بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

انسحاب من طولكرم وتوغل بالخليل

نابلس (الضفة الغربية) –وكالات-إسلام أون لاين.نت/ 5-5-2002

اقتحام جديد لمدن الضفة

انسحبت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد 5-5-2002 من مدينة طولكرم بالضفة الغربية التي كانت قد احتلتها في وقت سابق من فجر اليوم، في غضون ذلك اقتحمت قوات الاحتلال مدينة الخليل جنوب الضفة، مستهدفة اختطاف ناشطين فلسطينين. 

وكان جنود إسرائيليون تدعمهم نحو 20 دبابة، ومدرعات أخرى، قد دخلوا منطقة طولكرم فجر الأحد. وخرجوا منها عمليا من دون إطلاق نار قبيل ظهر اليوم، لكن ناطقا عسكريا إسرئيليا أعلن أن بعض الجنود لا يزالون مع ذلك داخل المدينة يقومون "بعمليات محدودة"، في إشارة إلى عمليات اختطاف الفلسطينين.
وسبق أن توغل الجيش الإسرائيلي فجر الخميس في هذه المدينة في إطار إستراتيجية العمليات "المحددة" نفسها التي تأتي في المرحلة الثانية من عملية "الجدار الواقي" التي بدأتها قوات الاحتلال في 29 مارس 2002.

من جهة أخرى، دخلت 10 دبابات إسرئيلية صباح الأحد مدينة الخليل، كما تم اقتحام جامعة "المدينة"، واختطاف طالبين يشتبه في أنهما شاركا في عمليات فدائية ضد الإسرائيليين، بحسب شهود عيان.

قائمة بالمحاصرين

في غضون ذلك، تم تسليم قائمة بأسماء الفلسطينيين المحاصرين في كنيسة المهد ببيت لحم في الضفة الغربية إلى ممثل أوروبي ومفاوض فلسطيني.

وقال "صلاح التعمري" -مسؤول فلسطيني- لوكالة الأنباء الفرنسية الأحد 5-5-2002: إن كاهنا خرج من مجمع مبنى الكنيسة، وقام بتسليم اللائحة إلى المفاوض الفلسطيني "عماد النتشة" والممثل الأوروبي "أليستر كوك".

وكان التعمري -رئيس فريق المفاوضين الفلسطينيين المكلف بحل حصار الكنيسة- قد أعلن السبت أن الفريق المفاوض انسحب بسبب عدم حصول تقدم في هذه المفاوضات.

وأعلن التعمري أنه لا يعرف ما إذا كانت هذه اللائحة ستُسلم إلى إسرائيل. وقال: "ربما تجري مفاوضات وراء الكواليس تشارك فيها الولايات المتحدة؛ فيبدو أن واشنطن تمارس ضغوطا كبيرة".

مرحلة أولى

ونقْل هذه اللائحة للجيش الإسرائيلي يشكل مرحلة أولى في اتفاق ينص على أن يسلم أربعة فلسطينيين -تطالب بهم إسرائيل- أنفسهم؛ ليحتجزوا تحت إشراف دولي، بحسب مصدر دبلوماسي أوروبي. وفي المقابل يُفترض أن يرفع الجيش الإسرائيلي الحصار عن كنيسة المهد، وينسحب من بيت لحم، حيث دخل في الثاني من أبريل 2002.

وأفاد مراسلو الوكالة الفرنسية أنه بعد تسليم اللائحة بدأت محادثات بين ممثلين أمريكيين وبريطانيين من جهة، ومفاوضين فلسطينيين من جهة أخرى، وذلك في منزل أحد المفاوضين الفلسطينيين "متري أبو عيطة" في بيت لحم.
وفي وقت سابق أعلن رئيس بلدية بيت لحم "حنا ناصر" إمكانية التوصل إلى اتفاق في غضون 24 ساعة لإنهاء الحصار عن كنيسة المهد.

وقال رئيس البلدية: "لا شيء يدعو للاعتقاد بعدم توقيع اتفاق هذه الليلة أو صباح غد في أقصى حد"، مبررا تفاؤله "بالضغوطات الدولية وخصوصا الأمريكية على إسرائيل". ويوجد في مبنى الكنيسة نحو 180 فلسطينيا بينهم نحو 30 تطالب بهم إسرائيل، إضافة إلى 30 راهبا و10 من دعاة السلام.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع