English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

غالبية سكان طهران يرفضون ضرب العراق

طهران- رياض زين الدين- إسلام أون لاين.نت/ 3-9-2002م

مظاهرات إيرانية رافضة للعدوان الأمريكي

كشف استطلاع للرأي أُجري في إيران أن غالبية سكان العاصمة طهران البالغ عددهم 10 ملايين نسمة يعارضون شنّ الولايات المتحدة الأمريكية أي هجوم عسكري ضد العراق.

وأظهر الاستطلاع الذي أجراه مركز "إيسبا" لدراسات الرأي العام في جامعة طهران وأعلنت نتائجه الثلاثاء 3-9-2002م أن 80% من أهالي العاصمة يعارضون بشدة قيام الولايات المتحدة الأمريكية بمهاجمة العراق عسكريًّا تحت أية ذريعة، بينما أيَّد 20% ذلك بهدف تغيير نظام الرئيس صدام حسين.

وتبعًا لنتائج الاستطلاع الذي شمل جميع مناطق طهران الـ22 وفق التقسيم الإداري واشتمل على عدة أسئلة، فإن 48% من سكان طهران يعتقدون أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستتعرض بدرجة كبيرة إلى تهديد أمريكي في حال مهاجمة العراق، فيما رأى 40% أن هذا الاحتمال وارد، واستبعد 10% ذلك تمامًا، معربين عن اعتقادهم بأن الحملة المرتقبة لن تهدد الدول المجاورة للعراق.

وبخصوص التوقعات عن شن الحملة الأمريكية رأى 51,16% أن أمريكا مقدمة عليها لا محالة، بينما استبعد 41,17% أن تكون واشنطن جادة في اعتزامها مهاجمة العراق عسكريًّا لتغيير نظام الرئيس صدام حسين.

أما عن التوقعات بشأن نسب نجاح الحملة العسكرية الأمريكية ضد العراق حال وقوعها، فقد قال 70% ممن استطلعت آراؤهم أنها ستكون ناجحة جدًّا بحكم التفوق العسكري الأمريكي، و26,5% يتوقعون نجاحًا نسبيًّا لها.

وفي جوابهم عن سؤال يتعلق بالدول التي ستلجأ إليها الولايات المتحدة الأمريكية لاستخدام أراضيها كقاعدة عند مهاجمة العراق، أشار 48,3% إلى أن تركيا ستكون قاعدة للقوات الأمريكية المهاجمة، فيما توقع 21,3% أن تكون إسرائيل هي نقطة انطلاق الحملة ومقر قواتها، ورأى 18,1% أن دولة الكويت هي المرشحة لذلك.

العدوان على العراق

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع