English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

المغرب.. مسيرات لاحترام الحريات وإنهاء البطالة

المغرب - عبد الله البقالي - عادل إقليعي - إسلام أون لاين.نت/ 10-12-2002

تجمع المغربيين أمام مبنى البرلمان 

نظمت العديد من المنظمات الحقوقية والهيئات المغربية مسيرة احتجاجية أمام مبنى البرلمان المغربي بالعاصمة الرباط بمناسبة الذكرى الـ 54 لليوم العالمي لحقوق الإنسان، طالبت فيها باستقلال القضاء، وعدم انتهاك حقوق المواطن المغربي السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

وشارك في المسيرة التي انطلقت مساء الإثنين 9-12-2002 بضع مئات من المواطنين، ينتمي أغلبهم إلى التيارات السياسية اليسارية.

وردد المشاركون شعارات تطالب الحكومة المغربية باستقلال فعلي للقضاء، وإلغاء المحاكم الاستثنائية ومحاكم الجماعات والمقاطعات، وإصلاح أوضاع السجون، وعدم اعتقال المواطنين دون توجيه تُهَم إليهم، والإفراج عن المعتقلين السياسيين.

وضمت المسيرة عددا من الجمعيات الحقوقية، منها الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، ومنظمة التجمع من أجل كرامة الإنسان "تمكين"، وهيئة المعلمين العَرَضيين.

وقال عبد الله العماري رئيس التجمع من أجل كرامة الإنسان: "نطالب بالإفراج عن المعتقلين السياسيين، وخاصة الإسلاميين الذين ما زالوا وراء القضبان منذ الثمانينيات والتسعينيات"، مشيرا إلى أن بقاء هؤلاء المعتقلين في السجون يعد استثناءً، خاصة بعد قرارات العفو الأخيرة الصادرة عن الحكومة.

البطالة وقوانين العمل

كما طالب المشاركون في المسيرة الحكومة بحل مشكلة البطالة، وتعديل قوانين العمل، خاصة في القطاع التعليمي.

وأشارت إيمان غنيمي نائبة الكاتب العام لمجموعة الكرامة إلى أن البطالة امتدت لشرائح واسعة من المجتمع، بما في ذلك الحاصلون على دبلوم الدراسات العليا والدكتوراة.

من جهة أخرى قال رضوان أنزيم المنسق الوطني لهيئة المعلمين العرضيين -الذين يعملون بعقود مؤقتة في وزارة التربية الوطنية-: "إن مسيرات الهيئة الاحتجاجية التي بدأت منذ 12-11-2002 تركزت أمام عدة أماكن، منها مقار وزارة التربية، ووزارة الوظيفة العمومية، والبرلمان".

وأضاف حسان الهبطي عضو السكرتارية الوطنية للمعلمين العرضيين: "نطالب بالتسوية القانونية لهذه الفئة التي تضم أكثر من 3300 معلم يعمل معظمهم في المناطق القروية النائية".

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 3/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع