بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

حماس تنفى اعتقال 14

وحدة الاستماع والمتابعة – وكالات – إسلام أون لاين.نت/ 9-5-2002

عبد العزيز الرنتيسي

 تضاربت الأنباء حول اعتقال السلطة الفلسطينية لـ14 عنصرا من حركة "حماس" في غزة؛ فبينما أعلن الموفد الخاص للاتحاد الأوروبي إلى الشرق الأوسط "ميغيل أنخيل موراتينوس" أن الأجهزة الأمنية الفلسطينية لبَّت أوامر الرئيس الفلسطيني، واعتقلت أفرادًا من حركة حماس نفى "عبد العزيز الرنتيسي" أحد قادة الحركة البارزين بغزة الخبر.

وقال الرنتيسى في تصريحات لقناة "الجزيرة" القطرية الفضائية الخميس 9-5-2002: "لا يوجد أي اعتقالات في صفوف حماس؛ فالشارع الفلسطيني في غزة لا يقبل أي اعتقال لأعضاء حماس، ولن يقبل أي هجوم إسرائيلي على غزة، ولتعلم حكومة شارون أن طائراتها ودباباتها لن تطفئ روح المقاومة لدى الشعب الفلسطيني".

وأضاف "كافة الأطراف الفلسطينية تؤيد المقاومة، ولا نستطيع أن نرفع الراية البيضاء؛ بل علينا الدفاع عن أنفسا".

وعن رد فعل حماس تجاه ما أعلنه الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات من أن الأعمال الفدائية ضد المدنين الإسرائيليين أعمال إرهابية يجب التصدي لها، قال الرنتيسى: "نعلم أن العديد من الضغوط تتم ممارستها على السلطة الرسمية، وأن هذه اللغة ما هي إلا لغة دبلوماسية. أما على أرض الواقع فالإرهابيون هم اليهود الذين جاءوا من مختلف أنحاء العالم واغتصبوا أرضنا".

كان ميغيل موراتينوس قد أعلن الأربعاء 8-5-2002 أن الرئيس عرفات أبلغه أثناء لقائهما في رام الله بالضفة الغربية أن أجهزته الأمنية اعتقلت حوالي 14 فلسطينيا في غزة، وأنه سيتم اعتقال كل شخص ضالع في العملية الفدائية التي نفذها أحد عناصر حماس في جنوب تل أبيب، والتي أسفرت عن مقتل 16 إسرائيليا وإصابة نحو 50 آخرين.

حماس والسلطة.. الموقف واحد

من جانبه قال "إسماعيل أبو شنب" -المتحدث باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس"-: إن حركته ورئيس السلطة الفلسطينية ياسر عرفات يقفان في نفس الجهة فيما يتعلق بمعركتهما ضد إسرائيل.

  وقال أبو شنب في حديث لشبكة التلفزة الأمريكية "آي. بي. سي" الخميس: "إن إسرائيل هي التي تقوم بالاحتلال والاغتيالات وسد الطرق الفلسطينية وتدمير المنازل.. أما جميع الفلسطينيين والسلطة فهم المعتدى عليهم".

  واستبعد أبو شنب وقف العمليات الفدائية طالما أن الاحتلال الإسرائيلي مستمر.

  كان الرئيس الفلسطيني قد أدان العملية الفدائية مساء الثلاثاء التي تبنتها حماس. وأعلن في تصريح تليفزيوني الأربعاء: "لقد أعطيت أوامري لقوات الأمن الفلسطينية لمواجهة ولمنع أي عمليات إرهابية للتعدي على المدنيين الإسرائيليين من أي جهة فلسطينية كانت".

 ومن جانبه قال "ممدوح نوفل" أحد مستشاري عرفات لوكالة الأنباء الفرنسية: "إن توجه عرفات والسلطة الفلسطينية يسير باتجاه اتخاذ عدد من الخطوات التي من شأنها تخفيف الرد المتوقع لحكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي إريل شارون"، وأوضح أن هذه الخطوات "تشمل حل قيادة القوى الوطنية والإسلامية التي تضم حماس".

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع