English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

عيد هولندا.. احتفال بافتتاح مدرسة إسلامية

أمستردام- خالد شوكات- إسلام أون لاين.نت/19-12-2001

عيد الفطر في هولندا له طعم مختلف، ومذاق أفضل؛ فقد تم افتتاح ثاني مدرسة ثانوية إسلامية الثلاثاء 18-12-2001 في مدينة أمستردام، بعد أن افتتحت مدرسة "ابن خلدون الثانوية الإسلامية" عام 1999 بعد إقناع الحكومة والبرلمان في مدينة روتردام، وتعد المدرستان أول مدرستين إسلاميتين حكوميتين في أوروبا.

حضر حفل افتتاح المدرسة أعضاء في البرلمان والحكومة المحليين، وحشد كبير من الأسر المسلمة بهولندا، كان من بينهم عدد كبير من الأمهات المسلمات، اللاتي لفتن انتباه وسائل الإعلام الهولندية بكثرتهن وزيهن الإسلامي.

وتقوم الحكومة الهولندية بالإنفاق على المدارس الإسلامية في مختلف مراحلها الدراسية، ويتم تدريس المواد الأساسية فيها باللغة الهولندية، وتخضع 60% من برامجها للإشراف والرقابة الحكومية، وتمتاز عن غيرها من المدارس الهولندية الأخرى بمرجعيتها العلمية والثقافية والأخلاقية الإسلامية، كما تمتاز مدارس أخرى بمرجعيات متعددة، من بينها الكاثوليكية والبروتستانتية والعلمانية واليهودية.

أما المفهوم السائد عن المدرسة الإسلامية في سائر الدول الغربية الأخرى، فيشير إلى مدارس أهلية يقوم بإنشائها المهاجرون المسلمون لتدريس أبنائهم أصول الدين الإسلامي واللغة العربية، بجانب تحفيظهم القرآن والأحاديث النبوية الشريفة، يومي نهاية العطلة الأسبوعية وخلال أيام الإجازات الدراسية، وتعتمد هذه المدارس غالبا مناهج دراسية معتمدة في البلدان العربية والإسلامية، وتغطي نفقاتها من مساهمات الآباء وتبرعات المحسنين من أهل الخير.

شبكة مدارس

يمتلك المسلمون في هولندا حاليا شبكة واسعة من المدارس الإسلامية الابتدائية، بلغت خلال السنة الحالية ما يقارب 30 مدرسة منتشرة في مختلف المدن الهولندية، التي تأتي مدينة روتردام في مقدمتها من حيث عدد المدارس، ويوجد بها ست مدارس، إلى جانب مدرستين ثانويتين إسلاميتين.

يعتمد المسلمون في هولندا في تحركاتهم الساعية إلى تأسيس أكبر عدد ممكن من المؤسسات التعليمية إلى الدستور الهولندي الذي يمنح الأقليات حق إنشاء مدارس تستند إلى خلفياتها الاجتماعية والثقافية والدينية، ويلزم الدولة بالصرف من خزينتها على هذه المدارس.

ويتطلع المسلمون مستقبلا إلى الانتقال إلى طور آخر في مجال التعليم الإسلامي، يتمثل في تأسيس جامعة حكومية إسلامية في هولندا، على شاكلة الجامعة الكاثوليكية في مدينة "تولبيرخ" أو الجامعات البروتستانتية المنتشرة في عدد من المدن الهولندية، ويحاول المسلمون انتزاع اعتراف حكومي بجامعتين إسلاميتين نشأتا خلال السنوات الماضية في مدينة روتردام.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع