English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة: 

في الموقع أيضًا:

"مسلمات ومسلمون" يوافقون الحداثة 

باريس – هادي يحمد – إسلام أون لاين.نت/ 17-5-2004

جناح داكار في المعرض

"رحلة بين القاهرة وطهران وإستانبول وباريس وداكار عبر الصور والأفلام الوثائقية"، هذا هو موضوع معرض "مسلمات ومسلمون" الذي يقام على مدى نحو 6 أشهر بالعاصمة الفرنسية باريس ويقدم لزواره مشاهد من الحياة اليومية للمسلمات والمسلمين، ويبرز حقيقة واضحة هي ألا تعارض بين الإسلام والحداثة.

ويقام المعرض من 19-5-2004 حتى 14-11-2004، ويحتوي على قاعات لعرض الصور والأفلام الوثائقية عن حياة المسلمين في 5 مدن كبرى هي العاصمة المصرية القاهرة والعاصمة الإيرانية طهران ومدينة إستانبول التركية والعاصمة السنغالية داكار والعاصمة الفرنسية باريس.

وتقدم الصور والأفلام مشاهد من الحياة اليومية في المدن الخمس في المساجد والشوارع والأسواق لفتيات محجبات وغير محجبات ولاحتفالات دينية ومظاهر أخرى رياضية وسياسية واجتماعية.

لا تعارض مع الحداثة

أليفي روا

والمتجول بين الصور والأفلام الوثائقية التي يعرضها المعرض يلاحظ أن المنظمين يركزون على مشاهد تثبت أن طريقة عيش المسلمات والمسلمين لدينهم لا تتعارض مع ارتباطهم بالحداثة في اللباس والسلوكيات الاجتماعية وممارسة الحياة العامة بكل مظاهرها.

وفي هذا الإطار اعتبر أليفي روا المتخصص في الإسلاميات المسئول العلمي للمعرض أن أحد أسباب إقامة المعرض هو إثبات عدم وجود مشاكل بين المسلمين والحداثة.

وقال روا لـ"إسلام أون لاين.نت" الإثنين 17-5-2004: "كل الناس يعلمون أن المسلمين يعيشون في عالم عصري، ولكن هناك شكليات يتعمد البعض إبرازها على كونها متناقضة، مثل صورة لفتاة محجبة ممسكة بهاتف نقال؛ حيث يقولون مثلا إن ذلك متناقض مع الإسلام"، مضيفا: "ما نريد إثباته هنا هو عدم وجود تناقض وأن هناك طرقا متعددة لعيش الحداثة والاندماج".

ورأى أن المسلم في المدن الخمس التي اختارها المعرض "لا يعيش خارج العلاقة مع دينه بل يقوم بتنظيم حياته بطريقة لا تتعارض مع دينه".

جناح إستانبول في المعرض

وأوضح روا أن منظمي المعرض يهدفون أيضا إلى إثبات أنه "وراء النقاش الدائر حول العقيدة والدين والسياسة، شعوب مختلفة يجمعها جميعا رابط واحد هو الإسلام"، وقال: "ما نريده ببساطة هو سماع ما يقوله الناس عن إسلامهم.. والبحث عن شكل حياة الناس عندما يكونوا مسلمين".

وحول أسباب اختيار منظمي المعرض للمدن الخمس، قال روا: "اخترنا المدن الكبيرة؛ لأن في هذه المدن اتجاهات عيش مختلفة؛ فهناك الأسواق والأماكن الترفيهية والممارسات الاجتماعية وهناك القوانين والتشريعات.. في السياقات المتعددة نطمح إلى إبراز أن هناك سلوكيات جماعية للتدين والاعتقاد".

ويعتبر أليفي روا من أبرز المختصين في الإسلاميات، وله في هذا المجال العديد من المؤلفات منها "الإسلام المعولم" و"تركيا اليوم".

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع