English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

أكبر مظاهرة عراقية ضد الاحتلال

العراق- الجزيرة - وكالات- أ ف ب-إسلام أون لاين.نت/18-4-2003

يريدون العودة للإسلام

تظاهر مئات الآلاف من العراقيين عقب صلاة الجمعة 18-4-2003 في محيط مسجد الإمام الأكبر أبي حنيفة النعمان وسط العاصمة بغداد للتنديد بالوجود الأمريكي في العراق.

وردد المتظاهرون هتافات معادية للولايات المتحدة والرئيس صدام حسين، قائلين: "لا أمريكا لا صدام.. نعم نعم للإسلام".

كما دعا المتظاهرون إلى وحدة الصف العراقي، ورفعوا لافتات كتب عليها "لا سنية لا شيعية.. إسلامية إسلامية"، و"إخوة سنة وشيعة.. هذا الوطن ما نبيعه". وقاد المظاهرة الحاشدة رئيس جمعية العلماء المسلمين في العراق الشيخ أحمد الكبيسي الذي عاد إلى العراق بعد سقوطه في أيدي القوات الأمريكية والبريطانية.

ودعا الكبيسي في خطبة الجمعة بمسجد أبي حنيفة النعمان إلى وحدة العراقيين ونبذ الخلافات العرقية والطائفية. كما دعا القوات الأمريكية إلى "حفظ ماء وجهها ومغادرة العراق في أسرع وقت ممكن قبل أن يطردها الشعب العراقي".

وحث الخطيب المصلين على المشاركة في المظاهرات التي دعا إليها علماء الدين السنة والشيعة؛ احتجاجا على الفوضى التي اجتاحت العراق. وقال مراسل الجزيرة في بغداد: إن متظاهرين شيعة من مسجد الإمام موسى الكاظم بمنطقة الكاظمية انضموا للمظاهرة، كما اجتمع عدد من علماء السنة والشيعة قبل أن يخرجوا مرة أخرى ليقودوا المظاهرات.

وفي الوقت نفسه خرجت مسيرات مماثلة في مختلف المدن العراقية الكبرى.

إنهاء الوجود

المظاهرة تعد الكبرى من نوعها 

وفى مدينة كربلاء دعا إمام صلاة الجمعة في مسجد الإمام الحسين في كربلاء الشيعية (وسط) إلى "إنهاء الاحتلال الأمريكي للعراق".

  وقالت صحافية من وكالة فرانس برس: إن الشيخ كاظم العبادي الناصري الذي أم آلاف المصلين في مسجد الإمام الحسين قال: "نرفض هذا الاحتلال الأجنبي. إنها إمبريالية جديدة لا نريدها ولسنا بحاجة إلى الأمريكيين".

 وأضاف إن الأمريكيين موجودون في العراق "من أجل السيطرة على نفطنا. إنهم كفار ولكن نحن عندنا القوة والإيمان".

 وكانت صلاة الجمعة قد استؤنفت الأسبوع الماضي في مدينة كربلاء بعد توقف حوالي عام بسبب منع فرضه نظام صدام حسين.

  وندد الإمام أيضا "بالساسة الذي يعودون إلى العراق مدعومين من قبل الأمريكيين والإنجليز، وإذا ما توفرت لديهم الفرصة لا يقومون إلا بإطاعة الأوامر الأمريكية".

 كما دعا الإمام إلى "وحدة الشيعة" وراء كلمة "الحوزة" القادة الشيعة في مدينة النجف التي تبعد حوالي مائة كيلومتر جنوب كربلاء.

 وقال "نعم نعم نعم للوحدة، ونعم نعم نعم للحوزة" رددها بعده آلاف المصلين.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع