English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

تنديد شيعي بتدنيس العتبات المقدسة بالعراق

عواصم- وكالات- إسلام أون لاين.نت/22-5-2004

مسيرة الأكفان في بيروت

تظاهر مئات الآلاف من الشيعة الجمعة 21-5-2004 بعدد من الدول الإسلامية احتجاجا على العمليات العسكرية لقوات الاحتلال الأمريكي بالنجف وكربلاء ضد أنصار الزعيم الشيعي الشاب مقتدى الصدر، وطالبوا بخروج الاحتلال منهما، مرددين هتافات منددة بالولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي لبنان توافد عشرات الآلاف من الشيعة على شوارع ضاحية بيروت الجنوبية الشيعية تلبية لدعوة حسن نصر الله الأمين العام لحزب الله الذي دعا الثلاثاء 18-5-2004 إلى توجيه "رسالة رمزية إلى الأمريكيين لنقول لهم إننا شعب لا يكتفي بالكلمات بل نحن مستعدون للاستشهاد دفاعا عن علي والحسين".

وضمت مسيرة بيروت أكثر من 100 ألف متظاهر، ودعا الشيخ نصر الله فيها القوات الأمريكية إلى الخروج من النجف وكربلاء، وأكد المتظاهرون استعدادهم للموت من أجل الدفاع عن العتبات الشيعية المقدسة في العراق.

وقال نصر الله خلال المسيرة التي ارتدى فيها مناصروه الأكفان البيضاء: "ندعو إلى خروج القوات الأمريكية من النجف وكربلاء ومحيطهما حتى لا تتطور الأمور إلى ما هو أبعد وأكبر وأعظم".

وأضاف نصر الله مهددا: "رسالة الأكفان هنا في بيروت في مايو 2004 هي رسالة قوية إلى الأمريكيين (تقول) إنكم تسمعون صراخ وتنديد وترون غضب وسخط الرجال والنساء الذين هزموا إسرائيل ولا زالوا يواجهونها ويذلونها ويطردونها".

وردد المتظاهرون "لبيك يا نصر الله" و"الموت لأمريكا" مرات عدة خلال كلمة نصر الله الذي كان يرتدي الكفن الأبيض أيضا.

المنامة.. قنابل وجرحى

متظاهر ملثم يركض أمام عربة محترقة تابعة للأمن البحريني خلال مظاهرة في العاصمة المنامة يوم الجمعة

 وتجمع آلاف الأشخاص في العاصمة البحرينية المنامة عصر الجمعة للاحتجاج على استهداف العتبات المقدسة جنوب العراق، وهو ما أدى إلى مواجهات مع قوات الشرطة استخدمت خلالها القنابل المسيلة للدموع، وأصيب خلال تلك المواجهات العشرات مما حدا بالعاهل البحريني إلى إقالة وزير الداخلية وتعيين وزير جديد.

وهتف المتظاهرون في المملكة -التي يوجد بها مقر قيادة الأسطول الأمريكي الخامس- "الموت لأمريكا.. الموت لإسرائيل". وحمل المتظاهرون صورا لآية الله العظمى علي السيستاني المرجع الأعلى للشيعة في العراق، وارتدى بعض المتظاهرين أكفانا بيضا إشارة لاستعدادهم للموت دفاعا عن الأماكن المقدسة.

وكتب على لافتة حملها المتظاهرون "يجب أن تغادر أمريكا مزاراتنا المقدسة... هذا خط أحمر لا يمكنهم تجاوزه. إنهم يلعبون بالنار".

ونظمت تظاهرة الاحتجاج بدعوة من كبار الأئمة الشيعة في البحرين وبينهم الشيخ عيسى قاسم الذي انتقد بشدة في خطبة الجمعة عمليات الاحتلال في المدن الشيعية بالعراق. وقال الشيخ قاسم في الخطبة التي ألقاها في جامع الصادق بقرية الدراز (شرق العاصمة المنامة): إن المسيرة تخرج "لإنكار الوضع الفاضح السيئ والتحدي الساخر لقيم الأمة".

كما دعا إلى التظاهر احتجاجا كل من الشيخين عبد الله الغريفي وجواد الوداعي.

وانطلقت التظاهرة من دوار السيف شرق المنامة قبل أن تتدخل قوات مكافحة الشغب والشرطة وتغلق الشوارع المحيطة بسير التظاهرة محاولة تفريقها، وقال شهود عيان: إن عددا من المتظاهرين أصيبوا باختناقات وجروح وأدخلوا المستشفى وإن سيارة جيب تابعة للشرطة أحرقت قبل أن يتفرق المتظاهرون مع حلول الظلام.

وقامت قوات شرطة مكافحة الشغب بضرب المشاركين في المسيرة وتأثر بعض المشايخ والنساء والأطفال وأصيبوا بحالات اختناق، غير أن المسيرة واصلت سيرها بعد فترة من الهرج والمرج وعادت وانتظمت وهي تتوجه مجددا إلى مكان انطلاقها.

وفي بيان لها قالت حركة الوفاق الوطني الإسلامي التي تمثل التيار الرئيسي للشيعة بالبحرين: "قامت أجهزة مكافحة الشغب التي يتعدى قوامها 21 سيارة مملوءة بقوات مدججة بالسلاح إضافة إلى طائرة عمودية بضرب الجماهير مستخدمة الرصاص المطاطي ومسيل الدموع".

وبعد تلك الأحداث عين عاهل البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة مساء الجمعة وزيرا جديدا للداخلية، مؤكدا في الوقت نفسه عدم رضاه على "ما حدث بين الشرطة والمتظاهرين". وذكرت وكالة أنباء البحرين أنه تم تعيين اللواء الشيخ راشد بن عبد الله آل خليفة رئيس هيئة الأركان لقوة دفاع البحرين، وزيرا للداخلية.

ونقلت الوكالة عن ملك البحرين تأكيده أن "ما حدث بين الشرطة والمتظاهرين أمر لم يسرنا ولا بد من النظر في حقيقة ما حدث لتحديد المسؤولية طبقا للقانون". وأكد الملك أن "حق التعبير عن الغضب والاحتجاج على ما يقع من ظلم وتجاوز لإخواننا في الدين والعروبة وفي فلسطين والقدس وعلى انتهاك حرمة العتبات الدينية وما حدث في السجون العراقية هو حق مشروع للمواطنين ونحن نشاركهم هذا الشعور ونقف معهم".

باكستان

كما نظم الشيعة تظاهرات في العديد من أنحاء باكستان لإدانة العمليات العسكرية الأمريكية في المدن الشيعية بالعراق. ففي مدينة كراتشي جنوب باكستان أحرق المتظاهرون العلم الأمريكي إلا أن الشرطة منعتهم من التوجه نحو القنصلية الأمريكية. وتم احتجاز 6 من المتظاهرين.

كما نظمت مسيرات صغيرة في مدن باكستانية أخرى من بينها العاصمة إسلام آباد حيث هتف المتظاهرون بشعارات معادية للولايات المتحدة.

إيران

وخرج متظاهرون في إيران ذات الأغلبية الشيعية بأعداد كبيرة 3 مرات خلال أقل من أسبوع للاحتجاج على وجود القوات الأجنبية في العراق. وألقى متظاهرون يوم الجمعة قنابل بنزين على السفارة البريطانية في العاصمة طهران.

العراق

وخرج آلاف المتظاهرين في كربلاء يتقدمهم ممثلان للمرجع الشيعي الأعلى آية الله العظمى علي السيستاني، مطالبين بخروج المسلحين من المدينة ومن النجف أيضاً، وأعلن متظاهرون في الناصرية تضامنهم مع المرجعية، في موقف واضح ضد مقتدى الصدر وميليشياته. ورد الصدر على هذه الدعوات بمطالبة المرجعيات الدينية في النجف بموقف موحد "يستنكر الاعتداءات الأمريكية".

ورفع المتظاهرون الذين تجمعوا بين ضريحي الإمام الحسين والعباس وسط كربلاء لافتات كتب عليها "نعم نعم للسلام" و"كربلاء حمامة سلام فاتركوا السلاح" وهم يهتفون "كلا كلا لإراقة الدماء ونعم نعم للسلام".

وشارك في التظاهرة الشيخان أحمد الصافي وعبد المهدي الكربلائي -ممثلا السيستاني- وأنصار المجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق الذي يتزعمه عبد العزيز الحكيم عضو مجلس الحكم الانتقالي.

وسُمع دوي انفجارات وإطلاق نيران غزير قبيل ظهر الجمعة في مدينة النجف حيث تجددت المعارك بين عناصر ميليشيا "جيش المهدي" التابعة للصدر وقوات الاحتلال. وشوهدت سحابة من الدخان الأسود في قطاع ساحة ثورة 1920 التي جرى تطويقها، ومدافن النجف التي كانت مسرحا للمعارك مساء الخميس 20-5-2004، بحسب مراسل لوكالة الأنباء الفرنسية موجود في المكان. وسمع دوي القذائف والصواريخ المضادة للدبابات في هذا القطاع من المدينة التي تبعد 160 كلم جنوب بغداد.

وجرت اشتباكات بين مسلحي الصدر والقوات الأمريكية عند مدخل مدينة الكوفة وكانت أصوات القذائف والأسلحة الرشاشة تسمع بوضوح خلال صلاة وخطبة الجمعة. وأكد حسام الحسيني -أحد مساعدي الصدر- لوكالة الأنباء الفرنسية أن القذائف الأمريكية "استهدفت بعد الصلاة مسجد الكوفة وسقطت في محيطه بعد مغادرة الزعيم الشيعي" الصدر.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع