English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

موسى ينشئ المفوضيات بالجامعة العربية

القاهرة- ربيع شاهين- إسلام أون لاين.نت/11-7-2001

عمرو موسى

يحاول "عمرو موسى" منذ توليه منصبه كأمين عام لجامعة الدول العربية إعادة هيكلة الجامعة؛ رغبة في تطويرها وتفعيلها حتى يمكنها القيام بالدور المنوط بها، والذي يعول عليه العرب كثيرا مع ولاية موسى.  

بدأ موسى في إعادة تشكيل هياكل الجامعة، وإنشاء مفوضيات لحقوق الإنسان والبيئة، وحوار الحضارات، والمفوضية الثقافية، والتنمية الاجتماعية، والمفوضية العلمية، والتعاون التكنولوجي، والشئون الخارجية، والتنمية الاقتصادية، ومفوضية عرب المهجر.

التقى عمرو موسى بعدد من الشخصيات العربية المرشحة للعمل كأمناء للمفوضيات؛ حيث التقى المصري الدكتور "أحمد زويل" الفائز بجائزة نوبل في الكيمياء والمقيم بأمريكا، ومع "جيمس الزغبي" اللبناني الذي يحمل الجنسية الأمريكية، والمرشح لمفوضية عرب المهجر.

وكانت الدكتورة "حنان عشراوي" هي أول مفوضية عربية حيث تم اختيارها كمفوضة إعلامية، والتقت عمرو موسى مساء الثلاثاء 10/7/2001، وأكدت عشراوي أنها ستمارس مهام منصبها من داخل الأراضي الفلسطينية، وأنها سوف تكون متحدثة باسم الجامعة وليس باسم الفلسطينيين، وأنها ستعمل على تحسين الخطاب الإعلامي العربي وتطويره لمواجهة التحديات الراهنة التي تسعى إسرائيل من ورائها لتشويه وقلب الحقائق.

وأضافت عشراوي: نحن في حاجة إلى خطاب إعلامي، ولغة فاعلة للتعبير عن الأوضاع التي نعيشها، خاصة على الساحة الغربية والأمريكية، وهو ما يحتاج إلى عمل دءوب وخطاب واضح يرقى إلى مستوى هذه التحديات ويجيد أدواتها ولغتها.

وأضافت عشراوي: نحن لدينا إمكانيات هائلة إذا ما أُحسن استغلالها، والإعلام جزء هام من الحضارة والثقافة، فإسرائيل المتهمة بالوحشية والعنصرية باتت تصوّر نفسها كما لو كانت هي الضحية والشعب الفلسطيني هو الجاني، وقالت: إنني أشعر بثقل الأمانة والمسئولية الملقاة على عاتقي، لكنني سأعمل كل ما في وسعي مع غيري من المفوضين دفاعًا عن قضايا أمتنا، في مواجهة محاولات التشويه والطمس الإسرائيلية، وتزوير الحقائق والمفاهيم.

وأكد موسى أن عشراوي قبلت مهمتها كمفوضة عامة للإعلام ومتحدثة رسمية باسم الجامعة، وأن هذا العمل لن يكون بمثابة وظيفة رسمية، وإنما في إطار منظومة إصلاح العمل والوضع العربي وتطوير الجامعة، وأشار إلى أنه سيشمل نواحي عديدة سياسية واجتماعية وثقافية وإعلامية واقتصادية، مؤكدًا أن مهمة عشراوي سوف تركز على التحدث أمام الإعلام الخارجي والعربي وإعطاء أولوية للقضية الفلسطينية وهذا لن يتعارض مع مهمتها بالمجلس التشريعي الفلسطيني.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع