English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة: 

في الموقع أيضًا:

أوزبكستان تمنع الدين خارج مدارس الحكومة

ضمير أحمد - إسلام أون لاين.نت/ 13-5-2004

أصدرت حكومة أوزبكستان قرارا يمنع تدريس المواد الدينية الإسلامية خارج المدارس والمعاهد التابعة للإدارة الدينية لمسلمي أوزبكستان. وقالت شبكة الأخبار الروسية "فورام-18" الخميس 13-5-2004: إن القرار يأتي في أعقاب سلسلة هجمات بين 30 مارس و2 إبريل 2004 ألقى بالمسئولية فيها على "متشددين إسلاميين".

وأضافت الشبكة أن مجلس الوزراء أصدر مرسوما يوم 7 مايو 2004 يمنع تدريس المواد الدينية الإسلامية خارج نطاق المدارس والمعاهد التي تتبع الإدارة الدينية لمسلمي أوزبكستان، في محاولة للسيطرة على الأئمة والعلماء المسلمين في أوزبكستان.

ويمنع المرسوم الجديد قيام الأئمة بإعطاء دروس "خصوصية" في المواد الشرعية وتحفيظ القرآن الكريم. ويعاقب المخالفون بغرامة 100 يورو (نحو 112 دولارا أمريكيا) أو الحبس مدة 15 يوما. ويبلغ متوسط الدخل الشهري في أوزبكستان ما يعادل نحو 20 يورو.

وقال "عبد الرسول عبد الله" المدير الإداري لجامعة "طشقند" الإسلامية لشبكة "فوروم-18" الروسية: إن تعليم المواد الدينية الإسلامية، خاصة تحفيظ القرآن الكريم مسموح به فقط في مدارس ومعاهد الحكومة من أجل منع ظهور أي منظمات أو تشكيلات "إرهابية" إسلامية.

وأضاف أن "عدد المدارس الدينية الرسمية الموجودة الآن في أوزبكستان، يبلغ نحو 10 مدارس، منها 8 للبنين و2 للبنات. وأما باقي المدارس الموجودة ويبلغ عددها نحو 230 مدرسة، فليس لديها أي تصاريح للعمل في تدريس المواد الدينية، وسيتم إغلاقها قريبا، لو لم تحصل على تصاريح للتدريس".

وتوجد جامعة واحدة على مستوى الجمهورية كلها، يستطيع من خلالها الطالب دراسة المواد الدينية التي تؤهله كي يصبح إمام مسجد؛ هي جامعة "طشقند" الإسلامية، ويبلغ عدد الدارسين بها 150 طالبا وطالبة.

شروط الدراسة

وأضاف عبد الله أنه "إذا أبدى الطالب رغبة في الالتحاق بأي مدرسة دينية يجب عليه أن يجتاز امتحانا في اللغة الأجنبية والمادة الشرعية (القرآن الكريم) وتاريخ أوزبكستان، ويجب أيضا أن يجتاز مقابلة شخصية مع مديري المدرسة، والإجابة عن عدد من الأسئلة بشأن رأيه في سياسة الدولة، وتاريخ ميلاد الرئيس إسلام كاريموف، والحركات الإسلامية المحظورة في البلاد، وقدرته على غناء النشيد القومي لأوزبكستان.

وقالت شبكة "فورام - 18": إن المرسوم يطلب من المدرسين المراجعة التامة للأفكار السياسية لطلاب تلك المدارس، ومدى التزامهم باحترام القوانين العلمانية للدولة.

وشهدت أوزبكستان في نهاية شهر مارس وبداية إبريل2004 أحداثا دامية راح ضحيتها نحو 50 قتيلا من الشرطة والمدنيين. وأعلنت منظمة غير معروفة من قبل بإعلان مسئوليتها عن تلك الأحداث. وشنت الشرطة حملة اعتقالات في إبريل 2004 في صفوف طالبات المدارس العامة؛ وذلك بهدف نزع الحجاب عن الطالبات في تلك المدارس دون ذكر أي أسباب. وفرضت الشرطة حظرا على ارتداء الحجاب في المدارس العامة؛ حيث تم منع دخول أي طالبة محجبة إلى الفصل، ولم يسمح بالدخول إلا للفتيات اللائي ينزعن حجابهن.

وأوزبكستان هي إحدى جمهوريات الاتحاد السوفيتي سابقا، واستقلت في 1991. وتقع في وسط آسيا، وتجاور جمهوريات: تركمانستان وطاجيكستان وقيرغيزستان، ويبلغ عدد سكانها نحو 25 مليون شخص.

وتبلغ نسبة المسلمين نحو 89% من عدد السكان، وبرغم ذلك تعتبر أوزبكستان دولة علمانية.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع