بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

"العمال" يتمرد على بلير بسبب العراق

لندن - ا ف ب - إسلام أون لاين.نت/16-8-2002م

كوك

كشف عدد من الصحف البريطانية عن احتمال حدوث تمرد بحزب العمال الحاكم يقوده وزير الخارجية السابق روبن كوك، بسبب موقف بريطانيا الموافق لموقف الولايات المتحدة فيما يتعلق بتوجيه ضربة عسكرية للعراق.

وأشارت عدة صحف بريطانية الجمعة 16-8-2002 إلى أن كوك، المدافع عن سياسة خارجية "أخلاقية"، يمكن أن يعتمد في تمرده على دعم وزير المالية الحالي جوردون براون، منافس توني بلير والمسؤول الثاني الفعلي في الحكومة.

وقالت وكالة الأنباء الفرنسية: إن متحدثا باسم كوك، الرئيس الحالي لمجلس العموم قال: "إن كوك لم يقل شيئا علنيا في هذا الصدد"، مشددا مع ذلك على كلمة "علنيا"، ومضيفا "أنه لا يرغب في الإدلاء بتعليق".

وكتب مارك سيدون مسؤول دار "تريبيون" اليسارية مقالا بصحيفة "سبكتيتور" اليمينية التي ستصدر السبت 17-8-2002 بعنوان "روبن كوك سيتصدر المتمردين" يقول فيه: "إذا تبين بوضوح في بداية سبتمبر 2002 أن توني بلير عازم على تقديم المساندة للرئيس الأمريكي جورج بوش، فإن المتمردين سينزعون الأقنعة".

وذكرت صحيفة التايمز الجمعة 16-8-2002 أن روبن كوك سيشدد في سبتمبر 2002 على ضرورة الحصول على تفويض من الأمم المتحدة قبل أي عمل عسكري، وسيركز أيضا على المخاطر التي سيتعرض لها الشرق الأوسط بسبب اندلاع نزاع مع العراق.

ومن جهتها ذكرت الجارديان أن "أصدقاء جوردون براون - وزير المالية - أبلغوا برلمانيين آخرين بأنه ليس مقتنعا بفكرة البيت الأبيض بشن هجوم وقائي" على العراق.

وكان عدد من الوزراء البريطانيين قد هددوا بالاستقالة مثل "جاك سترو" وزير الخارجية، و"روبن كوك" وزير شئون مجلس العموم، بالإضافة إلى "كلير شورت" وزيرة التنمية الدولية؛ التي أوضحت في بداية مارس 2002 أنها ستستقيل إذا ما اتخذ رئيس الوزراء قرارا يتعارض مع مبادئها المعارضة لتوجيه أي عمل عسكري ضد العراق دون تفويض من الأمم المتحدة.

 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع