English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

مقتل 2 وإصابة 35 إسرائيليا بالقدس

فلسطين– الجيل للصحافة– وكالات– إسلام أون لاين.نت/4-11-2001

الشهيد الفلسطيني القائم بالعملية

استشهد شاب فلسطيني من مدينة الخليل على أيدي قوات الاحتلال الإسرائيلي، بعد قيامه بإطلاق النار على حافلة إسرائيلية في حي التلة الفرنسية بمدنية القدس المحتلة، وهو ما أدى لمقتل إسرائيليين وإصابة خمسة وثلاثين بجراح مختلفة.

وذكر شهود عيان لمراسل "إسلام أون لاين.نت" الأحد 4-11-2001، أن مسلحًا فلسطينيا شرع بإطلاق النار من سلاح أتوماتيكي كان بحوزته على حافلة ركاب تابعة لشركة "إيجيد" الإسرائيلية كانت في طريقها من حي النبي يعقوب صوب مدنية القدس.

ومن جانبها، ذكرت الناطقة باسم مستشفيات "نجمة داود" الإسرائيلية في تصريحات عقب الحادث، أن المستشفيات التابعة لها تلقت 35 إصابة جراء الهجوم المسلح، وصفت جراح إحداها بأنها بالغة الخطورة، وأربعًا بالخطيرة.

وكان المركز الفلسطيني للإعلام ووكالات أنباء أخرى قد ذكرت الأحد 4-11-2001، أنه في اتصال هاتفي مع محطة تلفزيون فلسطينية في بيت لحم، تبين أن حركة  المقاومة الإسلامية (حماس) هي المسؤولة عن الحادث، غير أن المركز أكد في الوقت ذاته أنه لم يصله ما يؤكد تلك المعلومة.

ويأتي ذلك، مع إعلان وزير الدفاع الإسرائيلي "بنيامين بن إليعازر" أن جيش بلاده سينسحب مساء الأحد 4-11-2001 من مدينة قلقيلية، إحدى المدن الفلسطينية الخمس التي أعاد احتلالها جزئيا يوم 18 أكتوبر الماضي 2001، إثر مقتل وزير السياحة الإسرائيلي "رحبعام زئيفي" على أيدي مجموعة من الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.   

يُذكر أن قوات الاحتلال الإسرائيلي قد قامت صباح الأحد 4-11-2001 بقصف شمال مدينة غزة، وبلدة جبالياو، وبيت حانون، وبيت لاهيا؛ مستهدفة عددًا من الورش الصناعية، بصواريخ "جو - أرض" الموجَّهة من طائرات الأباتشي أمريكية الصنع.

كما توغلت دبابات الاحتلال في مناطق "طولكرم" تحت غطاء القصف، تواصل احتلالها لعشرة مبان في المدينة، وأصيب أربعة مواطنين في بلدة "بني نعم" في الخليل بجروح خطيرة جراء قصف قوات الاحتلال خلال توغلها في البلدة، واقتحمت وقصفت القوات الإسرائيلية مخيم "العروب" ومخيم "الغوار" في الخليل، واحتجزت بعض المواطنين في الحواجز.

ومن جهة أخرى، قال "نبيل شعث "وزير التخطيط والتعاون الدولي الفلسطيني الأحد 4/11/2001: إن الرئيس ياسر عرفات ربما يلتقي مع نظيره الأمريكي "جورج بوش" على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة المقرر عقدها في وقت لاحق من شهر نوفمبر الحالي 2001.

وأضاف شعث أنه سيزور واشنطن يومي 8 و9 نوفمبر القادمين؛ لإجراء محادثات مع كبار المسئولين الأمريكيين بمن فيهم وزير الخارجية "كولن باول"، بغرض بحث احتمال عقد اجتماع بين عرفات وبوش.

ومن جهتها، اعتبرت حركتا المقاومة الإسلامية (حماس) والجهاد الإسلامي، أن عملية القدس تمثل جزءاً من رد الشعب الفلسطيني على الجرائم الإسرائيلية.

وقال إسماعيل هنية أحد قادة حماس لفرانس برس الأحد 4-11-2001م: "إن عملية القدس تأتي تأكيدًا على أن كل المجازر التي يقوم بها العدو لا يمكن أن توقف جهاد شعبنا ومقاومته".

وأضاف إسماعيل أن "الأيام أثبتت أنه كلما زاد العدو من ممارساته وطغيانه، زاد شعبنا من قدرته في الدفاع عن نفسه، وحماية مشروعه التحرري حتى يتم تحقيق طموحاته وأهدافه".

ومن جهته، أكَّد محمد الهندي أحد قياديي حركة الجهاد الإسلامي الأحد 4-11-2001م أنه "طالما هناك احتلال فمن حق شعبنا الفلسطيني أن يقاوم، والجهاد الإسلامي سيواصل عمليات المقاومة حتى يتم طرد الاحتلال الإسرائيلي من أراضينا وإزالة الاستيطان"، مشيرًا إلى أن الحكومة الإسرائيلية لا تريد المفاوضات أو السلام فبرنامجها هو برنامج الحرب.

وأشار الهندي إلى أن حركته "ما زالت ترفض وقف إطلاق النار الذي أعلنت عنه السلطة الفلسطينية ست مرات، فيما حين تُصِرُّ إسرائيل كل مرة على تصعيد عنفها بدلاً من الالتزام بوقف إطلاق النار".

 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 22/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع