|

|
واشنطن لعرفات: منصب شرفي واترك السلطة |
|
واشنطن - وكالات - إسلام أون لاين.نت/28-6-2002 |
 |
|
رغم رفضه أمريكيا فإن معظم الفلسطينيين يقفون وراءه |
تبحث الإدارة الأمريكية منح الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات منصبا شرفيا لإقناعه بالتنازل عن رئاسة السلطة الفلسطينية والانسحاب تماما من الحياة السياسية.
وقال مسؤول أمريكي رفض ذكر اسمه لوكالة الأنباء الفرنسية الجمعة 28-6-2002: "لا أعتقد أن عددا كبيرا من الناس سيعترض إذا ما تمتع عرفات بوضع يشبه نوعا ما وضع الملك مع كل التكريم والاحترام لكن دون أن تكون له أي سلطة قرار في عمل الحكومة".
من جهة أخرى أكد مسؤولون أمريكيون أن الولايات المتحدة "تجس سرا نبض الفلسطينيين بحثا عن مرشحين لخلافة عرفات يكونون مقبولين من الأمريكيين والعالم العربي وأوربا وإسرائيل".
وقال مسؤول أمريكي: "نريد شخصا نستطيع العمل معه"، مضيفا: "من البديهي أن يختار الفلسطينيون قيادتهم، لكنهم إذا اختاروا شخصا يرفض الإسرائيليون التعامل معه فسنعود إلى نقطة البداية".
وتابع المسئول الأمريكي - الذي لم يكشف عن هويته أيضا – قائلا: "إننا نبحث، لكن لا يريد أحد أن يملي على الفلسطينيين ما عليهم القيام به، ولا أن يعطيهم هذا الانطباع".
يشار إلى أن الرئيس الأمريكي جورج بوش قد جعل إصلاح القيادة الفلسطينية وتنحي الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات شرطا لدعم إقامة دولة فلسطينية.
|