English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

ألفارو.. رئيس لكولومبيا من الجولة الأولى

محمد عبد الخالق – إسلام أون لاين.نت/27-5-2002

ألفارو أورباين

فاز مرشح اليمين المتشدد الفارو أورباينا بالانتخابات الرئاسية في كولومبيا من الجولة التي أجريت الأحد 26-5-2002 بعد حصوله على 53% من الأصوات مقابل نحو 32% لمنافسه الرئيسي وزير الداخلية السابق هوراسيو سيريا. أعلن ذلك مسئولو الانتخابات في كولومبيا الإثنين 27-5-2002.

وبهذه الأغلبية الساحقة لن تكون هناك حاجة لإجراء دورات الإعادة الشهر المقبل.

ومن جانبه وعد الرئيس الجديد المنتخب الكولومبيين بأنه سيعمل على إحلال النظام وسيادة القانون في بلاده التي تشهد أسوأ أعمال عنف في قارة أمريكا اللاتينية، داعيا الشعب إلى إظهار وحدة وطنية وراء الحكومة الجديدة.

وتعهّد بالمضيّ قدما على نهج الرئيس السابق أندريس باسترانا فيما يتعلق بالعلاقات مع الولايات المتحدة، التي وصفها بأنها حميمة.

وأكد اعتزامه قيادة ثورة شاملة في التعليم ومحاربة الفساد السياسي المتفشي في البلاد، وناشد المؤسسات المالية الدولية تخفيف شروط القروض كي يتسنى لحكومته إنفاق مزيد من الأموال على الفقراء.

وعلى الرغم من كلمته التي أكد فيها على تضييق الخناق على المتمردين اليساريين، فإنه قال: إنه سيطلب من الأمم المتحدة التدخل كي تقف على مدى رغبة هؤلاء المتمردين في إجراء مباحثات سلام، شريطة أن يوقفوا أعمالهم الإرهابية في البلاد.

يُذكر أن الحرب الأهلية التي تخوضها جبهة القوات المسلحة الثورية المتمردة ضد الحكومة الكولومبية تؤدي إلى مقتل 3500 شخص سنويا، وكان الرئيس باسترانا قد بدأ العملية السلمية لإنهاء الحرب الأهلية المستمرة في كولومبيا منذ حوالي أربعين عاما، لكنه لم يتمكن من التوصل إلى اتفاق أو توقيع أية معاهدة معهم.

وكانت القوات المسلحة الثورية قد صعّدت هجماتها في مختلف أنحاء البلاد بعد انهيار مباحثات السلام مع الحكومة الكولومبية في شهر فبراير 2002.

 


البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع