بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

متظاهرو ألمانيا: "بوش مجرم حرب"

نيللي مصطفى- وكالات - إسلام أون لاين.نت/22-5-2002

المتظاهرون طالبوا بوش بوقف حرب الإبادة

تظاهر 100 ألف شخص في العاصمة الألمانية برلين؛ احتجاجا على زيارة الرئيس الأمريكي بوش لألمانيا الأربعاء 22-5-2002 في أول محطة من جولته الأوروبية التي تستغرق أسبوعا، وتضم أيضا روسيا وفرنسا وإيطاليا.

ورفع المتظاهرون لافتات تحمل عبارات: "بوش قاتل جماعي"، و"بوش مجرم حرب"، و"محور الشر هو البنتاجون"، واتهموا الولايات المتحدة بأنها تشن حرب إبادة عالمية. كما تعرضت شركة إعلانات أمريكية في برلين لاعتداء، وكتب المهاجمون على معظم عربات الشركة: "أمريكا أوقفي الحرب"، كما هاجم مجهولون أحد المعارض الأمريكية لسيارات "دايملر كرايسلر" في برلين. وتعد هذه الزيارة هي الأولى التي يقوم بها الرئيس بوش لألمانيا.

وأعلن بوش في حوار له مع قناة "آر.تي.إل" الألمانية الثلاثاء 21-5-2002 أنه غير قلق من تلك المظاهرات لأنها تعبير حر، معبرا عن سعادته لزيارة ألمانيا لأول مرة، وقال: إنه يحب زيارة الدول الديمقراطية التي تعبر فيها الشعوب عن رأيها بحرية.

يذكر أن كوندليزا رايس مستشارة الأمن القومي أعلنت في حوار مع شبكة التليفزيون الألماني "فرونتال 21" الإثنين 20-5-2002 أن بوش يهدف من وراء تلك الزيارة إلى الحصول على تأييد من ألمانيا لشن حملة عسكرية على العراق.

يلتقي بوش بنظيره الألماني يوهانس راو، والمستشار الألماني جيرهارد شرودر، ووزير الخارجية يوشكا فيشر، ويلقي خطابا الخميس 23-5-2002 أمام البرلمان الألماني "رايشستاج"، وسيركز في خطابه على أمرين، هما: العلاقات الإستراتيجية بين أمريكا وأوربا بشكل عام، وألمانيا بشكل خاص، وطلب مواصلة الدعم في حربه ضد ما يسميه بـ"الإرهاب".

طالبوا أمريكا بعدم الانفراد بتقرير مصير العالم وحدها

من جانبه انتقد "بيتر شتروك" الرئيس البرلماني للحزب الديمقراطي الاشتراكي في حوار لمجلة "دير شبيجل" الأربعاء 22-5-2002 سياسة بوش في الشرق الأوسط، وخاصة تجاه العراق، حيث قال: إنه طالما لم يتضح بعد أن صدام عضو في تنظيم إرهابي مثل تنظيم القاعدة فلا يوجد مبرر لضرب العراق.

كما قالت "أنتيجا فولمر" إحدى عضوات حزب "الخضر": إن بوش عرض العالم للاهتزاز، وعدم الاستقرار لإستراتيجيته الخاطئة في حربه ضد الإرهاب.

وأشارت "كلوديا روث" مساعدة رئيس حزب الخضر الألماني لصحيفة "دي فيلت" الألمانية إلى أن الائتلاف الحكومي الألماني بين الاشتراكيين الديموقراطيين ومناصري البيئة لا يؤيد تدخلا عسكريا ضد العراق.

وقالت روث: إن "مثل هذا الهجوم لن يكون مشروعا؛ لأنه سيضع حدا للتحالف المناهض للإرهاب، وسيزعزع المنطقة بأسرها؛ ولذلك فلن يحظى بدعم الائتلاف".

وعبرت روث عن أملها في أن يعبر وزير الخارجية الألماني وعضو حزب الخضر يوشكا فيشر بوضوح عن مواقف الخضر خلال لقائه بالرئيس الأمريكي.

وأضافت: "لكن المهم هو أن يقول وزير خارجيتنا بشكل واضح إن التدخل العسكري في العراق سيتسبب في وقوع مظاهرات ضخمة لدينا".

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع