English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

قطر تقلد أمريكا في تمويل المؤتمر

الدوحة– لبنى سعيد- إسلام أون لاين. نت/13-11-2001

شعار مؤتمر الدوحة

اتبعت قطر السّنّة الأمريكية في تمويل مؤتمر منظمة التجارة العالمية؛ حيث مول المؤتمر بعض الشركات الخاصة القطرية.

 أعطت دولة قطر الشركات التي قامت بعملية التمويل الحق في نشر إعلاناتها في كافة أنحاء المناطق المستخدمة في المؤتمر من صالات المطار إلى الفنادق والقاعات المختلفة، مع وجود أركان مختلفة بها لتقديم عروض لتلك الشركات.

وكانت الولايات المتحدة أول دولة تقوم بتغطية نفقات المؤتمر عن طريق الشركات الخاصة، حيث إنها جعلت الأمر في يد "بيل جيتس" صاحب شركة مايكروسوفت ومساعده، وهي نفس الشركة التي كانت متّهمة من قبل الحكومة الأمريكية بممارسة سياسات احتكارية.

لغير الرسميين

على جانب آخر.. فمن الملاحظ بقوة ضعف تمثيل المنظمات غير الحكومية في المؤتمر، وشبه غياب العربية منها، وبالرغم من ادعاء المنظمة أن ذلك يرجع لمحدودية أعداد الأشخاص الذين يمكن للدوحة تحملهم، فإن كلا من اللجنة القطرية المسئولة عن المؤتمر والمنظمات غير الحكومية ينفيان ذلك مع التأكيد على أن قطر رحبت بمشاركة كل من يريد المشاركة، إلا أن المنظمة سمحت لكل منظمة بالتمثيل من خلال شخص واحد فقط.

وعن السبب وراء شبه غياب المنظمات العربية أجمع الكثيرون منهم على أنه "التمويل"؛ فالمنظمات غير الحكومية العربية تعتمد في أغلبها على الدعم من جهات خارجية خاصة الأوروبية منها، ومع غياب الرغبة الأوروبية في مشاركة تلك المنظمات في اجتماعات منظمة التجارة فقد منعت عنها التمويل.

تأديب الأهلية

وفى تصريح أدلى به "زياد عبد الصمد" المدير التنفيذي للشبكة العربية للجمعيات الأهلية لشبكة "إسلام أون لاين.نت".. أكد أن المجتمعات المدنية، خاصة في البلدان النامية التي تعاني من صعوبات اقتصادية واجتماعية، ليس بمقدورها أن تفي حاجة البرامج التي تقوم بتنفيذها المنظمات الأهلية ؛ لذلك تنشأ علاقات وتحالفات بين هذه المنظمات وبعض الجهات المانحة معروفة الأهداف والإستراتيجيات.

ومن جانبه قال د. "فخري لبيب" من منظمة التضامن الآسيوي الأفريقي: إن "الدول الأوروبية تريد أن "تؤدب" المنظمات غير الحكومية بعد موقفها القوي في مؤتمر دوربان لمناهضة العنصرية الذي انعقد في جنوب أفريقيا والذي ندد بالسياسات الأوروبية وطالبها بالاعتذار عن سنوات العبودية والاستعمار التي فرضتها على الدول الأفريقية".

 وأضاف: "كأن الدول الأوروبية تقول: أعطيناكم الأموال لتسافروا إلى دوربان فذهبتم لتسبونا".

وقال لبيب: "حتى المنظمات التي سمح لها بالتواجد من العالم العربي سيمنع غياب التمويل الكثير منها من الذهاب، خاصة بعد أن عكفت دولة مثل الدانمارك، وهي من أكبر الممولين لتلك المنظمات، عن تقديم أي دعم لها بعد دوربان".

 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع