English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

مصر.. إصابة 40 شرطيا و30 قبطيا

القاهرة –إسلام أون لاين.نت/20-6 –2001

وقعت مصادمات عنيفة مساء الأربعاء 20-6–2001 أمام الكاتدرائية القبطية بالقاهرة بين قوات الشرطة ومئات الأقباط؛ بسبب ما أوحت به لافتة تعلن اعتذار البابا شنودة بطريرك الأقباط الأرثوذكس عن لقائه الأسبوعي بالرعية، الأمر الذي فسره جمهور الحضور بأنه منع حكومي.

وأكدت مصادر بالشرطة المصرية أنه بينما كان عدد من الأقباط يستعدون للخروج بمظاهرة كبيرة خارج الكاتدرائية بمنطقة العباسية بالقاهرة، حاول رجال الشرطة منع المحتجين من الخروج بالمظاهرة عن طريق غلق الأبواب، إلا أن المتظاهرين فاجئوهم بقذف الشرطة بالحجارة ومحاولة الخروج بالقوة، فوقعت اشتباكات أسفرت عن إصابة 40 من رجال الشرطة، و30 من المتظاهرين الأقباط بجروح طفيفة، وتم نقل المصابين إلى مستشفى الدمرداش القريبة من الكاتدرائية.

وتأتي هذه المصادمات على خلفية التوتر القبطي بسبب نشر صحيفة "النبأ" المستقلة الأسبوعية يوم الأحد 17/6/2001 مقالاً اتهمت فيه الأنبا "برسوم المحروقي" الذي كان يشغل منصب نائب رئيس دير المحرق بمدينة أسيوط جنوب مصر، بإقامة علاقات جنسية مع نساء بعضهن متزوجات؛ حيث يزعم الراهب قدرته على تسخير الجن لمعالجة النساء من العقم، ونشرت الصحيفة اتهاماتها بصور فاضحة.

وقد أدانت كافة القوى السياسية والنقابات والهيئات المختلفة ما نشر لما فيه من إساءة لتشويه سمعة مصر وإثارة الفتنة بين فئات المجتمع.

وقالت مصادر قضائية: إن "ممدوح مهران" رئيس تحرير صحيفة "النبأ الوطني" التي نشرت المقال الذي أثار الأزمة، سيمثل أمام محكمة أمن الدولة العليا طوارئ الأحد 24-6-2001. وأضافت أن مهران سوف يحاكم فيما نشر بـ "النبأ الأسبوعي"، وصحيفة "آخر خبر" اليومية والتي نشرت متابعة للموضوع نفسه في اليوم التالي، حيث تمت مصادرة الجريدتين. وقالت المصادر القضائية: إنه في حالة إدانة مهران بهذه التهم، فسوف يحكم عليه بالسجن لمدد تتراوح بين ثلاث وخمس سنوات، وغرامة تتراوح بين خمسة وعشرة آلاف جنيه في كل قضية.

يُذكر أن مصادمات الشرطة مع الأقباط أعادت للأذهان مشهد التوتر الذي صاحب إعادة نشر رواية الأديب السوري "حيدر حيدر" "وليمة لأعشاب البحر" ضمن إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة، وهو ما أثار غضبا شديدا في المجتمع المصري لما تتضمنه من إساءة إلى الذات الإلهية وسيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم)؛ وهو ما دفع طلاب جامعة الأزهر إلى الاحتجاج والاصطدام بعنف مع الشرطة، ووقعت إصابات عديدة، وتم اعتقال بعض الطلبة والتحقيق معهم، في حين تم إرسال عدد منهم إلى ألمانيا للعلاج بسبب شدة إصاباتهم.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 28/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع