English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

بوش يحذر إيران من إيواء القاعدة

واشنطن - وكالات - إسلام أون لاين .نت/10-1-2002

بوش يدعو إيران للتحالف ضد الإرهاب

حثت الإدارة الأمريكية إيران على أن تصبح عضوا نشطا وفعالاً في التحالف الدولي ضد ما تسميه واشنطن بــ"الإرهاب" ، محذرة في الوقت نفسه طهران من إيواء  أعضاء من تنظيم القاعدة الذين هربوا من أفغانستان.

وقال الرئيس الأمريكي "جورج بوش" في تصريحات صحفية مساء الخميس 10-1-2002: "نأمل أن يستمر الإيرانيون كقوة إيجابية في مساعدتنا لتقديم أشخاص للعدالة،  بمعنى ألا يسمحوا للقتلة من تنظيم القاعدة بالاختباء في بلادهم. ولو حاول شخص من أعضاء هذا التنظيم الهرب إلى إيران فنأمل أن يسلموه إلينا".

وكرر بوش التحذير الذي أطلقه للدول عند بدء الحملة الأمريكية ضد "الإرهاب"  من أن "على الدول أن تختار إما أن تكون معنا أو ضدنا". 

وأضاف الرئيس الأمريكي أن إدارته ترغب في التعاون مع إيران لضمان استقرار أفغانستان، ولكنه حذر الإيرانيين بأنهم "إذا حاولوا زعزعة استقرار الحكومة المؤقتة برئاسة حامد كرزاي، فان التحالف سيتصدى لهم بالسبل الدبلوماسية مبدئيا".

إيران تنفي

ومن جانبها.. نفت إيران أن تكون قد حاولت التدخل في الشؤون الداخلية لأفغانستان أو أن تكون قد آوت أعضاء من تنظيم القاعدة الذي يتزعمه أسامة بن لادن.

وقال "حميد رضا آصفي" الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية في تصريحات صحفية بطهران الخميس 1-1-2002: إن "حدودنا موصدة، ولن نسمح بأي حال من الأحوال لأعضاء تنظيم القاعدة بدخول البلاد".

وأضاف آصفي أن إيران لا تحاول التدخل في الشؤون الداخلية لأفغانستان بهدف إقامة حكومة إسلامية ،  وعلى الشعب الأفغاني تقرير مستقبله بنفسه . 

كانت  صحيفة "نيويورك تايمز" قد نقلت عن مسؤولين في المخابرات الأمريكية -رفضوا ذكر اسمهم- قولهم الخميس 1-10-2001: إن إيران تحاول إثارة قلاقل في مناطق الحدود في غرب أفغانستان ، وإنها آوت أعدادا صغيرة من مقاتلي القاعدة.

يذكر أن  إيران كانت قد أبدت الإثنين 15-10-2001 استعدادها للتعاون مع الولايات المتحدة في حملتها لمكافحة الإرهاب شريطة أن تكون هذه الحملة تحت قيادة الأمم المتحدة. غير أن عالم دين إيرانيا كبيرا يدعى "مكارم الشيرازي" كان قد أصدر الإثنين 24-9-2001 فتوى تحرم مشاركة بلاده في التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن ضد ما يُسمى بالإرهاب.

يشار إلى أن طهران وواشنطن لا تقيمان علاقات دبلوماسية منذ قيام الثورة السلامية في إيران عام  1979 ، كما أن إيران من الدول التي وضعتها وزارة الخارجية الأمريكية عام 1997 على قائمة الدول الراعية للإرهاب. وكانت إسرائيل

 قد طالبت الجمعة 4-1-2001 بتصنيف إيران كدولة "إرهابية" ، زاعمة أن السفينة المحمَّلة بالسلاح التي تمَّ اعتراضها في البحر الأحمر كانت قادمة من إيران.

 


البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 6/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع