English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

 


في الموقع أيضًا:

4 مطالب فلسطينية و5 شروط شارونية

القدس- وكالات- إسلام أون لاين.نت/ 2-2-2002

شارون

ذكرت مصادر سياسية إسرائيلية أن إريل شارون رئيس الوزراء الإسرائيلي قد يجتمع مجدداً بعد عودته من واشنطن بالمسئولين الفلسطينيين الذين اجتمع بهم الأربعاء 30-1-2002، وأنه سيحاول معهم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، وقالت الإذاعة الإسرائيلية: إن شارون وافق على طلب الفلسطينيين استمرار الاتصالات لدى عودته من الولايات المتحدة التي سيتوجه إليها الخميس 7-2-2002.    
وأضافت الإذاعة الإسرائيلية أن الفلسطينيين كانت لهم أربعة مطالب هي:

1 - وقف عمليات التصفية والاغتيالات.

2 - رفع الطوق الأمني.

3 - وقف اجتياح المناطق الفلسطينية المسماة (أ).

4 -منح الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات حرية التنقل.

ضم الجانب الفلسطيني محمود عباس أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، وأحمد قريع رئيس المجلس التشريعي، ومحمد رشيد المستشار الاقتصادي للرئيس عرفات.

وتلقى الوفد رداً من شارون عبارة عن خمسة شروط هي:

1 - اعتقال جميع الفدائيين الفلسطينيين – أو من أسماهم بالإرهابيين - المطلوبين وتقديمهم للمحاكمة.

 2 - نزع أسلحة جميع التنظيمات الفلسطينية.

3 - جمع الأسلحة "غير القانونية" وتدميرها.

4 - إحباط العمليات الفدائية بشكل جدي.

5 - وقف التحريض، على حد تعبير شارون.    
وعلقت الإذاعة الإسرائيلية على ما تم في الاجتماع بقولها: "إنه تناول قضايا أمنية فقط، ولم يتطرق إلى جوانب سياسية، أهمها إمكانية استئناف المفاوضات".

كان ناطق باسم شارون قد رفض إعطاء أي تفاصيل حول هذا اللقاء، مكتفيا بالقول: "إن رئيس الوزراء ما زال متمسكا بموقفه المبدئي المتمثل في عدم الدخول في مفاوضات سياسية طالما يواصل الفلسطينيون العنف".

وكشفت مصادر أن شارون ربط وقف استهداف الفدائيين بقيام السلطة الفلسطينية باعتقالهم. كما رفض رفع الطوق الأمني في ظل استمرار العمليات الاستشهادية، واشترط شارون قبل السماح بحرية التنقل لعرفات أن يتم اعتقال قاتلي "رعنان زئيفي" وزير السياحة الإسرائيلي ومحرضيهم، معتبراً أنهم موجودون في رام الله.     
وكانت الإذاعة الإسرائيلية ذكرت أن شارون التقى سرا الأربعاء 30-1-2002 في القدس بالمسؤولين الثلاثة الفلسطينيين، وقالت: إن اللقاء جرى بموافقة الرئيس ياسر عرفات، وإن المسؤولين الفلسطينيين أطلعوه على فحوى المناقشات.

وأعلن شارون الجمعة 1-2-2002 أنه يعتزم عرض اقتراح على الرئيس بوش بتجاهل عرفات ومقاطعته، وعدم القيام بأي اتصال معه ولا إرسال أي وفد إليه، ولكنه أضاف: "ما عدا عرفات سوف ألتقي قادة فلسطينيين"، ويأتي تصريح شارون بعد إعلانه أنه لا ينوي إيذاء الرئيس الفلسطيني أو تصفيته. وكان شارون قد أعلن في وقت سابق أنه نادم على عدم اغتيال عرفات أثناء الاجتياح الإسرائيلي للبنان عام 1982.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 8/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع