بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

مصر: استئناف العلاقات مع إيران قريبا

شرم الشيخ (مصر) - وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 8-1-2004

ماهر

أعلن وزير الخارجية المصري أحمد ماهر أن استئناف العلاقات مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية أمر "طبيعي"، وأن الإعلان عنه قد يحدث قريبًا جدًّا.

وقال ماهر في تصريحات صحفية في منتجع شرم الشيخ الخميس 8-1-2004 بأن الأمور "تسير في الاتجاه الصحيح، لا أريد التعليق الآن؛ لأنه لا يوجد ما أعلنه في الوقت الراهن بشكل محدد، وإن كان ذلك قد يحدث قريبًا جدًّا".

وأضاف "من الطبيعي أن تستأنف العلاقات الدبلوماسية لكن متى سيعلن هذا لا أستطيع القول، إيران ومصر دولتان مهمتان للغاية"، وعندما سُئل عما يعنيه بعبارة "قريبًّا جدًّا" أجاب ماهر "ليس في المستقبل البعيد جدًّا".

كان نائب الرئيس الإيراني محمد علي أبطحي قد أعلن الثلاثاء 6-1-2004 أن إيران ومصر اتفقتا على استئناف العلاقات الدبلوماسية كاملة بعد قطيعة دامت 25 عامًا، غير أن وزير الخارجية المصري أكد "أنه لم يتم بعد اتخاذ قرار بإعادة" العلاقات الدبلوماسية مع إيران.

صور الإسلامبولي

وقد وافقت بلدية طهران الثلاثاء 7-1-2004 على رفع اسم وصورة خالد الإسلامبولي الذي قتل الرئيس المصري الراحل محمد أنور السادات عام 1981، من أحد شوارع العاصمة الإيرانية.

وبعد يومين من هذا القرار أعلنت مجموعة إسلامية إيرانية أنها ستقيم الخميس 8-1-2004 نصبًا تذكاريًّا لخالد الإسلامبولي قاتل الرئيس المصري أنور السادات.

وقال سهيل كريمي العضو في لجنة تكريم شهداء الحركة الإسلامية العالمية لوكالة الأنباء الفرنسية: "قررنا إقامة شاهدة (النصب التذكاري) في المكان المخصص للشهداء في مقبرة بهشت الزهراء في طهران؛ للتأكيد على أن خالد الإسلامبولي سيظل حاضرًا في طهران وللاحتجاج على قرار تبديل اسم الشارع الذي يحمل اسمه".

والتقى الرئيس المصري حسني مبارك ونظيره الإيراني محمد خاتمي في جنيف خلال قمة مجتمع المعلومات شهر ديسمبر 2003، وقالت مصادر دبلوماسية: إن الاجتماع كان ناجحًا فيما يبدو.

آخر شقاق

وفي حال استئناف العلاقات بين القاهرة وطهران سينتهي آخر شقاق حدث بين مصر وبين دول إسلامية بسبب اتفاق كامب ديفيد للسلام بين مصر وإسرائيل عام 1979.

وقطعت طهران العلاقات مع مصر بعد فترة قصيرة من الثورة الإسلامية في إيران عام 1979؛ بسبب اتفاق السلام واستضافة مصر لشاه إيران الراحل المنفي محمد رضا بهلوي.

لكن العلاقات التجارية وغيرها شهدت تحسنًا منذ وصول محمد خاتمي للحكم في عام 1997، حيث تم توقيع عدد من الاتفاقيات التجارية بين البلدين، ومذكرة تفاهم بين الهيئة المصرية العامة للمعارض والأسواق الدولية وهيئة معارض إيران، كما نشط التعاون بين الغرف التجارية؛ حيث تم تبادل الزيارات بين رجال الأعمال المصريين والإيرانيين.

وشاركت إيران في أعمال مؤتمر برلمانات الدول الإسلامية بالقاهرة في شهر يونيو 2000.

عودة لصفحة الأخبار


أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 6/7

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع