English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

الخرطوم ترحب بعرض المتمردين إعلان هدنة 

الخرطوم - أ ف ب - إسلام أون لاين.نت/27-9-2002م

ياسر عرمان

رحبت الحكومة السودانية بعرض متمردي الجيش الشعبي لتحرير السودان وقف إطلاق النار بين الجانبين والعودة إلى مفاوضات السلام.

وأشارت الحكومة السودانية في بيان لها الجمعة 27-9-2002 إلى أنها ترغب في التوصل "لنتائج ملموسة وسلام فعلي" مع متمردي الجنوب، موضحة أن استئناف المفاوضات "رهن بمبدأين هما تعهد الطرفين باحترام بنود اتفاق ماشاكوس للسلام، واحترام وقف إطلاق النار خلال المفاوضات".

وكان المتحدث باسم الجيش الشعبي لتحرير السودان ياسر عرمان، قد أكد لوكالة الأنباء الفرنسية في وقت سابق الجمعة أن المتمردين مستعدون للالتزام بوقف مؤقت لإطلاق النار في حالة استئناف مفاوضات السلام مع الخرطوم، قائلاً: "إذا عادت الحكومة لمائدة المفاوضات نحن مستعدون لأيام هدوء خلال مرحلة النقاش".

وتأتي مبادرة الجيش الشعبي لتحرير السودان في الوقت الذي تتبادل فيه الحكومة السودانية والمتمردين حرب التصريحات بتحقيق انتصارات عسكرية ميدانية.

يذكر أن الحكومة السودانية كانت قد وقّعت في 20 يوليو 2002 اتفاق سلام مع المتمردين في "ماشاكوس" بكينيا، يتضمن إقامة حكم ذاتي في الجنوب لستة أعوام، يليها إجراء استفتاء حول تقرير المصير، إلا أن احتلال المتمردين لمدينة "توريت" الإستراتيجية في أول سبتمبر 2002 أدى لتوقف مباحثات السلام التي كانت تجرى لوضع حد لـ19 عامًا من الحرب الأهلية التي أوقعت حوالي مليوني قتيل.

 

الانتفاضة تدخل عامها الثالث 

العدوان على العراق

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع