بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:


في الموقع أيضًا:

عنان للعراق: لا تفاوض حول عودة المفتشين

نيويورك – وكالات – إسلام أون لاين.نت/6-2-2002

عنان

أعلن الأمين العام للأمم المتحدة "كوفي عنان" أن عودة مفتشي المنظمة الدولية للعراق للتحقق من نزع الأسلحة أمر غير قابل للتفاوض.

جاءت تصريحات عنان بعد ساعات من رفض وزير الخارجية الأمريكي كولن باول الدعوة التي وجهها العراق لبدء حوار مع الأمم المتحدة دون شروط.

ونقل "فريد إيكهارد" المتحدث باسم الأمم المتحدة عن الأمين العام مساء الثلاثاء 5-2-2002 قوله: "من المهم أن يتمكن مفتشو الأمم المتحدة المكلفون بمراقبة نزع الأسلحة من العودة للعراق، والتحقق من نزع الأسلحة التي قد تؤدي إلى رفع العقوبات".

وأعلن إيكهارد أن العراقيين هم الذين تقربوا من عنان، وليس العكس، وأبدوا رغبتهم في استئناف الحوار دون شروط مسبقة.

وكان كوفي عنان قد أعرب بعد مباحثاته مع عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية الإثنين 4-2-2002 في نيويورك عن استعداده للاجتماع بوفد عراقي لبحث قرارات مجلس الأمن الخاصة بالعراق، إلا أن وزير الخارجية الأمريكي كولن باول قد طالب في وقت سابق الثلاثاء 5-2-2002 الأمم المتحدة بعدم استئناف الحوار مع بغداد قبل السماح للمفتشين الدوليين بالعودة للتأكد من نزع الأسلحة، وتطبيق قرارات مجلس الأمن.

وكان عنان قد أجرى في 26 و27 فبراير 2001 جولة مفاوضات مع وفد عراقي برئاسة وزير الخارجية آنذاك "محمد سعيد الصحاف"، ولكنها باءت بالفشل؛ لاشتراط بغداد رفع العقوبات قبل السماح للمفتشين بالعودة.

وكان المفتشون المكلفون بنزع أسلحة العراق، قد غادروا بغداد في ديسمبر 1998 عشية البدء بحملة القصف الأمريكية البريطانية ضد العراق، ولم يسمح العراق منذ ذلك الحين لهم بالعودة.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع