English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

تدريس إعجاز القرآن والسنة بـ80 جامعة 

القاهرة - آية فاروق - إسلام أون لاين.نت/20-10-2003 

تعكف لجنة من علماء الدين وأساتذة الجامعات المصرية والإسلامية منذ عام تقريبا على إعداد منهج دراسي -أوشك على الانتهاء- حول الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية بهدف تدريسه في 80 جامعة وكلية إسلامية في مختلف أنحاء العالم؛ وذلك بهدف التعريف بموقف الإسلام الرائد من العلم.

وصرح الدكتور جعفر عبد السلام -الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية- لشبكة "إسلام أون لاين.نت" الإثنين 20-10-2003 بأنه تم إبرام اتفاق بين الرابطة والهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة النبوية التي تتبع رابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة لتعميم تدريس المنهج الجديد في الجامعات الأعضاء بالرابطة (رابطة الجامعات الإسلامية).

وأشار عبد السلام إلى أن "هناك حاجة ملحة لإعداد هذا المنهج كي يسهم في التعريف بموقف الإسلام الرائد والخالد من العلم، كما أنه يقود إلى معرفة الإشارات العلمية المختلفة التي سبق القرآن الكريم والسنة إلى تناولها وإبرازها، سواء في المجالات الطبية أو الهندسية أو الفلكية وغيرها من مجالات الحياة".

الهدف من المنهج

ومن جانبه قال السيد زيد الثقفي -مدير مكتب هيئة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة بالقاهرة-: "إن الهدف من المنهج هو تزويد الدعاة الجدد بحقائق علمية قرآنية يمكنهم من خلالها جذب غير المسلمين ليتعرفوا على حقائق الإسلام السمحة، وعلى أنه تناول حقائق طبية وكونية وهندسية وفلكية منذ 15 قرنا لم يكن أحد يعرف عنها شيئا حتى توصل إليها العلم الحديث في السنوات الأخيرة".

وأوضح الثقفي أن المناهج التي أوشك إعدادها على الانتهاء ستشمل 3 مجالات رئيسية هي: العلوم الطبية وتعنى بتدريس علم الأجنة والسمع والبصر وطرق العدوى والإعجاز في الوقاية من الأمراض. وعلوم الكون والأرض وتشمل كل الحقائق التي أثبتها العلم واقرها القرآن الكريم. والمجال الأخير يتعلق بالعلوم الزراعية ويتناول الزيتون والتمر وحبة البركة... وغيرها.

وعن حجم المنهج الجديد أكد مدير مكتب هيئة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة بالقاهرة أنه "سيقع في نحو 300 صفحة، ويقوم بإعداده منذ عام تقريبا لجنة مكونة من 12 أستاذا جامعيا في علم المناهج والشريعة والتخصصات المعنية بالمجالات المذكورة من مختلف الجامعات المصرية برئاسة الدكتور مجاهد أبو المجد أستاذ السكري والغدد الصماء بجامعة المنصورة.

وأشار إلى أن الدكتور زغلول النجار العالم الكبير المتخصص في الإعجاز العلمي في القرآن والسنة، والذي يشارك أيضا في إعداد المنهج.. سيقوم بمراجعته في غضون الأسابيع القليلة المقبلة بعد الانتهاء من إعداده. وسيتم تدريس المنهج باللغة العربية أولا ثم يدرس لاحقا باللغة الإنجليزية.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع