English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

أمنيات الحج تداعب آلاف الأتراك

إستانبول - سعد عبد المجيد – إسلام أون لاين.نت/ 18-1-2004

حجاج تركيا يشتاقون لزيارة مكة المكرمة

نتيجة لزيادة إقبال المواطنين الأتراك على أداء فريضة الحج لهذا العام يشهد المجتمع التركي هذه الأيام ومع اقتراب موسم الحج مشاعر تتفاوت بين الفرح لمن فازوا بالفعل بتأشيرة الحج، وفئة أخرى تعيش على أمل قيام الحكومة السعودية بتوفير المزيد من تأشيرات الحج الإضافية لتركيا.

وقد نفدت تأشيرات الحج الإضافية -وعددها 30 ألفا- التي منحتها وزارة الحج السعودية لتركيا؛ ليصبح إجمالي التأشيرات 100 ألف؛ حيث سبق الاتفاق بين الحكومتين على منح تركيا 70 ألف تأشيرة، تطبيقا لمبدأ السماح لـ1% من عدد سكان كل دولة إسلامية بأداء فريضة الحج.

وتقدمت 11 شركة سياحة تركية بشكوى لوزارة الخارجية التركية قبل أيام قليلة تتعلق بوجود حوالي 19 ألف تركي آخر -بجانب الـ100 ألف- ينتظرون الحصول على تأشيرات تسمح لهم بدخول الأراضي المقدسة وأداء فريضة الحج هذا الموسم.

وكانت صحيفة "وقت" التركية قد ذكرت في عددها الصادر الجمعة 16-1-2004 أن طلب زيادة عدد تأشيرات الحج المسموح بها للمواطنين الأتراك من الملفات التركية المهمة التي سيعرضها رئيس الوزراء التركي على ولي العهد السعودي خلال زيارته التي بدأها للسعودية السبت 17-1-2004 وتنتهي الأحد 18-1-2004.

ولم يعرف بعد رد فعل الرياض على الطلب التركي.

أفراح الحج بإستانبول

ويشهد مطار مدينة إستانبول -الذي يعد المطار الأول بتركيا من حيث كثافة حركة الطيران العالمي والمحلي- أفراح الحج هذه الأيام.

وخصصت إدارة المطار مكانا لتقديم الرعاية الطبية والخدمات للمسافرين لأداء فريضة الحج، وآخر يسمح للحجاج بالإحرام فيه قبل ركوبهم الطائرات.

كما خصص المطار -الذي سينقل إجمالا ما يقرب من 30-40 ألف حاج- مكانا صغيرا في صالتي السفر والقدوم على شكل مسجد يعطي الفرصة للحجاج ومودعيهم لأداء الصلاة فيه.

وفى إطار التسهيلات التي تقدمها هيئة شئون الديانة التركية للحجاج يترأس الدكتور علي بارداكجي أوغلو رئيس الهيئة ورئيس بعثة الحج التركية لهذا العام من أجل الإشراف على أمور الحجاج.

وكان أوغلو قد ترأس بنفسه وفدا ذهب للسعودية قبل 3 أشهر للتباحث مع المسئولين بوزارة الحج السعودية بشأن أوضاع الحجاج الأتراك، وتوفير كل الظروف الملائمة لأداء الحج بيسر.

كما أعدت الهيئة الدينية التي تشرف على تنظيم الحج بتركيا بالتعاون مع قسم الإفتاء فيها وفروعه بالمحافظات التركية دورات تعليمية وإرشادية للذاهبين للحج، قدم فيها المختصون دروسا عن كيفية أداء الفريضة من بداية رحلة السفر وحتى نهاية عيد الأضحى.

وقدمت الهيئة للحجاج شرائط سمعية ومرئية تشرح لهم كيفية أداء أركان فريضة الحج المختلفة من إحرام وطواف ووقوف بعرفه...إلخ.

الثلوج في طريق الحجاج

ويمثل ترافق موسم الحج هذا العام مع موسم الشتاء بتركيا إحدى الصعوبات التي تواجه راغبي الحج؛ حيث يقطع الحجيج مسافات طويلة في أحوال جوية شديدة البرودة وخاصة من القرى النائية والمحافظات الواقعة في منطقة وسط الأناضول التركي إلى مطاري أنقرة وإستانبول المخصصين لنقل الحجاج رغم وجود عشرات المطارات الأخرى بالمحافظات الكبيرة.

ورغم قيام الجمعيات الخيرية ودور الوقف الخيرية والبلديات بتوفير السيارات والمشرفين الذين يتولون تنظيم نقل الذاهبين من مقر إقامتهم في المحافظات والقرى البعيدة إلى المطارات.. فإن تساقط الثلوج بكثافة أدى إلى عزل آلاف القرى التركية بشكل كامل، وإغلاق الطرق الرئيسية والفرعية وضياع معالمها؛ وهو ما يؤثر سلبا على سهولة سفر الراغبين بالحج هذا الموسم.

ومن المشاكل الأخرى التي تواجه حجيج تركيا هي عدم وجود لوحات إرشادية باللغة التركية في الحرم المكي وما حوله وعند المسجد النبوي بالمدينة المنورة أو في مطاري جدة والمدينة، في وقت لا يعرف أغلب الأتراك اللغة العربية.

مناشدة للسعودية

وناشد أحد الحجاج -ويدعى فاتح قيلنش، 25 سنة، وهو محام- الحكومة السعودية والمسئولين عن الحج توفير لوحات إرشادية باللغة التركية تسهل على الحجاج والمعتمرين التحرك بسهولة ويسر في الأماكن المقدسة.

كما يشتكي الأتراك من ارتفاع تكلفة أداء فريضة الحج.

وقال مصطفى جول سفن -وهو سائق يبلغ من العمر 53 عاما-: إن مغالاة شركات السياحة في تكاليف ومصروفات الحج تقف حائلا أمام رغبته في أداء فريضة الحج، مشيرا إلى أنه لا يستطيع توفير شيء من دخله الذي يبلغ نحو 300 دولار شهري يسدد منه 150 دولارا للسكن.

وتصنف شركات السياحة والسفر في تركيا رحلات الحج إلى 3 فئات هي: عادية، ومتوسطة، وممتازة، تتراوح تكاليفها بين 3 و6 آلاف دولار.

أما الذاهبون للحج بواسطة هيئة الشئون الدينية -ويبلغ عددهم هذا العام حوالي 35 ألف حاج وحاجة- فإن الواحد منهم يسدد مبلغا يساوى 1900 دولار فقط للحج.

ويرى مراقبون مهتمون بالشئون التركية أن الزيادة الكبيرة في الطلب على أداء فريضة الحج بتركيا هذا الموسم يرجع إلى التحسن الذي طرأ على الأوضاع الاقتصادية بعد أزمة فبراير 2001 الاقتصادية. كما يعتقد هؤلاء المراقبون أن وجود حكومة تركية توصف مجازا بـ"الإسلامية" يعطي فرصة أمام تركيا للحصول على دعم معنوي من السعودية خاصة فيما يتعلق بتأشيرات الحج.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 29/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع