English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

حكومة شارون توافق على خطته لغزة

القدس المحتلة - أ ف ب- إسلام أون لاين.نت/ 6-6-2004

شارون خلال التصويت على القرار

صوتت الحكومة الإسرائيلية اليوم الأحد بغالبية 14 صوتا مقابل 7 على تسوية بشأن خطة رئيس الوزراء إريل شارون للانسحاب من طرف واحد من غزة، تنص على إرجاء تطبيق الخطة إلى مارس 2005، كما أعلن التلفزيون الإسرائيلي.

من جانبها أكدت السلطة الفلسطينية اليوم الأحد تعليقا على خطة رئيس الوزراء الإسرائيلي إريل شارون للانسحاب من قطاع غزة أنها مستعدة "لتحمل مسئولياتها عن أي بقعة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي".

وأعلن شارون بعد قليل من التصويت أن إسرائيل تعتزم إنهاء انسحابها من قطاع غزة أواخر 2005.

وقال شارون أمام مندوبين من الوكالة اليهودية (الهيئة شبه الحكومية المكلفة بشئون هجرة اليهود إلى إسرائيل): "إن خطة الفصل قد بدأت، وإسرائيل تنوي الانسحاب بحلول أواخر 2005 من قطاع غزة و4 مستوطنات في الضفة الغربية".

انسحاب على مراحل

وتنص الخطة على انسحاب على مراحل من هذه المستوطنات، فيما تقضي التسوية التي تم التوصل إليها مع الحكومة على تأجيل تطبيق الخطة إلى مارس 2005، حيث يعلن شارون رسميا بدء عملية الانسحاب.

وفي تلك الأثناء ينبغي مواصلة الاستعدادات بهذا الصدد، وحصر تقديم المساعدات بالمستوطنات التي سيتم إخلاؤها.

وسيتم تشكيل لجنة حكومية خاصة تكلف بوضع المعايير الواجب اعتمادها لتحديد المستوطنات التي سيتم إخلاؤها قبل غيرها والتعويضات التي سيتم تسديدها للمستوطنين والنصوص الشرعية الواجب وضعها بهذا الهدف.

وتنص التسوية على ضم الرسائل التي تبادلها شارون والرئيس الأمريكي جورج بوش في 14 إبريل 2004 إلى الاتفاق بصفتها "تذكيرا" وليس "ملحقا" يلزم الحكومة.

وتعهد شارون رسميا في رسالته إلى بوش بإخلاء مستوطنات قطاع غزة وأربعة غيرها في الضفة الغربية.

من جهته اعترف بوش ضمنا في رسالته بإمكانية ضم إسرائيل في المستقبل مجمعات استيطانية في الضفة الغربية، مشيرا إلى أن اللاجئين الفلسطينيين يجب أن يقيموا في دولتهم المقبلة وليس داخل حدود إسرائيل.

وقال شارون: "إن دولة إسرائيل اتخذت خطوة حاسمة اليوم. لقد أقرت الحكومة خطة الفصل ووجهت بالتالي رسالة إلى الشعب الإسرائيلي وجيرانه والفلسطينيين والعالم".

وتابع شارون أن "الإسرائيليين يدركون أن إسرائيل تتولى مستقبلها بيدها وأن هذا القرار سيضمن الأمن والنجاح الاقتصادي، كما أنه سيسمح بغالبية يهودية في إسرائيل".

وختم شارون حديثه قائلا: "إن إسرائيل لن تنتظر الفلسطينيين أكثر من ذلك وعلى هؤلاء أن يفهموا أنهم سيخسرون أوراقا أخرى إذا لم يتخلوا عن الإرهاب والتحريض على العنف"، حسب تعبيره.

السلطة مستعدة

وأكدت السلطة الفلسطينية اليوم الأحد تعليقا على خطة رئيس الوزراء الإسرائيلي إريل شارون للانسحاب من قطاع غزة أنها مستعدة "لتحمل مسئولياتها عن أي بقعة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي".

وقال صائب عريقات كبير المفاوضين الفلسطينيين لوكالة الأنباء الفرنسية: "فيما يتعلق بالانسحاب من غزة أو أي بقعة أخرى من الأراضي الفلسطينية؛ فإن السلطة ستكون دائما مستعدة لتحمل مسئولياتها الأمنية والاقتصادية والتجارية والصحية والتعليمية (...)، ولن يقف أحد أمام الجيش الإسرائيلي عندما ينسحب من قطاع غزة أو أي مكان".

وأضاف أن "شارون يفاوض أعضاء حزبه وأعضاء ائتلافه، وأحيانا يفاوض الإدارة الأمريكية، والموضوع هو مستقبل الشعب الفلسطيني، ويقول: إنه لا يعتبر السلطة الفلسطينية شريكا، ويتحدث عن إجراءات أحادية الجانب؛ وهو ما يعني أنه سيسير في لغة الإملاءات وليس المفاوضات!".

وتابع عريقات "ما بيننا وبين حكومة إسرائيل خريطة الطريق والتزاماتها، وعندما تريد السلام الفعلي فهي تعرف عنوان الشعب الفلسطيني، وتعرف أن استئناف عملية السلام سيكون على أساس تنفيذ متبادل ودقيق لالتزامات خريطة الطريق، ووصولنا إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي الذي بدأ عام 1967".

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 26/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع