English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:


في الموقع أيضًا:

تايلاند.. تأهب أمني بعد اعتقالات ماليزيا

صهيب جاسم- إسلام أون لاين.نت/24-1-2002

شددت تايلاند من إجراءاتها الأمنية في جميع أقاليم البلاد، وذلك بعد حملة الاعتقالات التي قامت بها ماليزيا ضد عناصر يشتبه بأن لها علاقة بتنظيم القاعدة الذي يتزعمه أسامة بن لادن.

وقال المفوض العام للشرطة التايلاندية "سانت ساروتانونت" في تصريحات صحفية الأربعاء 23-1-2002: إن تشديد الترتيبات الأمنية يشمل الكثير من المناطق، بما في ذلك السفارات الأجنبية وأماكن إقامة الدبلوماسيين في العاصمة بانكوك، وكذلك حول مكاتب الطيران، وخصوصا شركات الطيران الأمريكية والفرنسية والألمانية والبريطانية.

 كما أكد سارتانونت أن أجهزة الشرطة والأمن قد ضاعفت من عددها في كبرى المحلات ومحطات القطارات والحافلات والمطارات وكبرى البنايات الحكومية.

وأشار المفوض العام للشرطة إلى أن رئيس الوزراء التايلاندي "ثاكسين شوناواترا" قد بدأ بالفعل اجتماعاته مع وزيري الداخلية والدفاع بشأن تشديد الإجراءات الأمنية لمواجهة أي مخاطر إرهابية.

ونقل المفوض العام للشرطة عن رئيس الوزراء قوله بأنه "على الرغم من عدم تأثر تايلاند أمنيا بما حدث في أعقاب تفجيرات 11 سبتمبر 2001 فإن ذلك لا يعني عدم حاجة البلاد لتكون حذرة ومتأهبة لأي احتمال سيئ، بعد حملة الاعتقالات التي قامت بها أجهزة أمن الدول المجاورة".

وأضاف سانت ساروتانونت أن تشديد الإجراءات الأمنية يأتي في أعقاب تسلم السفارة التايلاندية في الكويت تقارير أمنية تشير إلى أن مكاتب الطيران للشركات الأمريكية وحلفاءها بما في ذلك الخطوط الألمانية والسعودية في تايلاند وماليزيا وسنغافورة -قد تكون هدفا من قبل أعضاء فارين من شبكة تنظيم القاعدة.

اعتقالات ماليزيا وسنغافورة

ويقول المفوض العام للشرطة: إن ما دفع الشرطة التايلاندية إلى أخذ التهديدات السابقة بجدية هو سلسلة الاعتقالات التي قامت بها كل من ماليزيا ضد أعضاء "مجموعة مجاهدي ماليزيا" الذين يشتبه في صلتهم بتنظيم القاعدة. كما قامت سنغافورة بدورها باعتقال أعضاء من تنظيم "الجماعة الإسلامية" في البلاد.

وتحتجز الشرطة الماليزية منذ عدة أسابيع 15 عضوا من "مجموعة مجاهدي ماليزيا" وتتهمهم بإقامة علاقات مع زكريا موسوي الفرنسي من أصل مغربي الذي يُحاكم في الولايات المتحدة لدوره في اعتداءات 11 سبتمبر 2001.

تنسيق إقليمي

وأكد سانت ساروتانونت أن بعض أجهزة المخابرات الآسيوية قد سلمت المخابرات التايلاندية تقارير عن تحركات من يشتبه فيهم أنهم من "منظمات إرهابية"، غير أنه قال بأن أحدا منهم لم يُرى في تايلاند حتى الآن.

وأضاف ساروتانونت أن المركز الوطني للتنسيق الأمني (المخابرات التايلاندية) قدم تقريرا إلى مجلس الوزراء التايلاندي توقع فيه خبراء المركز أن يحاول أفراد الجماعات الإسلامية التي تم القبض على عشرات منها في ماليزيا وسنغافورة التسلل إلى الأراضي التايلاندية وتأسيس مراكز تحرك لهم فيها.

 واقترح المركز الوطني للتنسيق الأمني على مجلس الوزراء زيادة مستوى التنسيق الأمني مع الدول المجاورة، وخصوصا في جانب تبادل المعلومات المخابراتية . ويرى المركز أن الاعتقالات التي تمت في ماليزيا وسنغافورة تؤكد ما ذُكر سابقا في تقارير أمنية من أن "الإرهابيين" لديهم شبكة واسعة من الأفراد في جنوب شرق آسيا.

يذكر أن تايلاند قد شهدت مظاهرات عدة نظمها مسلمون وحتى بوذيون؛ تنديدا بالسياسات الأمريكية والإسرائيلية وضد القصف الأمريكي لأفغانستان . وكانت آخر هذه المظاهرات يوم الأربعاء 23-1-2002، حيث خرج أكثر من 200 مسلم أمام مبنى حكومي بالعاصمة بانكوك يحتضن السفارة الإسرائيلية في تايلاند؛ وذلك تنديدا بسياسة القمع والعنف لدولة الاحتلال بحق الفلسطينيين.

معروف أن تايلاند بلد سياحي منفتح تجد في ظله عصابات الإجرام وتهريب المخدرات والمجوهرات وغسيل الأموال مأوى سهلا لتحركهم، وذلك قبل أن يظهر الحديث مؤخرا عن تنظيم القاعدة وتوسعه في جنوب شرق آسيا.


البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع