English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

مسلمو هولندا يدافعون عن أنفسهم بالشعر

روتردام- د.خالد شوكات - إسلام أون لاين.نت/10-1-2002

احتضنت قاعة "برينساس تياتر" في مدينة روتردام الهولندية، مساء الأربعاء 9-1-2002، الملتقى الشعري السادس الذي تنظمه مؤسسة الفلسطينيين المسلمين (SPIN)، وهي إحدى أهم المنظمات غير الحكومية التابعة للأقلية المسلمة في هولندا، والنشيطة في مجالات العمل الثقافي والاجتماعي والسياسي.

وقد ثابرت مؤسسة الفلسطينيين المسلمين في هولندا، بدعم من عدد من الأطراف الهولندية الحكومية وغير الحكومية، على تنظيم ملتقى شعري سنوي، يجمع شعراء من مختلف الجنسيات والأصول العرقية والدينية؛ سعيا منها إلى تدعيم أفكار الحوار بين الحضارات والثقافات، وتأكيدا على دور الأقلية المسلمة في تفعيل هذا الحوار وتنميته، وخلق فضاءات ثابتة لاكتشاف مواهب أدبية وشعرية جديدة.

وقد انعقد الملتقى الشعري لمؤسسة الفلسطينيين المسلمين لهذا العام في ظل أجواء تطغى عليها نزعة العداء للعرب والمسلمين، حيث شهدت هولندا منذ انفجارات 11-9-2001، ما يزيد عن مائتي حادث اعتداء عنصري على مسلمين وممتلكات تابعة للأقلية المسلمة في العديد من المدن الهولندية، وهو ما حدا بعدد من الشعراء المسلمين المشاركين في الملتقى إلى توجيه قصائدهم للرد على الاتهامات الموجه للإسلام والمسلمين، والتأكيد على الطبيعة الإنسانية والسلمية للوجود الإسلامي في الغرب.

وشارك في ملتقى هذا العام، ما يناهز العشرين شاعرا من أصول وجنسيات متعددة، فلسطينية ومغربية وتركية وهولندية وسورينامية وكابفيرديانية وشيلية وغيرها، ومن مدارس شعرية وأجيال عمرية متنوعة، كما وزعت ثلاث جوائز منحت لثلاث شاعرات فزن في إطار مسابقة نظمت لأول مرة في هولندا، وقُصرت المشاركة فيها على النساء.

الإسلام دين السلام

وشد الشاعر التركي الأصل "عبد الله غوفن" انتباه الجمهور متعدد الجنسيات الذي ازدحمت به قاعة العرض، بقصيدة عن الإسلام والسلام، صاغها في شكل قصة منح البطولة فيها لداعية مسلم أسماه "عبد السلام"، جاء مهاجرا قبل سنوات إلى الغرب وتعرض لصنوف من الاعتداءات العنصرية، لكنه ظل متشبثا بنزعته الخيرية ومتمسكا بمبادئ المحبة الإنسانية التي رباه دينه الإسلامي عليها.

أما الشاعر شاكر أبو سمية المنحدر من أصول مغربية، فقد تحدث في قصيدته الأولى على لسان ابنه الرضيع المتوجس من المستقبل والخائف من أن يأخذه العنصريون بجريرة لونه الأسمر أو دينه الإسلامي، قبل أن يطمئنه على لسانه بأن القادم سيكون حتما للعقل وبأنه قد كُتب على المسلمين أينما كانوا مكابدة التهجم عليهم ومد أيديهم للشرفاء والراغبين في معرفة الحقيقة من أبناء الديانات الأخرى.

وفي قصيدته الثانية، قدم أبو سمية قراءة خاصة لقضايا الشعوب الإسلامية التي تعاني من الاحتلال والحروب، مشيرا إلى الأخطاء الشائعة بين الغربيين حول ما يقع في بلاد كفلسطين وأفغانستان والشيشان وكشمير وغيرها من المناطق التي "يداس فيها الإنسان من قبل أخيه الإنسان" كما ورد على لسان الشاعر.

الجيل الثاني متمسك بهويته

وكان لافتا لعدد كبير من المتابعين للملتقى، نبرة الإدانة الحادة التي طبعت اللغة الشعرية للشاعرة الشابة "فايزة توجاني"، وهي من أبناء الجيل الثاني المسلم الذي ولد وتربى في هولندا، حيث هاجمت في قصيدتها "لماذا؟" الطبيعة المادية للمجتمعات الغربية، وتنكر الكثير من أبناء هذه المجتمعات للقيم الأخلاقية والدينية، و"لفطرة الخير التي فطر الله سبحانه وتعالى الناس عليها" (بيت من القصيدة)، مؤكدة على أهمية تمسك الشباب المسلم بالأخلاق السامية التي دعا إليها القرءان الكريم.

ويشار في هذا الإطار، إلى أن الأحداث الأخيرة التي عقبت تفجيرات الثلاثاء 11-9-2001 في الولايات المتحدة، قد كشفت لكثير من المحللين في هولندا، عن تمسك الأجيال المسلمة الناشئة في الغرب بهويتهم الإسلامية، إلى درجة تدفع بعضهم إلى الحدة في رد الفعل حين تعوزه القدرة على المواجهة الكلامية.

وقد لاحظ عدد من المراقبين، أن أغلب المدافعين عن الشيخ "خليل المومني" إمام مسجد النصر في روتردام، الذي أحيل مؤخرا على القضاء بتهمة التمييز العنصري ضد الشواذ جنسيا، هم من أبناء الجيل الثاني الناطقين باللغة الهولندية الذين تخرجوا في معاهد وجامعات هولندية.

كما سجلت وسائل الإعلام الهولندية في 5-11-2001، رفض مجموعة من شباب الجيل الثاني المسلم في العاصمة أمستردام، تعمل لدى إحدى المؤسسات الإعلامية، توزيع مجلة هولندية حولت غلاف مصحف للقرآن الكريم غلافا خارجيا لعددها الصادر في حينها، وذلك لتقدير هذه المجموعة أن أصحاب الاشتراكات من الهولنديين لن يراعوا طبيعة المصحف الشريف المقدسة، وسيقومون بإلقاء المجلة في أماكن لا تليق بالكتاب الكريم.

 


البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع