English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

أمريكا.. العنصرية وصلت إلى جامعة هارفارد

نيللي مصطفى- إسلام أون لاين.نت/1-6-2002

جامعة هارفارد 

اضطر "زياد ياسين" الطالب المسلم الحاصل على الجنسية الأمريكية إلى تغيير عنوان خطابه المقرر أن يلقيه في حفل يوم التخرج بجامعة "هارفارد" يوم 6-6-2002 من "الجهاد الأمريكي" إلى "العقيدة والوطنية"، وأيضا إلى إدخال مجموعة من التعديلات عليه وذلك بعد تلقيه رسائل تهديد بالقتل من مجهولين.

ونقلت صحيفة "جلوب آند ميل" الكندية الصادرة 1-6-2002 عن محللين سياسيين قولهم: إن تلك الواقعة تشير إلى وصول موجة العنصرية ضد العرب والمسلمين المنتشرة في الولايات المتحدة منذ أحداث 11 سبتمبر عام 2001 إلى داخل أسوار أرقى وأقوى دور التعليم والثقافة في المجتمع الأمريكي.

وتضيف الصحيفة أن من النماذج التي تدل على تلك العنصرية تغيير بعض المسلمين الأمريكيين لأسمائهم إلى أسماء مسيحية، ومراقبة المكاتب الفيدرالية للمساجد ودور العبادة في أمريكا.

وعبر زياد البالغ من العمر 22 عاما والذي يدرس بالسنة النهائية بمجال الهندسة الوراثية بجامعة هارفارد عن أسفه لأنه بدأ يهتز في أفكاره ومعتقداته بحرية وديمقراطية التعليم داخل أسوار جامعة هارفارد.

وقال زياد في تصريحات صحفية: إنه كان يتوقع دفاع الجامعة عنه في ظل الاتهامات الموجهة إليه بمعاداة السامية ومساندة الإرهاب.

سوء اختيار!

وأكد "هيلاي ليفي" أحد أعضاء لجنة الرقابة على الخطاب أنه كان لا بد من تغيير كلمة "الجهاد" لارتباطها بالإرهاب.

بينما أعلن بعض الطلبة الأمريكيين بالجامعة أن إدارة الجامعة أساءت الاختيار عندما كلفت "زياد" بإلقاء خطاب في حفل التخرج؛ لأنه كان مساندا لمنظمة "الأرض المقدسة" وهي إحدى المنظمات التي تقدم مساعدات خيرية للفلسطينيين وتقول الإدارة الأمريكية إنها على علاقة بحركة "حماس" الإرهابية، على حد وصف المسئولين الأمريكيين.

وقال الكاتب الأمريكي "ديريك جاكسون" في مقال بجريدة "واشنطن بوست" السبت 1-6-2002: إن المسلمين والعرب في أمريكا يشعرون بالقلق والخوف بمجرد خروجهم للشوارع.

وأشار جاكسون إلى حالة الذعر التي أصيب بها بعض الأمريكيين عندما رأوا بعض المسلمين يصلون في إحدى المناطق بمدينة بوسطن، وتسبب ذعرهم في انتشار قوات الشرطة بالمنطقة.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع