بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

انتقادات دولية للمذبحة الإسرائيلية بغزة

كوبنهاجن – إف ب – إسلام أون لاين.نت/23-7-2002 

خافيير سولانا

أدانت العديد من الحكومات والمنظمات الدولية والقوى السياسية المذبحة الإسرائيلية التي استهدفت مدنيين بمنطقة سكنية في قطاع غزة، وأسفرت عن استشهاد 15 فلسطينيا، بينهم 3 سيدات و9 أطفال، وإصابة 176 شخصا، بينهم 115 في حالة بالغة الخطورة. 

وقال خافيير سولانا الممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي الثلاثاء 23-7-2002 : إن الهجوم الإسرائيلي على المدنيين الأبرياء أمر لا يمكن تبريره، وفعل غير مشروع، موضحا أن هذه العملية تعد نكسة في عملية السلام في المنطقة. 

وأشار بيان صادر عن الاتحاد الذي تتولى الدانمارك رئاسته إلى أن الاتحاد والمجموعة الدولية بمجملها رفضا بشكل دائم الوسائل الإسرائيلية وعمليات القتل المنافية للقوانين والأعراف الدولية، مشددا على أن هذه الأعمال لن تجلب الأمن للشعب الإسرائيلي. 

وأكد البيان أن العمليات العسكرية وأعمال العنف من شأنها أن تؤجج الحقد وتنسف محاولات الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي والمجموعة الدولية من أجل تسوية النزاع. 

أما الرئيس الأمريكي جورج بوش فقد انتقد الغارة الإسرائيلية، واعتبرها عملية "قاسية" ولا تساهم في جهود السلام، وقال ارى فلايشر المتحدث باسم الخارجية الأمريكية: إنه سيتم إبلاغ إسرائيل بالموقف الأمريكي من مثل هذه العمليات، رافضا المقارنة بين الهجوم الإسرائيلي والهجمات الأمريكية بأفغانستان التي أسفرت عن مقتل مئات المدنيين، واصفًا الهجوم الإسرائيلي بأنه "متعمد". 

جريمة حرب 

من ناحيتها اتهمت جمعية "بتسليم" الإسرائيلية المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان السلطات الإسرائيلية باعتماد "طرق إرهابية"، واصفة الغارة الجوية الإسرائيلية على غزة بأنها "جريمة حرب"، مؤكدة في بيان لها أن الحكومة التي تقر هجوما من هذا القبيل تتبنى بكل وعي تكتيك المنظمات "الإرهابية" التي لا يوقفها شيء من أجل الوصول إلى أهدافها. 

حماية دولية 

عمرو موسى

ومن ناحيته أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى عن "إدانته الشديدة" للغارة الإسرائيلية، مشيرا إلى أن قتل المدنيين يتطلب تحركا دوليا عاجلا من مجلس الأمن الدولي. 

وقال موسى: إنه يجب على مجلس الأمن ولجنة حقوق الإنسان أن يتحملا مسئوليتهما تجاه الأعمال الوحشية التي تمارسها إسرائيل ضد المدنيين الأبرياء، مؤكدا على ضرورة تحقيق مطلب توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني تحت الاحتلال.

وأكد أمين عام الجامعة أن الممارسات الإسرائيلية المستمرة من استهداف للمدنيين والاغتيالات وطرد العائلات وتدمير المنازل هي مبرر لاستمرار العنف وعدم الاستقرار في المنطقة، محذرا من أن ذلك سيؤدي إلى عواقب وخيمة.

وأضاف موسى أن الغارة تمثل تحديا حقيقيا لجهود اللجنة الرباعية التي تحاول إعادة الأمور في المنطقة إلى المسار السياسي وكذلك الجهود العربية التي تهدف إلى العمل على إحلال السلام في المنطقة.

بينما وصف أحمد ماهر وزير خارجية مصر الغارة الإسرائيلية على غزة بأنها "جريمة حرب"، موضحا أنها جاءت في وقت تجرى فيه استعدادات بين السلطة الفلسطينية وقيادات حركة حماس للوصول إلى اتفاق على وقف كل الهجمات ضد الإسرائيليين.

عجز الأنظمة العربية 

ومن جهتها نددت جماعة الإخوان المسلمين الأردنية بعجز الأنظمة العربية عن إيقاف الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على الشعب الفلسطيني، داعية العرب والمسلمين إلى الجهاد وحمل السلاح لتحرير الأراضي الفلسطينية. 

ووصفت الجماعة التي تعد أبرز تنظيم معارض أردني، في بيان لها الثلاثاء مواقف الأنظمة العربية بأنها قد أصابها "العجز والخور والاستسلام"، وأنها "ما زالت تتسول الحلول من أعدائها"، وتمتنع عن "نصرة أهل فلسطين وأطفالهم ونسائهم بالرجال والسلاح". 

كما انتقدت بصورة خاصة المواقف الرسمية الأردنية والمصرية المؤيدة لوقف العمليات الاستشهادية الفلسطينية ضد أهداف إسرائيلية، مطالبة الحكومة الأردنية وسائر الحكومات والأنظمة بـ ألا تكون عونا للأجنبي على مزيد من الاحتلال والاستعمار والتجزئة والتهويد.  

حظر التسلح

من جانبها، أدانت إيران بشدة الهجوم الجوي الذي شنه الكيان الصهيوني على قطاع غزة وأسفر عن مذبحة ذهب ضحيتها عدد كبير من المدنيين الأبرياء. ودعا الناطق باسم الخارجية الإيرانية حميد رضا آصفي المجتمع الدولي خاصة الدول الداعمة للكيان الصهيوني وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية إلى ممارسة الضغط على كيان الاحتلال لمنعه من مواصلة جرائمه الوحشية ضد الشعب الفلسطيني الأعزل.

وأضاف آصفي في تصريحات نقلتها الإذاعة الإيرانية الثلاثاء 23-7-2002 "الخطوة الأولى في هذا المجال تتمثل في ضرورة فرض حظر تسليحي على الكيان الغاصب للقدس وعدم تزويده بالسلاح من قبل أمريكا".

وأعرب عن أسف طهران العميق للصمت الذي يلتزمه المجتمع الدولي إزاء ما يقترفه كيان الاحتلال من جرائم بشعة، داعيا منظمة المؤتمر الإسلامي إلى التحرك العاجل لإجراء مشاورات مع مجلس الأمن الدولي لإرسال لجنة تقصي حقائق بشأن جرائم الحرب التي ترتكبها حكومة شارون في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقال آصفي: إن تبيين الأبعاد الواسعة للجرائم المعادية للإنسانية التي ترتكبها إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة تعد خطوة هامة لوضع حد لتكرار مثل هذه الجرائم ضد الشعب الفلسطيني.

وعلى نفس الصعيد، حذر وزير الدفاع الإيراني الأدميرال علي شمخاني الولايات المتحدة الأمريكية من الإقدام على أية خطوة عسكرية ضد إيران، مؤكدا أن الجمهورية الإسلامية سترد عليها بقوة.

وأضاف في تصريحات نشرتها صحيفة "جام جم" الثلاثاء أن قواتنا المسلحة ستقاوم وبشدة أي عدوان أمريكي محتمل على الأراضي الإيرانية وسترد بسرعة.

وأشار شمخاني إلى التطور الحاصل في الصناعات الدفاعية الإيرانية وجاهزية القوات المسلحة الإيرانية لمواجهة التهديدات الأجنبية، وجدد التأكيد على معارضة طهران للتواجد العسكري الأمريكي في المنطقة، وقال: إن حضور الأساطيل الحربية الأمريكية المجهزة بالأسلحة النووية في المنطقة يشكل تهديدا لإيران والأمن الإقليمي.

أمن العراق هو أمن إيران

وعلى صعيد آخر، شدد قائد القوة الجوية الإيرانية العميد رضا برديس على رفض إيران توجيه ضربة عسكرية أمريكية ضد العراق.

وقال برديس في تصريحات نقلها التلفزيون الإيراني الثلاثاء: إن أمن الدول الجارة هو أمن إيران، ونحن لا نقبل أبدا بأن يتعرض بلد جار لعدوان خارجي، وحذر من أن مهاجمة العراق ستلحق ضررا كبيرا بأبناء الشعب العراقي، مضيفا أن الخيار العسكري لا يعد حلا مناسبا للنزاعات السياسية.

وحول احتمال مهاجمة إيران، قال العميد برديس: إذا ما حصل ذلك فسنرد بقوة وندافع عن أنفسنا ولا يهمنا حجم الهجوم الأمريكي، وأوضح أن القوات الجوية باستخدامها أنواع التجهيزات الدفاعية المصنعة داخليا جاهزة لمواجهة أي تهديد أمريكي محتمل.

وتأتي هذه التصريحات في وقت يسود فيه الاعتقاد داخل دوائر صنع القرار الإيراني أن التهديدات الأمريكية الحالية ضد العراق تندرج في إطار مخطط أمريكي واسع لإسقاط نظام الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع