English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

مبيكي: سنناضل لإقامة الدولة الفلسطينية

جوهانسبرج - (أ ف ب) - إسلام أون لاين.نت/ 31-8-2002

ثابو مبيكي

طالب رئيس جنوب أفريقيا "ثابو مبيكي" بإقامة دولة فلسطينية، مؤكدا حق الشعب الفلسطيني في التنمية، وداعيًا إلى النضال من أجل هذين الهدفين.

وقال مبيكي خلال تجمع حاشد شارك فيه نحو 4 آلاف شخص في منطقة "ألكسندرا" شمال شرق جوهانسبرج على هامش اجتماعات قمة الأرض: "العالم بحاجة للسلام، أفريقيا بحاجة للسلام، فلسطين وإسرائيل بحاجة للسلام، نحن بحاجة إلى السلام في كل مكان؛ لأن الفقراء هم الذين يُقتَلون في الحروب".

ووجه مبيكي تحية إلى الوفدين الفلسطيني والكوبي المشاركين في منتدى المنظمات غير الحكومية المقام على هامش القمة، وقال: "نحن مقتنعون بأن لشعب كوبا الحق في تقرير مصيره، وبأن الحصار الاقتصادي الذي تفرضه الولايات المتحدة عليه يجب أن ينتهي".

مظاهرتا تضامن

وعقب كلمة مبيكي انطلقت مظاهرتان تعبيرًا عن التضامن مع الشعب الفلسطيني.

وردد المتظاهرون شعارات مناهضة لإسرائيل، ورفعوا لافتات تدين الأعمال الإجرامية التي يقوم بها مجرم الحرب إريل شارون رئيس وزراء إسرائيل.

وضمت المظاهرة الأولى حوالي 10 آلاف شخص من منظمات جنوب أفريقيا ومنظمات أجنبية مناهضة للعولمة.

وشارك في المظاهرة الثانية نحو 4 آلاف شخص، طالبوا أيضا بالضغط على رؤساء الدول المشاركة في القمة لمكافحة الفقر وحماية البيئة.

ونقل رئيس الدائرة السياسية في منظمة التحرير الفلسطينية "فاروق القدومي" تحية الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات إلى المتظاهرين التي أعرب فيها عن "أسفه لعدم تمكنه من المشاركة في القمة؛ بسبب فرض إسرائيل الإقامة الجبرية عليه".

وأدان القدومي "العدوان الإسرائيلي الغاشم"، واستمرار الاحتلال، وقال: "الشعب الفلسطيني سيواصل كفاحه الباسل حتى انسحاب إسرائيل من أرضنا".

العدوان على العراق

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع