English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

الإيرانيون يصومون الخميس عدا مقلدي السيستاني

طهران ـ رياض زين الدين ـ إسلام أون لاين.نت/6-11-2002

أغلقت العديد من المطاعم والمقاهي في العاصمة الإيرانية طهران أبوابها الأربعاء 6-11-2002 الذي اعتبره مقلدو آية الله العظمى علي السيستاني المرجع الشيعي المقيم في النجف الأشرف بالعراق أول أيام شهر رمضان، التزاماً بالبيان الذي أصدره مكتب ممثليته في إيران.

يأتي ذلك على الرغم من إعلان إيران رسميا أن الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان، وأن الخميس 7-11-2002 هو أول أيام الصيام لشهر رمضان عام 1423 هجرية.

وجرت العادة لدى أتباع المذهب الشيعي في إيران وسواها من الأقطار الإسلامية، أن يعود المواطنون إلى المرجع الذي يقلدونه في مسائل الفقه في تحديد أول أيام شهر الصيام وعيد الفطر المبارك سواء كان المرجع مقيما في نفس البلد أو في بلد آخر، دون انتظار لما تقرره الجهات الرسمية بهذا الشأن.

وكان عدد من فقهاء مدينة قم -وسط إيران- قد دعوا المواطنين الإيرانيين مساء الثلاثاء 5-11-2002 إلى صيام يوم الأربعاء الموافق الثلاثين من شهر شعبان من باب الاحتياط بعد أن أوضحوا أن رؤية الهلال لم تثبت في عموم المحافظات الإيرانية، على أن تكون نية الصيام في هذه الحالة استحبابا فإن تبين فيما بعد أن يوم الشك (30 شعبان) هو من أيام شهر رمضان عد الصيام مجزيا ولا يستوجب القضاء.

ولا يميل غالبية فقهاء ومراجع المذهب الشيعي الجعفري للأخذ بالحسابات الفلكية في تحديد أول أيام شهر رمضان، ويؤكدون وجوب رؤية هلال الشهر الفضيل بالعين المجردة جريا على السنة النبوية الشريفة.

وفي الآونة الأخيرة انطلقت دعوات من قبل عدد من الفقهاء الإيرانيين لإيجاد صيغة علمية وشرعية تكفل توحيد المسلمين على صعيد صيام أول أيام شهر رمضان والإفطار في أول أيام شهر شوال.

ويتبنى هذه الدعوة العلماء الذين يرون جواز الاعتماد على الحسابات الفلكية في مثل هذه الأمور، والذين يعتقدون بنظرية (وحدة الأفق) والتي تعني أن ثبوت رؤية الهلال في أي قطر إسلامي يعد أمرا ملزما بالصيام لدى المسلمين في أي قطر آخر إن كان يقع على ذات الأفق.

رمضان الأربعاء بالصحف

ومما يلفت النظر أن معظم الصحف الإيرانية الصادرة الأربعاء أرّخت له كأول أيام شهر رمضان الكريم رغم البيان الرسمي باعتبار الخميس أول رمضان.

وقالت صحيفة "مردم سالاري" في عددها الصادر الأربعاء: "مع نهاية شهري شعبان ورمضان من كل عام هجري يختلف المسلمون في الغالب حول تحديد بداية شهر الصيام وعيد الفطر، وهذا ما لا ينسجم مع وحدة الأمة الإسلامية التي تعبد ربا واحدا وتتجه لقبلة واحدة وتتمسك بكتاب واحد هو القرآن الكريم".

وتابعت الصحيفة: "بإمكان فقهاء الأمة من السنة والشيعة الاستفادة من الإنجازات العلمية الحديثة في مجال الفلك للاتفاق على تقويم موحد، لا سيما ما يتصل برؤية هلالي شهر رمضان وشوال، كي تكون هنالك وحدة في المشاعر لدى استقبال شهر رمضان وعند الاحتفال بحلول عيد الفطر وكذلك عند أداء عبادات ليالي القدر المباركة".

وشددت الصحيفة الإيرانية على ضرورة أن يقوم الفقهاء والباحثون من مختلف الأقطار الإسلامية ببحث هذا الأمر في ندوات واجتماعات تخصصية، وصولا إلى إيجاد صيغة موحدة للتقويم الهجري القمري.

أهلاً رمضان:

الأزمة العراقية

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 30/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع