

ويقوم باستضافة الاجتماع لفيف واسع من القوى السياسية اللبنانية والفلسطينية، ما بين التقدمية والعلمانية والإسلامية.

ومن المنتظر أن يحضر إلى الاجتماع ممثلون للمجموعات التي كانت تقف وراء تنظيم احتجاجات يوم 15 فبراير عام 2003 التي خرج فيها إلى شوارع القارات الست أكثر من 10 ملايين إنسان مناهض للحرب الأمريكية على العراق، في حدث لم يشهد التاريخ الإنساني مثيلا له في حجمه.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 7/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع