English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

العراق.. مقتل أسبان وكوريين ويابانيين وكولومبي!

عواصم - وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 30-11-2003

جنود أمريكيون ينقلون جثة أحد القتلى اليابانيين

في أقل من 24 ساعة، قتل 12 شخصا بالعراق ينتمون لأربع دول في هجمات للمقاومة العراقية تؤشر بقوة على أن كافة العسكريين والمدنيين الأجانب بالعراق أصبحوا هدفا رئيسيا للمقاومة تماما مثل الجنود الأمريكان الذين يشكلون أكبر قوة محتلة للعراق.

فقد قتل يومي السبت 29-11-2003 والأحد 30-11-2003 دبلوماسيان يابانيان، و7 من رجال المخابرات الأسبانية، ومواطنان من كوريا الجنوبية، ومقاول كولومبي يعمل لدى قوات الاحتلال في العراق وذلك في 4 هجمات منفصلة وقعت في مناطق متفرقة من العراق.

ومن سول، أعلنت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية عن آخر هذه الهجمات. وأوضح بيان للوزارة أن مواطنين من كوريا الجنوبية قُتلا اليوم الأحد 30-11-2003 وأصيب آخران في هجوم على سيارتهما على الطريق السريع جنوبي بلدة تكريت مسقط رأس الرئيس العراقي السابق صدام حسين.

وفي وقت سابق، لقي دبلوماسيان يابانيان مصرعهما مساء السبت 29-11-2003 في كمين نصبه مجهولون قرب مدينة تكريت مسقط رأس الرئيس المخلوع صدام حسين شمال بغداد.

صورة أرشيفية للدبلوماسي الياباني أوكو

وأعلنت وزيرة الخارجية اليابانية يوريكو كاواجوتشي في مؤتمر صحفي الأحد 30-11-2003 أن القتيلين هما المستشار كاتسوهيكو أوكو -45 عامًا- من السفارة اليابانية في بريطانيا وماساموري إينوي -30 عامًا- وهو السكرتير الثالث في السفارة اليابانية ببغداد.

وأضافت أن الدبلوماسيين كانا متوجهين للمشاركة في مؤتمر حول إعادة الإعمار سيعقد في تكريت.

وأكدت كاواجوتشي أن طوكيو ما زالت مصممة على مكافحة ما أسمته "الإرهاب" والمساعدة في إعادة بناء العراق. وقالت: "هذا الحادث لا يغتفر، لا يوجد تذبذب في الموقف الأساسي لبلدنا لتقديم مساعدات إعادة البناء للعراق بشكل فعّال دون الاستسلام للإرهاب".

وأضافت "لا يوجد تغيير في موقفنا، إننا سنرسل مساعدات بالشكل المناسب، وسنكافح بحزم أيضًا الإرهاب".

وتابعت كاواجوتشي قائلة: "إن اليابان ستواصل تقييم الموقف بعناية لتحديد الموعد الذي تستطيع فيه إرسال قوات غير مقاتلة إلى العراق".

وقال محللون سياسيون لرويترز: إن رئيس الوزراء الياباني جونيتشيرو كويزومي سيخاطر بضربة خطيرة لشعبيته مع اقتراب انتخابات مجلس الشيوخ في يوليو عام 2004 إذا أرسل قوات للعراق وسقط قتلى في صفوفها.

وأجازت اليابان قانونًا خاصًّا يتيح لها إرسال قوات إلى العراق، ولكن تمشيًا مع دستور البلاد السلمي لا يمكن إرسال هذه القوات إلا إلى "المناطق غير القتالية"، ولا بد أن تشارك فقط في عمليات إعادة البناء والعمل الإنساني.

مقتل 7 أسبان

عراقيون يعبرون عن سعادتهم بمقتل الأسبان السبع

وقبل ذلك أعلنت وزارة الدفاع الأسبانية عن مقتل 7 على الأقل من عناصر الاستخبارات في هجوم على قافلة كانت تقلهم جنوب بغداد.

وأكد وزير الدفاع الأسباني فيديريكو تريلو في كلمة مقتضبة عبر التلفزيون الأسباني مساء السبت 29-11-2003 أن "7 من المركز الوطني للاستخبارات اغتيلوا قرب مدينة الصويرة جنوب بغداد".

وأضاف أن "العنصر الثامن الذي كان في القافلة نجا، وهو تقريبًا بصحة جيدة". وأوضح تريلو أن الاعتداء وقع بواسطة قاذفات صواريخ من طراز "آر بي جي" وبنادق كلاشنيكوف على ما يبدو، مشيرًا إلى أن اللواء الثالث في الفرقة 82 الأمريكية المحمولة جوًّا نقل الجثث إلى مطار بغداد، في حين نقل الثامن إلى المستشفى.

وأشار وزير الدفاع الأسباني إلى أن الرجال الثمانية كانوا يقومون بمهمات استطلاع في قطاع في العراق تشرف عليه القيادة الأمريكية، 4 منهم كانوا يستعدون للحلول مكان الأربعة الآخرين الذين كانوا سيعودون إلى أسبانيا.

وقال تريلو: "إن الحكومة تقدم تعازيها، وتعرب عن تضامنها مع عائلات الضحايا وجميع عناصر المركز الوطني للاستخبارات".

وأضاف "أطلب من المواطنين في بلدنا أن يظهروا أكبر قدر من التضامن".

وقدم كل من الرئيس الأمريكي جورج بوش ورئيس المفوضية الأوربية رومانو برودي تعازيهما لرئيس الوزراء الأسباني خوزيه ماريا أزنار، كما أدانت وزارة الخارجية البريطانية الهجوم.

ومقتل كولومبي

وبالتزامن مع هذه التطورات، قُتل مقاول كولومبي يعمل مع قوات الاحتلال بالعراق، بينما أصيب اثنان من زملائه صباح السبت 29-11-2003 في هجوم على قافلة في شمال العراق.

وقال مصدر عسكري أمريكي للصحفيين: إن "مقاولا مدنيا وهو مواطن كولومبي قُتل قرب بِلْد، بينما أصيب اثنان من شركائه بجروح حين أطلق مهاجمون النار على قافلتهما من أسلحة خفيفة".

ولم يقدم المزيد من التفاصيل بشأن الهجوم الذي وقع قرب بِلْد التي تقع في شمال بغداد.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 5/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع