English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

تشاد.. الأضحية على الهواء مباشرة

الخضر عبد الباقي - إسلام أون لاين.نت/ 24-2-2002م 

لا يستطيع مسلمو دولة تشاد الواقعة في وسط أفريقيا ذبح أضاحيهم، إلا بعد أن يقوم مفتي البلاد بذبح أضحيته بنفسه على الهواء مباشرة، حيث ينقل التليفزيون الرسمي وقائع الحدث الذي يحضره أيضًا رئيس الدولة.

وفي وقت تجبر الظروف الاقتصادية السيئة الأفراد في بعض البلدان العربية والإسلامية على الاشتراك في الأضحية، فإن الأسر التشادية تضحي بذبيحة عن كل فرد فيها، ويُرجع البعض ذلك إلى زيادة المعروض من الأغنام والبقر في تشاد، ومعروف أن تصدير المواشي والأغنام يمثل غالبية صادرات لتشاد.

ويقول الأستاذ "محمد حسن" مدرس بالعاصمة أنجامينا: "إن رئيس الدولة في تشاد -حتى لو كان مسيحيًّا- لا بد أن يحضر إلى مصلَّى العيد ليشارك المسلمين فرحتهم؛ لأنه جزء من التقاليد الموروثة، وهو مظهر له تقديره ومكانته الخاصة لدى المواطنين المسلمين".

ويضيف حسن "إن اليوم الأول للعيد مخصص أيضًا لعملية النحر والتوزيع، التي تستغرق بعض الوقت لكثرة الأضاحي"، ويشير إلى أن من بين العادات المنتشرة في العيد هناك تأخير بعض الذبائح إلى اليوم الثاني والثالث. كما تتبادل الأسر اللحوم فيما بينها، علاوة على توزيعها على الفقراء.

محلات مغلقة

وحسب حسن، فمن يجُبْ تشاد في العيد يجد كل محلاتها مغلقة قبل أسبوع من العيد؛ حيث ينظر التشاديون للعمل في العيد أو قبله بأسبوع على أنه سلوك لا يليق بمكانة العيد، ويشتري التشاديون احتياجاتهم قبل العيد بفترة طويلة.

ويخرج الأطفال في أول أيام العيد في جماعات كبيرة يمرون على البيوت والأقارب، ويرتدون أزياء وطنية؛ وهو ما يضفي على أجواء العيد ألوانًا من المرح والفرح.

وفي العرف التشادي فإن أي متخاصمين لا بد أن يتصالحا في العيد؛ حيث إن هناك اعتقادًا شائعًا بأن أعمال العبد المخاصم غير مقبولة عند الله بما في ذلك الذبائح والأضاحي.

يُذكر أن دولة تشاد تقع في وسط القارة الأفريقية، ويدين غالبية سكانها البالغ عددهم 7.5 ملايين نسمة بالإسلام، وهناك أقلية مسيحية ضئيلة وديانات أفريقية أخرى، وقد استقلت عن الاستعمار الفرنسي عام 1960م، وأصبح "فرانسوا تومبلباي" أول رئيس لجمهورية تشاد، ويترأسها حاليًا "إدريس ديبي".

 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 7/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع