English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

إسرائيل تحلم باختفاء الآخر

المصدر- إسلام أون لاين.نت/ 21-6-2001

لن نخرج من أرضنا وسنموت في سبيلها

اختفاء الشعب الفلسطيني أصبح حلم بعض الإسرائيليين؛ لإنهاء صراعهم معه في الأراضي المحتلة. والوسيلة لن تكون بقنبلة نووية تضرب بها القوات الإسرائيلية غزة والضفة، وينتهي الأمر؛ وإنما بالترحيل الطوعي لأرض أخرى- كالأردن مثلا- لتكون بديلاً لأي دولة فلسطينية يريدون إنشاءها.

غير أن هذا الحلم ذهب أدراج الرياح مع إصدار الأردن تعليمات الإثنين (11-6-2001) بمنع دخول المواطنين الفلسطينيين من سكان الضفة الغربية إليه، إلا بإذن مسبق من وزارة الداخلية الأردنية.

والتعليمات الأردنية أثارت الحسرة في نفس "ميرون بنبنستي" المستشار السابق لرئيس الحكومة الإسرائيلية، الذي كتب مقالاً في صحيفة "هآرتس" العبرية الخميس (21-6-2001)، يقول فيه: "إن الأردنيين نسفوا حلمنا لإنهاء الصراع مع الفلسطينيين؛ فقد كان من الممكن أن يدخل شرق الأردن حوالي 150 ألف فلسطيني يعيشون حالة من الفقر والبطالة بسبب الحصار، وهو ما يعني أن المواجهات في الأراضي المحتلة ستنخفض حدتها".

ويكشف بنبنستي عن محاولات بذلتها الحكومة الإسرائيلية لدى السلطات الأردنية للسماح لهؤلاء الفلسطينيين بدخول شرق الأردن، إلا أن حكومة عمّان رفضت الأمر.

ويؤكد المستشار الإسرائيلي أن الإحساس بعدم وجود مخرج في العلاقة مع الفلسطينيين، والعنف المتواصل في الأرضي المحتلة، وغياب الأمن الأساسي.. كل ذلك يؤدي بالجميع إلى الإحساس بأنه يجب إجراء عملية جراحية متطرفة، وتحقيق اختفاء "الطرف الآخر".

غير أن بنبنستي يقول: "إن النظام الدولي سيقف ضد هذه العملية الجراحية أو التطهير العرقي؛ لأن تجربة البوسنة ورواندا ما زالت ماثلة في أذهان الجميع، ولن يُسمح بتطبيقها في إسرائيل".

ولكن- وحسب بنبستي- فإن هناك "ثمة أساليب أخرى "لاختفاء" الآخر الفلسطيني إذا لم يكن التطهير العرقي ممكنا، فعلى الأقل يمكن ممارسة الضغط والعزل والحصار على الفلسطينيين؛ حتى يصبحوا هم أنفسهم راغبين في الخروج من منازلهم إلى أية دولة عربية.

ويُذكِّر المستشار الإسرائيلي بأحداث 1948، التي استطاع فيها الإسرائيليون إخراج الفلسطينيين من أرضهم إلى الضفة وغزة، وقد استمرت هذه العملية بإبعادهم في حرب 1967، ثم تواصل التغلغل لشطب الوعي العربي مع بناء المستوطنات وتوسيعها لإنهاء كل ما هو عربي في الضفة وغزة.

ويتابع المستشار الإسرائيلي قائلاً: "إن حكومة شارون أقامت معازل وحصارًا محكمًا حول الفلسطينيين لإبعادهم عن كل ما هو يهودي"، أو- على حد قوله- إخفاء الفلسطينيين عن اليهود.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 8/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع