بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

اتفاق سلام بين حكومة الفليبين ومورو

طرابلس - وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 23-6-2001

وقَّعت الحكومة الفليبينية وجبهة تحرير مورو الإسلامية مساء الجمعة 22/6/2001 اتفاقًا للسلام يتضمن وقفًا لإطلاق النار، تحت وساطة ليبية.

ووقع الاتفاق عن الحكومة نائب الرئيسة الفليبينية وزير الخارجية "تيوفيستو جوينجونا" و"محمد مراد" القائد العسكري لجبهة مورو الإسلامية للتحرير في العاصمة الليبية طرابلس، بحضور ابن الزعيم الليبي سيف الإسلام الذي أكد أن الاتفاق لا يشمل جماعة "أبو سياف" الذين يقومون بخطف الغربيين، مشيرا إلى أن نجاح الاتفاق رهن بإرادة الأطراف الموقعة عليه.

أكد الرئيس الليبي معمر القذافي الأربعاء 20/6/2001 أن بلاده لا تشجع أي محاولة انفصالية تقوم بها أي جماعة أقلية، وعلى الحكومة الفليبينية معاملة مواطني جبهة مورو للتحرير مثلما تعامل مواطنيها الآخرين في الفليبين.

وينص الاتفاق الذي يعرف بـ "اتفاق سلام طرابلس" على وقف إطلاق النار، وتسوية سياسية للنزاع بين الطرفين، وتحويل المعسكرات التابعة لجبهة مورو في الجنوب إلى مناطق للتنمية الاقتصادية، وإعادة إعمار هذه المنطقة، وسترصد الحكومة الفليبينية موازنة خاصة لهذا الغرض، بالإضافة إلى الهبات والمساعدات من منظمة المؤتمر الإسلامي، وتشكيل لجنة للإشراف على الاتفاق تضم مراقبين من إندونيسيا وليبيا وماليزيا، واحترام جبهة مورو اتفاقيات السلام الموقعة منذ عام 1976 بين السلطات الفليبينية وجبهة تحرير مورو الوطنية.

كانت المحادثات قد انهارت بين الحكومة الفليبينية السابقة وجبهة تحرير مورو الإسلامية في أغسطس الماضي 2000 بعد أن استولى الجيش الفليبيني على أكثر من 40 قاعدة عسكرية تابعة للجبهة في هجوم أمر به الرئيس الفليبيني السابق جوزيف أسترادا.

غير أن جلوريا أرويو - التي حلت محل أسترادا في يناير الماضي 2000 إثر ثورة شعبية - أوقفت العمليات العسكرية ضد جبهة مورو في شهر فبراير 2001، في حين أوقفت الجبهة عملياتها ضد القوات الحكومية في أوائل أبريل الماضي؛ لتمهيد الطريق لإجراء محادثات مع مانيلا.

يُذكر أن جبهة تحرير مورو الإسلامية انشقت عن جبهة تحرير مورو الوطنية الحركة الانفصالية الأم عام 1978، وتضم 12500 مقاتل، وتناضل منذ 23 عامًا من أجل إقامة دولة إسلامية مستقلة في جنوب الفيليبين، حيث تعيش الأقلية الفليبينية المسلمة.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع