بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

في الموقع أيضًا:

البطاقات الممغنطة خدعة لطرد فلسطينيي المواصي

الجيل للصحافة – الفجر للصحافة والإعلام – قدس برس - إسلام أون لاين.نت/ 23-5-2002

في سابقة هي الأولى من نوعها بدأت قوات الاحتلال الإسرائيلي في توزيع بطاقات ممغنطة على المواطنين الفلسطينيين من سكان منطقة المواصي جنوب قطاع غزة للسماح لهم بالحركة من منازلهم وإليها.

أعلن خالد أبو العلاء، المسئول الأمني الفلسطيني بجنوب قطاع غزة الخميس 23-5-2002، أن الجيش الإسرائيلي بدأ في توزيع هذه البطاقات التي صدرت عما يعرف بالإدارة المدنية الإسرائيلية.

وقال أبو العلاء: إن هذه البطاقات ما هي إلا تجسيد للاحتلال وفرض للإدارة المدنية الإسرائيلية بالقوة على المواطنين الفلسطينيين الذين يعيشون ظروفا صعبة في هذه المنطقة منذ أكثر من سنتين بسبب الإجراءات العسكرية الإسرائيلية.

وأوضح ماهر المجايدة مختار المنطقة أن ضابط الإدارة المدنية الإسرائيلية حضر إليه وقام بتسليمه كشوفا بأسماء المواطنين الفلسطينيين، مؤكدا ضرورة حصولهم هذه البطاقات.

وذكر أن عشرات المواطنين تجمعوا بالفعل الأربعاء 23-5-2002، وقام جنود الاحتلال في وقت متأخر من ساعات المساء بمنحهم البطاقات التي بموجبها فقط سيتمكنون من التنقل من المواصي وإليها.

وعبّر أهالي المنطقة عن مخاوفهم من أن يؤدي الإجراء الجديد إلى تهجير مئات المواطنين وحرمانهم من الوصول إلى منازلهم وأراضيهم، فضلا عن تكريس سياسة الاحتلال في تحويل المناطق الفلسطينية إلى كنتونات منعزلة.

وأرجع الفلسطينيون خوفهم إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يقدّر سكان المنطقة بنحو ثلاثة آلاف مواطن، بينما العدد الفعلي لهم يبلغ نحو سبعة آلاف مواطن، وبالتالي ووفقا للتصنيف الإسرائيلي فإن بقية المواطنين لن يستطيعوا الحصول على البطاقة بحجة أنهم ليسوا من سكان المنطقة - بزعم الإسرائيليين.

وجاء الإجراء العنصري الجديد بعد أمر عسكري أصدره جيش الاحتلال الإسرائيلي الإثنين 20-5-2002 يقضي باعتبار المواصي منطقة عسكرية مغلقة، وإلزام سكانها الحصول على بطاقات ممغنطة وتصاريح خاصة من الإدارة المدنية ليتمكنوا من اجتياز الحواجز الإسرائيلية غرب مخيم خان يونس ورفح.

يُشار إلى أن منطقة المواصي التي تمتد من جنوب دير البلح حتى جنوب رفح بطول 12 كيلو متر وعرض كيلو متر واحد على ساحل البحر المتوسط تخضع لحصار ومنع تجول شبه كامل منذ الأحد 12-5-2002 وهو الأمر الذي أدى لشل حركة المواطنين وحرمانهم من التمتع بحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع