بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

أمريكا تسرق أرز الهند "البسماتي"

نيودلهي- وكالات- إسلام أون لاين.نت-21/8/2001

الأرز البسماتي يثير أزمة بين أمريكا والهند

أثار قرار أمريكي يسمح لمزرعة "رايس تيك" في تكساس بإنتاج ثلاثة أنواع من الأرز البسماتي، يتم زراعتها أساسا في الهند -جملة من الاعتراضات داخل البرلمان الهندي.

وقال نواب حزب "ساماجوادي" الهندي الذي يمثل أكبر تجمع للمزارعين خلال جلسة الثلاثاء 21-8-2001: إن أمريكا تعتدي تجاريا على حقوق الهند في هذا النوع من الأرز، كما ندد النواب بموقف الحكومة واعتبروه مخذيا، وصاحوا في وسط قاعة البرلمان: "مزارعو هذا البلد تم خداعهم من قبل الحكومة الهندية".

من جهتها ذكرت صحيفة "هندوس تايمز" الثلاثاء 21-8-2001 أن أمريكا لم تردّ على التماس قدمته الهند تعترض فيه على حق استغلال المزرعة لعلامة الأرز البسماتي التجارية.

وتبيع المزرعة الأمريكية منذ عام 1997 الأرز بالعلامات التجارية "تكسماتي وكاسماتي وجاسماتي"، لكن القضية أثارت غضب المزارعين الهنود الذين اعتبروها محاولة تستهدف صادرات البلاد من الأرز للولايات المتحدة التي بلغت عام 1998 حوالي 600.000 طن.

كانت صحيفة "الأوبزرفر" البريطانية الأسبوعية قد كشفت في شهر يوليو من العام الماضي 2000 محاولات أمريكية للعبث بالخواص الوراثية للأرز الهندي الشهير المعروف باسم البسماتي.

وذكرت الصحيفة آنذاك أن شركة زراعية أمريكية تسعى للقيام بعملية تهجين الأزر البسماتي الهندي الأصل بذلك الأمريكي المتميز بطول حبته، بحيث يكون المنتج الجديد مشتملا على ثلاث خصائص تتمثل في: الرائحة الذكية مثل البسماتي، وطول حبته، وبياض لونه مثل الأمريكي.

معروف أن المزارعين الهنود أول من زرعوا الأرز البسماتي منذ مئات السنين، واكتسب شهرة عالمية، وراجت تجارته؛ وذلك لما يتمتع به من رائحة ذكية.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع