English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

دعوة مسيحية للتشدد مع مسلمي ألمانيا

برلين- خالد شمت- إسلام أون لاين.نت/ 27-3-2004

رئيس الكنيسة البروتستانتية بألمانيا

نددت منظمتان ألمانيتان -إحداهما إسلامية والأخرى مسيحية- بتصريحات منسوبة للأسقف فولفجانج هوبر رئيس الكنيسة البروتستانتية في ألمانيا دعا فيها الحكومة الألمانية إلى إبداء مزيد من التشدد تجاه المهاجرين المسلمين بدعوى مكافحة الإرهاب، واعتبروها متحيزة ضد المسلمين ومحرضة أيضا ضد قبول تركيا كعضو في الاتحاد الأوربي.

وتزامنت تصريحات الأسقف هوبر مع دعوات متصاعدة لأحزاب التحالف المسيحي المعارض تطالب بترحيل آلاف الأشخاص المسلمين -من غير الألمان- لوجود شكوك في ارتباطهم بمنظمات تصنفها الحكومة الألمانية إرهابية، على حد تصورهم. وتؤكد هذه الأحزاب -استنادا لتقارير أمنية- أن هناك 35 ألف مسلم بألمانيا يمكن تصنيفهم "متطرفين"، ويطالبون بترحيلهم من البلاد، غير أن الحكومة الألمانية تعارض ذلك التوجه "لأسباب قانونية ودستورية".

ولقيت تصريحات القس البروتستانتي فور صدورها انتقادات حادة من "المجلس الأعلى للمسلمين" وهو أكبر منظمة إسلامية في ألمانيا، ومن منظمة "قاعدة الكنيسة" التي تضم أعضاء من كافة المذاهب المسيحية ولها في الوقت نفسه توجهات معارضة للأنظمة الكنسية المختلفة.

وفي مقابلة نشرتها صحيفة "برلينر تسايتونج" الخميس 25-3، طالب هوبر مسلمي ألمانيا بما أسماه إعلان "تنديدهم ورفضهم الواضح للإرهاب"، كما دعا الحكومة الألمانية إلى تشديد قانون الهجرة الجديد وصياغة بنوده بما يتناسب مع عملية مكافحة الإرهاب.

"نعم للأخذ بالشبهات"

نديم إلياس

وعبر القس هوبر عن تأييده لأخذ الشرطة الألمانية للمواطنين الأجانب بالشبهات وترحيل أي شخص منهم تدور حوله "مجرد شبهة في ارتباطه بعلاقة مع منظمات لها صلة بالإرهاب"، على حد وصفه.

كما رأى أن تطبيق الحكومة للقوانين المشددة لمكافحة الإرهاب "لن يضيق من مساحة الحريات الشخصية والعامة المكفولة في البلاد"، واعتبر هوبر أنه "ليس من المعقول التساهل مع المشتبه بهم ومنحهم إقامات شرعية في ألمانيا إذا كانت هناك شبهة في احتمال ارتكابهم لأعمال إرهابية فوق أراضيها".

وحذر هوبر من أن "كافة صور التساهل مع المشتبه بهم ستعطي انطباعا بعدم حماية ألمانيا لنفسها ضد الإرهاب"، على حد تقديره.

استنكار إسلامي مسيحي

وردا على تصريحات هوبر قال د. نديم إلياس رئيس المجلس الأعلى للمسلمين في ألمانيا لصحيفة "فيست دويتشه تسايتونج" الجمعة 26-3: "إن المسلمين بذلوا كل ما في وسعهم للتنديد بالإرهاب والعنف ونفي العلاقة بينهما وبين الدين الإسلامي".

كما عبرت متحدثة باسم منظمة قاعدة الكنيسة في تصريحات للموقع الإلكتروني للقناة الأولى في التلفاز الألماني عن استنكارها لتصريحات القس البروتستانتي، ودعته لأن ينتقد بالأحرى "تراجع مساحات الحريات العامة بدلاً من الدعوة لممارسة المزيد من التقييد على هذه الحريات".

على صعيد متصل، كان رئيس الكنيسة البروتستانتية في ألمانيا قد عبر في نفس المقابلة المذكورة عن رفضه لمنح تركيا عضوية الاتحاد الأوربي، ودعا الاتحاد إلى لاكتفاء بالتوسيع المتوقع لعضويته باتجاه أوربا الشرقية بدلاً من التفكير في ضم تركيا إليه، وذلك للحفاظ على الهوية المسيحية للاتحاد.

وقال هوبر: "من يعتبر أن الاتحاد الأوربي ليس ناديا مسيحيا ليس له مكان داخل هذا الاتحاد"، وأضاف: "على تركيا إظهار المزيد من الاحترام للطابع النصراني للاتحاد الأوربي".

من جهتها اعتبرت المتحدثة باسم منظمة قاعدة الكنيسة أن موقف الأسقف هوبر من قبول تركيا في الإتحاد الأوربي هو "دعوة تنطلق من تصور ديني أحادي وتهدف لعزل تركيا عن الآخرين والحجر عليها". ورأت المتحدثة أن "رفض قبول تركيا في عضوية الاتحاد سيؤدي إلى انكفائها على نفسها ونمو النزعات المتشددة بين مواطنيها".

وخلافا للمواقف المتسامحة للأسقف مانفريد كوك الرئيس السابق للكنيسة البروتستانتية في ألمانيا تجاه المسلمين، عُرف عن الأسقف هوبر مواقفه المتشددة إزاء المسلمين، ومن بينها تأييده لحظر عمل المسلمات بالحجاب في المدارس الرسمية والوظائف العامة.

وتشير التقديرات الرسمية إلى أن عدد السكان المسلمين في ألمانيا يتراوح بين 3.5 و4 ملايين شخص (من إجمالي 82 مليون نسمة)، في حين تؤكد تقديرات محايدة ومستقلة أن عدد المسلمين يتجاوز خمسة ملايين، يشكل الأتراك حوالي 80% منهم.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع