English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

ترانسفير لفلسطينيي 48 مقابل 150 ألف دولار

الناصرة - أشرف سلفيتي - إسلام أون لاين.نت/28-5-2002

"نضمن لك حق الإقامة الدائمة في كندا أو الولايات المتحدة، وعندما تصلها ستجد عملا ثابتًا وبيتًا مستأجرًا، كما نضمن أن يباع بيتك هنا في إسرائيل وكل ثمنه يذهب إلى جيبك، وفوق هذا كله نعطيك 150 ألف دولار، وما عليك أنت سوى أن توقّع على تعهد بأن ترحل بلا عودة، ونقترح على الدروز الرحيل إلى سوريا، والمسيحيين إلى لبنان، والمسلمين إلى الأردن.. وانتهى الأمر".

هذه خلاصة رسالة من صفحتين وصلت إلى النائب العربي في الكنيست محمد حسن كنعان (من الحزب العربي القومي) من جماعات يمينية متطرفة في إسرائيل منذ أسبوع. ويوم الأحد 26-5-2002 تلقى كنعان رسالة أخرى من نفس الجماعات تقول: "لماذا لم نر أي تحرك من قبلكم؟… أنتم تعلمون أن هذه أرض اليهود…".

ويؤكد كنعان لمراسل "إسلام أون لاين.نت" وصول نسخ من هذه الرسائل إلى أكثر من مائة شخصية عامة من قادة الرأي في أوساط الأقلية العربية الفلسطينية من دروز ومسيحيين ومسلمين في المثلث والجليل والنقب داخل مناطق الـ48.

ويضيف أن الألوف من فلسطينيي 48 تلقوا في الأسبوع الأخير مكالمات هاتفية من عناصر مجهولة اختفت وراء عدة أسماء، تعرض عليهم الرحيل. وتحمل جميع المكالمات الهاتفية نفس المضمون ونفس العرض.

الترانسفير لا يقتصر على اليمين

من جهته اعتبر رئيس حزب جبهة التجمع الوطني النائب "هاشم محاميد" في اتصال خاص مع مراسل "إسلام أون لاين.نت" الرسائل جزءا من مشاريع كثيرة، ووسيلة تهدف إلى ترحيل الفلسطينيين العرب داخل إسرائيل من أوطانهم.

وأشار إلى وجود أسلوب آخر شائع يدعو للترحيل بصورة غير مباشرة، وهو عبارة عن سلسلة من الإعلانات تقوم الحركات اليمينية بنشرها في الصحافة العربية والفلسطينية تحت عنوان "فرص عمل وأجور ممتازة" أو "احصل على عمل" في أستراليا وأمريكا وكندا... إلخ، مستغلين البطالة المتفشية في أوساط فلسطينيي 48.

وذكر هاشم محاميد أن الحاخام كهانا كان أول من طرح فكرة الترحيل "الترانسفير" جهارا، ثم تبعته بعد ذلك قيادات صهيونية أخرى اعتبرت بقاء زهاء 150 ألف فلسطيني في ديارهم "إسرائيل اليوم" خطرا كبيرا.

وأكد محاميد أن العديد من الأحزاب والحركات السياسية في إسرائيل تتبنى فكرة الترحيل مثل حركة "موليدت" التي تؤمن بوجوب ترحيل الفلسطينيين العرب من إسرائيل ومن الضفة الغربية والقطاع، وتدّعي أن الدولة الفلسطينية مكانها في الأردن غرب النهر؛ لأن الله أعطاهم – أي اليهود – أرض إسرائيل من النهر إلى البحر، على حد زعم الحركة.

مبـادلـة

وأضاف رئيس جبهة الوحدة أن الأمر لم يقتصر على اليمين الإسرائيلي، بل تعداه إلى أشخاص محسوبين على اليسار، أمثال وزير الاتصالات الحالي في حكومة شارون أفرايم سنيه (من حزب العمل) الذي اقترح قبل أشهر تبادلا سكانيا بين سكان من فلسطينيي الداخل والمستوطنين في الضفة الغربية والقطاع، في إطار تسوية سلمية، بحيث يتم استبدال سكان المثلث الشمالي - المسلم - وضمهم إلى سيادة الدولة الفلسطينية مقابل قبول إسرائيل بعودة المستوطنين إليها، مسويا بذلك بين المحتلين وأصحاب الأرض الأصليين.

التهجير بالتراضي

أما عضو الكنيست المحامي "طلب الصانع" فأكد أن الأمر لم يقتصر في إسرائيل على إرسال الرسائل إلى أعضاء الكنيست العرب وقادة الوسط العربي لحثهم على الرحيل عن وطنهم؛ بل إن هناك من يحاول أن يقترح مشاريع قوانين لتشجيع فلسطينيي الداخل على الهجرة مقابل معونات وإغراءات مالية، كاقتراح القانون الذي قدمه عضو الكنيست "ميخائيل كلاينر" اليميني المتطرف قبل حوالي أربعة أشهر.

وأضاف النائب العربي أن سياسة التمييز العنصري التي يعاني منها المواطنون العرب في الدولة العبرية تصبّ في نهاية المطاف في سياق الترحيل والتهجير.

وكانت آخر استطلاعات للرأي في إسرائيل قد أشارت إلى أن 31% من الإسرائيليين يؤيدون سياسة الترانسفير (الترحيل) للمواطنين العرب من إسرائيل بالإقناع و38% يؤيدون ترحيل الفلسطينيين من الضفة الغربية وقطاع غزة.

كندا.. الوطن البديل

وتنشر في الصحف العبرية في هذه الأيام إعلانات بالعربية والعبرية، تعرض على فلسطينيي 48 التسجيل للرحيل إلى كندا، حيث تبنى باستمرار أحياء سكنية للإسرائيليين.

ومع أن أصحاب الإعلانات لا يحددون هوية الزبائن، فإن الواضح أنها موجهة إلى العرب بشكل خاص.

وحسب مصدر مسؤول في وزارة الخارجية صرح حديثا أن الحكومة الكندية قامت ببناء 1350 وحدة سكنية خاصة بالمواطنين العرب في إسرائيل.

وكانت تقارير عبرية نُشرت مؤخرا أشارت إلى أن شركة بناء كبرى في كندا قد قررت تخصيص نحو 200 شقة سنويا للإسرائيليين، وأوضحت التقارير أن كبرى شركات البناء في كندا "تريدل" التي تبني في مقاطعة تورنتو 1200 شقة بقيمة 502 مليون دولار.. قد قررت اختراق السوق الإسرائيلية، حيث ستقيم الشركة فرعا لها في إسرائيل سيقف على رأسه مفوض ضريبة الدخل السابق "موشيه غابيش".

وخلال أيام سيصل إلى تل أبيب نائب مدير عام شركة "تريدل" يرافقه ثلاثة من رجال المبيعات في الشركة لإقامة معارض في جميع أنحاء إسرائيل  للترويج لشراء شقق سكنية في كندا.

باقون ما بقي الزعتر

وعبّر النائب "محمد كنعان" عن ثقته بالفلسطينيين العرب في إسرائيل بأن أحدا منهم لن يسمح لنفسه بالرحيل عن وطنه مهما كانت ظروفه الاقتصادية سيئة، ومهما كانت الإغراءات؛ لأنهم يعيشون في أرض الآباء والأجداد، وهم ليسوا غرباء، مشددا على ضرورة تربية الأبناء على حب الوطن والأرض.

وختم كنعان بالقول: "نحن باقون.. باقون.. ما بقي الزعتر والزيتون".

 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع