English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

انتفاخ الأغنام وراء الاحتباس الحراري!!

هشام سليمان- إسلام أون لاين.نت/12-6-2001

المتهم الجديد في احتباس الحرارة

بات على المزارعين الأستراليين أن يسوقوا قطعان الماشية والأغنام التي لديهم للمشاركة في برنامج تطعيمي لتقليل انبعاثات غاز الميثان المنفلتة من تلك الحيوانات؛ لما للغاز من أثر سيئ ومشاركة مؤذية في تعميق ظاهرة الاحتباس الحراري.

ولغنى ثروة أستراليا الحيوانية التي تصل لحوالي 114 مليون رأس من الأغنام ، وحوالي 27 مليون رأس من الماشية، بالإضافة إلى الثراء الطبيعي في الحيوانات البرية، والكل يشارك في إنتاج غاز الميثان عن طريق التجشؤ من الفم أو الغاز المنفلت من الأمعاء.. فإن الكميات الضخمة المنفلتة من ذلك الغاز تساعد في تكريس احتباس الحرارة في الكوكب الأرضي، وهو أكثر خطورة من غاز ثاني أكسيد الكربون، المتهم الأول في ارتفاع درجة حرارة الأرض عن طريق تأثير الصوبة.

ويقول العلماء الأستراليون: إن النتائج الأولية للتطعيم بهذا المصل سوف تقلل انفلات الغاز من كل حيوان بنسبة تصل إلى 20% في السنة، أو ما يساوي 300 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون، إذا ما نجحت حملة التطعيم بإعطاء المصل لثلاثة ملايين رأس من الماشية والأغنام.

وحيث إن مجموع ما ينتجه الـ 141 مليون رأس من حيوانات المزارع التي تمثل الثروة الحيوانية في أستراليا من غاز الميثان يساوي الأثر الذي يسببه 60 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون، أو 14% من القسط الذي تسهم به أستراليا في تأثير الصوبة الذي يحبس الحرارة في الكوكب الأرضي.. فإن العالم الأسترالي "روب كيلي" من منظمة البحث والصناعة العلمية للكومونوليث يقول: "إذا استطعنا تقليل المنبعث من غاز الميثان فإننا يمكن أن نقلل تأثيره على الاحتباس الحراري".

وبالرغم من أنه قد تم وسم حوالي 635000 رأس من الأغنام وحوالي 410000 رأس من الماشية لتكون جاهزة للتطعيم، فإن "كيلي" يأمل في "يتمكنوا في أستراليا من تطعيم مليون رأس من الماشية، ومليوني رأس من الأغنام كل عام بداية من عام 2005 وحتى عام 2012"؛ حيث إن كل ما تم تطعيمه من الحيوانات لم يتعد 1000 رأس فقط حتى الآن، وإن الطرح التجاري للمصل لن يكون قبل 3 أو 4 سنوات، وهي المدة التي يمكن تجهيز 3 ملايين رأس للتطعيم.

ويثبط المصل الذي ما زال قيد التجربة الطفيليات التي تستوطن الجهاز الهضمي للحيوانات، والتي تتسبب في إنتاج غاز الميثان أثناء عملية الهضم، وبعد انفلاته من الفم أو الأمعاء فهو يساعد في احتباس حرارة الأرض بنسبة تربو على تلك التي يسببها غاز ثاني أكسيد الكربون بحوالي 21%.

كما يأمل الباحثون في أن تؤدي عملية التطعيم إلى تحسين أوزان الحيوانات الحية من قطعان الماشية والغنم، وربما تساعد في تحسين إنتاجية الصوف من الأغنام خاصة، حيث يعتقد أنه بتقليل المنتج من غاز الميثان فإن كمية الغذاء المتاحة للحيوان سوف تكون أكبر.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 29/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع