English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

مقاضاة فرانكس بتهمة جرائم حرب بالعراق

بروكسل - أ ف ب - إسلام أون لاين.نت/ 13-5-2003

تومي فرانكس

أعلن المحامي البلجيكي جان فيرمون أنه سيقيم دعوى ضد الجنرال الأمريكي تومي فرانكس الذي قاد الحرب على العراق أمام القضاء البلجيكي بتهمة ارتكاب جرائم حرب، مشيرًا إلى أن موكليه عراقيون وأجانب.

وقال المحامي: إنه سيقدم الشكوى الأربعاء 14-5-2003 للنيابة الفدرالية البلجيكية في العاصمة بروكسل بموجب قانون "الاختصاص العالمي" الذي يكفل مبدئيًا للمحاكم البلجيكية محاكمة مرتكبي الجرائم، وفق القانون الدولي الإنساني، أينما ارتكبت الجريمة، وأيًّا كانت جنسية مرتكبيها وضحاياها.

وأوضح أن ديما طهبوب أرملة "طارق أيوب" مراسل قناة الجزيرة الإخبارية من بين المدعين، وكان أيوب قد استشهد في قصف أمريكي استهدف مقر القناة بالعاصمة العراقية بغداد في 8-4-2003.

وأكد المحامي البلجيكي أن الشكوى ضد الجنرال فرانكس تتعلق بنحو 20 حادثًا، وقع خلال الحرب منها 3 عمليات أطلقت القوات الأمريكية نيرانها خلالها على سيارات إسعاف.

وأضاف المحامي أن شهادات طبيبين يعملان في منظمة "أطباء للعالم الثالث" البلجيكية أكدت معظم الوقائع.

وتابع أنه يمثل كذلك عددًا من ضحايا القنابل العنقودية و"مدنيين تعرضوا إلى إطلاق النار لدى دخولهم إلى بغداد"، وكذلك تعتمد الدعوى على أن نهب مركز ثقافي "وقع تحت أعين جنود أمريكيين".

وكان الأمين العام لمنظمة "مراسلون بلا حدود" روبير مينار قد وصف الحرب على العراق بأنها كانت أكثر دموية بالنسبة للصحفيين منها للجنود الأمريكيين والبريطانيين.

ووصف أمين عام المنظمة الدولية التي تهتم بالدفاع عن الصحفيين السبت 2-5-2003 قصف القوات الأمريكية فندق فلسطين في بغداد حيث يقيم الصحفيون الدوليون وكذلك مقر قناة الجزيرة بأنه "جرائم حرب".

وأكد مينار أن القوات الأمريكية في العراق انتهكت اتفاقيات جنيف التي تعتبر الصحفيين مدنيين ولا يمكن أن يكونوا هدفًا، مذكرًا بأن "مراسلون بلا حدود" طلبت تشكيل لجنة تحقيق لمتابعة تطبيق هذه الاتفاقيات الدولية.

وكشفت حصيلة نشرتها "مراسلون بلا حدود" بمناسبة الذكرى رقم 13 لـ"اليوم العالمي لحرية الصحافة" أن الحرب على العراق أودت بحياة 9 صحفيين أجانب وعراقي يعمل لحساب شبكة بي بي سي البريطانية.

كما أصيب 10 صحافيين، 8 أجانب وعراقيان، بجروح خلال الحرب، واعتبر في عداد المفقودين منذ 22-3-2003 في البصرة جنوب العراق اثنان آخران، وهما الفرنسي فريد نيراك والأردني حسين عثمان من شبكة "آي تي إن" التلفزيونية البريطانية، وفقًا للمصدر نفسه.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 4/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع