English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

أمريكا ترفض تدمير سلطة عرفات

القدس - وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 14-7-2001

أحد مواقع السلطة الفلسطينية المدمرة

نفت إدارة الرئيس الأمريكي جورج بوش موافقتها على خطة أعدها الجيش الإسرائيلي لتدمير السلطة الفلسطينية، مشيرة في الوقت نفسه إلى أنها حثَّت حكومة رئيس الوزراء إريل شارون على تهدئة الموقف في الأراضي المحتلة بعد عمليات الاجتياح التي قامت بها إسرائيل لنابلس والخليل واغتيال قيادي من حركة حماس.

وقال ريتشارد باوتشر المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية أن بلاده ليست على علم بخطة إسرائيلية أشارت إليها المجلة البريطانية "جينيس فورين ريبورت" يوم الخميس 12-7-2001، ومفادها أن رئيس الأركان الإسرائيلي "شاؤول موفاز" قدَّم للحكومة الأمنية خطة هجومية شاملة ضد السلطة الفلسطينية تنص على طرد عرفات والقادة الفلسطينيين من الأراضي الفلسطينية، مشيرا إلى "أن واشنطن لم تُعْطِ أي ضوء أخضر للقيام بأي عمل عسكري إسرائيلي".

وقال باوتشر أن وزير الخارجية كولن باول قال لشارون في اتصال هاتفي: إنه يجب وضع حد لأعمال العنف.

في غضون ذلك ذكرت مصادر موثقة أن اجتماع وزراء الخارجية الأوروبيين الذي سينعقد الإثنين القادم في بروكسل قد يشهد تحولاً في الموقف الأوروبي إزاء حماية الفلسطينيين، حيث سيتم طرح فكرة زيادة عدد الخبراء الأوروبيين الموجودين في المنطقة لكي يتولوا مهمة المراقبة.

وقالت المصادر: إن فرنسا حصلت حتى الآن على موافقة كل من بريطانيا وبلجيكا وأسبانيا وإيطاليا، بينما لا تزال ألمانيا مترددة، ولم يحسم الأميركيون أمرهم.

على صعيد آخر يصل الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات إلى القاهرة الأحد 15-7-2001 في وقت من المقرر أن يزورها وزير الخارجية الإسرائيلي شمعون بيريز، ولم تؤكد المصادر ما إذا كان عرفات وبيريز سيلتقيان أثناء زيارتيهما أم لا.

وتأتي هذه التصريحات والتحركات بعد يومين من التصعيد العنيف في الأراضي المحتلة، حيث اغتالت قوات الاحتلال الإسرائيلي بعد ظهر الجمعة (13-7-2001) أحد عناصر حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في مدينة طولكرم بالضفة الغربية، وهو "فواز بشير بدارين" (25 عامًا)، ويعمل مدرسًا.

وأكد مصدر مسؤول في حماس لـ"إسلام أون لاين.نت" أن "بدارين" استشهد بعد قيام الإسرائيليين بتفجير سيارة مفخخة، كانت متواجدة أمام منزله، وأضاف المصدر: أن شهود عيان أكدوا أنهم سمعوا صوت طائرة كانت تتجول في سماء المنطقة قبل حدوث الانفجار، وقد اختفت بعد الحادث، وهو ما يدل على أن السيارة تم تفجيرها بطريقة التحكم عن بعد بواسطة طائرة إسرائيلية مخصصة لهذه الأغراض.

وفي حادث آخر استشهد أحد عناصر كتائب الشهيد "عزّ الدِّين القسَّام" الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" "عاطف محمد طافش" (22 عامًا) من مخيم جباليا.

وتعرضت العديد من قرى مدينة الخليل لاجتياح وقصف بالقذائف يوم الجمعة (13-7-2001)، وهو ما أدى إلى إصابة خمسة وستين مواطنًا، تم نقلهم إلى مستشفيات المدينة، كانت جراح خمسة منهم خطيرة، كما أدى القصف إلى انقطاع التيار الكهربائي وخدمة الهاتف الخلوي الفلسطيني (جوال) بعد أن أصيبت محطاتهما المركزية بأضرار جسيمة.

وشاركت مروحيات عسكرية إسرائيلية في عمليات القصف بإطلاق عيارات ثقيلة باتجاه مواقع للقوة (17)، وهي حرس الرئيس ياسر عرفات في عدد من المناطق الخاضعة للسيطرة الأمنية الفلسطينية، وهو ما أدى إلى تدمير نحو خمسة مواقع لهذه القوة تدميرًا كاملاً، فيما أصيب ثلاثة من عناصرها بجراح، كما ألحقت أضرارًا بحوالي 23 مبنى.

كان شارون قد أعلن خلال زيارته لإيطاليا التي انتهت الجمعة عن تعليمات جديدة موجهة إلى الجيش. وقال: "إن سياسة الحكومة من الآن فصاعدا هي الرد على الفور على الهجمات الفلسطينية"، مضيفًا: "نريد إفهام (الخصم) أن عليه دفع ثمن هجماته"، لكنه استبعد شنَّ هجوم واسع النطاق على الأراضي الفلسطينية، أقله في هذه المرحلة، وأكد أن "الرد يجب أن يكون فوريا ومحددا".‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 11/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع