English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

إسرائيل تستدعي سيناريو الحرب في أفغانستان 

فلسطين - مها عبد الهادي - النجاح للصحافة- 9-5-2002

طائرة أباتشي إسرائيلية

بدأ الجيش الإسرائيلي في انتهاج أساليب جديدة مستقاة من الحرب التي تخوضها الولايات المتحدة في أفغانستان، وذلك في إطار سعيه للقضاء على أفراد المقاومة الفلسطينية.

فقد بدأت قوات الاحتلال في استهداف "المغارات" و"الكهوف" التي من المحتمل اختباء المقاومين بها لاعتقالهم أو اغتيالهم، وذلك بعد فشل سياسة اقتحام المدن وإعادة احتلالها.

وتقول وسائل الإعلام الإسرائيلية: إن المطلوبين الفلسطينيين ورجال المقاومة نزحوا إلى الكهوف بعد سلسلة الاجتياحات المتواصلة للمدن الفلسطينية الكبرى وللمناطق الريفية الفلسطينية في محاولة منهم لإعادة ترتيب صفوفهم وتنفيذ سلسلة هجمات داخل إسرائيل أو ضد الجيش الإسرائيلي المنتشر في أنحاء الضفة الغربية.

وتتميز مدن نابلس وطولكرم والخليل بطبيعة جبلية، حيث تتكاثر الجبال غير المعمورة والمليئة بالكهوف التي كان يلجأ إليها المقاومون الفلسطينيون خلال انتفاضة الأقصى الأولى وخلال فترات النضال الفلسطيني السابقة، وربما كان أبرزها الكهوف المنتشرة في "أحراش بلعا" التي اشتهرت إبان ثورة عز الدين القسام ضد الاحتلال البريطاني عام 1836.

ومنذ أكثر من أسبوع بدأ الجيش الإسرائيلي في الاستعانة بطائرات "أباتشي" و"إف 16" أمريكية الصنع لتدمير الكهوف التي مضى عليها مئات السنين خوفا من اختباء مقاومين فلسطينيين بها.

تجربة قد تتكرر

ففي مدينة طولكرم أكد شهود عيان لشبكة "إسلام أون لاين.نت" الخميس 9-5-2002 أن الطائرات الإسرائيلية التي تقصف المناطق المحيطة بالمدينة منذ حوالي يومين استهدفت بالأساس جميع الكهوف المحيطة بمخيمات اللاجئين في المدينة: مخيم طولكرم، ومخيم نور شمس وضاحية ذنابة.

وأكد مواطنون من القرى المحيطة بمدينة نابلس خصوصا قرى تل، وياصيد، وعصيرة الشمالية أن الجيش الإسرائيلي يقوم بوضع متفجرات على مداخل هذه الكهوف من خلال الطائرات أو عن طريق القوات الخاصة ويقومون بتفجيرها الواحدة بعد الأخرى، وأضافوا أن قوة من الجيش الإسرائيلي قامت بمحاصرة أحد الكهوف في قرية ياصيد القريبة من نابلس.

ويشبه هذا الأسلوب الطريقة التي اتبعتها قوات الاحتلال في ملاحقة الشهيد "محمود أبو هنود" قائد كتائب "عز الدين القسام" الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) عندما استهدفت طائرات إسرائيلية مرات عديدة المخابئ السرية التي كان يلجأ إليها بالعراء وفي الجبال التي عاش بها لأكثر من عامين.

ويأتي هذا الأسلوب الجديد بعد سلسلة من الفشل مُني بها الجيش الإسرائيلي خلال حملة "الجدار الواقي" والتي لم ينجح خلالها في اعتقال عدد كبير من المطلوبين الفلسطينيين - وإن كان قد ألقى القبض على الآلاف - رغم حشده لعشرات الدبابات والناقلات والمدرعات والطائرات في تلك الحملة.

ويقول مراقبون: إن إسرائيل استقت أسلوبها الجديد من الحرب التي تشنها الولايات المتحدة في أفغانستان تحت مسمى الحرب ضد الإرهاب، والتي قامت خلالها بقصف الكهوف التي يشتبه في احتماء مقاتلي تنظيم القاعدة وحركة طالبان بها.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع